viernes, 30 de abril de 2010

Allium ampeloprasum - Ajo silvestre - All silvestre

Allium ampeloprasum 
 
FAMILIA: LILIÁCEAS 
 
VALENCIANO: ALL SILVESTRE, ALL PORRO, PORRO BORD
 
CASTELLANO: AJO SILVESTRE, PUERRO AGRESTE, PUERRO SILVESTRE 
 
ETIMOLOGÍA
Allium: primitivamente ālĭum, y también el vulgar aleum en latín. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta. Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708). 
 
ampeloprasum: epíteo latino, derivado del griego άμπδλόπρασον de άμπδλός, viñedo, y πρασον, zostera (la "hierba de vidrieros" o "sebas de mar", planta marina de hojas verdes envainantes largas y estrechas parecidas a las del ajoporro), "especie de puerro que crece en los viñedos" (Ampeloprason in vinetis nascitur, foliis porri), según Plinio el Viejo. 
 
CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 1’5 m. 
-Bulbo ovoide, de 3-4 cm de ancho, con escamas. Tallo grueso y cilíndrico que surge desde el centro del bulbo. 
-Hojas dispuestas a lo largo de la mitad inferior del tallo, glabras, sin pecíolo, con una vaina membranácea de 27-126 mm; limbo linear-lanceolado, plano -algo aquillado en la base-, agudo, de margen liso o papiloso. 
-Inflorescencia esférica o hemisférica, densa, con 32-360 flores ovoides, a veces substituidas parcialmente por bulbilos; espata con un segmento ovado, de más corto a más largo que la inflorescencia, acuminado, membranáceo, caedizo; pedicelos desiguales, estriados, no engrosados, los externos rectos en la antesis; bractéolas, lanceoladas, membranáceas. Tépalos más o menos ovados, obtusos o apiculados, blanquecinos, rosados o purpúreos -con el nervio medio por lo común de un color más intenso-, en general densamente papilosos en el dorso y en el margen, a veces con las papilas solo en el nervio central o incluso lisos. Florece en junio y julio. 
-Fruto en cápsula con 1 o 2 semillas por lóculo. Semillas más o menos irregularmente ovado-angulosas, sin eleosoma. 
-Forma biológica: geófito. 
 
HÁBITAT 
Bordes de caminos, campos incultos, lindes de campos. Frecuente en Banyeres de Mariola, menos abundante en Alicante. 
 
USOS 
 
MEDICINAL 
---Parte utilizada 
El bulbo
---Recolección
Antes de la floración. 
---Propiedades 
Hipotensivo arterial. 
Antiséptico. 
Balsámico, febrífugo.
Antibiótico. 
Hipolipemiante. 
Estimulante. 
Diurético. 
Arterioesclerótico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Arterioesclerosis. 
Tensión alta, colesterol. 
El uso diario de ajo en la dieta se ha demostrado que tiene un beneficio para la salud, especialmente en la sangre y el corazón ya que reducen la presión arterial, dilatan los vasos sanguíneos y reducen el riesgo de enfermedades cardíacas. 
Trastornos respiratorios. 
Exterior: 
Tiña, cándida, vaginitis. 
Infecciones por hongos y herpes. 
---Modo de empleo
-Infusión. 
-Extracto alcohólico. 
-Cocimiento con leche para combatir parásitos intestinales, contra enfriamientos y para bajar la tensión.
-El bulbo aplastado se puede emplear como cataplasma para aliviar el dolor de las picaduras. 
 
ALIMENTACIÓN 
Se aprovechan los bulbos o cabezuelas y la parte blanca de las hojas. Se recogen durante el invierno o a principios de primavera antes de que florezcan. Se pelan las hojas externas y se comen crudos en ensalada, hervidos con aceite y limón, hervidos con patatas, fritos o en tortilla.

Fotos: Les Molines en Banyeres y Urbanova en Alicante.



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