lunes, 12 de abril de 2010

Cornus sanguinea - Cornejo rojo - Sanguinyol

Cornus sanguinea

FAMILIA: CORNÁCEAS

VALENCIANO: SANGUINYOL

CASTELLANO: CORNEJO ROJO, SANGUINO, SANGUEÑO


CARACTERÍSTICAS

-Arbusto. De 2 a 4 m.
-Hoja caduca. Hojas enteras, opuestas, elípticas, de color verde pálido. Ramas pubescentes y rojizas en invierno. El fruto es negro y brillante y crece en grupos apretados.
-Flores pequeñas con cuatro pétalos blancos. Olor desagradable. Florece de mayo a junio.
-Forma biológica: nanofanerófito.

HÁBITAT
Pastos, taludes, eriales, sobre suelos rocosos caldeados.
En Banyeres de Mariola sólo se encuentra algún ejemplar cultivado.

USOS

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines por su coloración rojiza oscura en el otoño.

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Frutos. Corteza- Hojas.
---Recolección
Los frutos cuando están maduros, la corteza en primavera u otoño, las hojas a finales de la primavera.
---Principios activos
Cornina, tanino, pectina, ácido salicílico.
---Propiedades
Las hojas y los frutos son astringentes. 
La corteza es tónico-astringente, analgésica y febrífuga. 
La corteza y las hojas son detersorias, cicatrizantes y antiinflamatorias.
---Indicaciones
Fiebres, mareos.
---Modo de empleo
-Polvo. Cocimiento. 
-Vino. 
-Infusión de frutos muy maduros como astringente y contra la fiebre. 
-Cocimiento de frutos secos para uso externo en casos de estomatitis, gingivitis, irritaciones de garganta y lavado de úlceras, llagas y heridas.

---Atención
Sus frutos son venenosos y eméticos.

OTROS
Antiguamente se extraía un colorante rojo
Su madera es apreciada en ebanistería por su color blanco y por su dureza. Se utiliza para hacer mangos de herramientas.

Fotos: Parque Villa Rosario en Banyeres.


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