miércoles, 21 de abril de 2010

Juglans regia - Nogal - Noguera

Juglans regia

FAMILIA: JUGLANDÁCEAS 

VALENCIANO: NOGUERA, ANOUER, NOUERA 

CASTELLANO: NOGAL 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol alto, hasta 30 m. 
-Copa ancha. Hoja caduca. Corteza lisa y gris. Fruto: nuez. 
-Las flores aparecen entre abril y mayo al mismo tiempo que las hojas.
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. Aparecen ejemplares aislados en las orillas más umbrías del Vinalopó y el Marjal. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas, cáscara verde y nueces. 
---Recolección 
Hojas, entre julio y agosto. Cáscara verde y nueces, por otoño. 
---Principios activos 
Las nueces tienen prótidos y glúcidos, sales minerales, sobre todo cinc y cobre, vitaminas A, B1, B2, B5 y PP. Además en el nogal encontramos: inositol, yuglona, taninos, ácido gálico, caroteno, pirogalol. 
---Propiedades 
Las hojas y corteza verde de los frutos son astringentes, cicatrizantes, tónicas, depurativas, febrífugas, hipotensoras, emenagogas, eupépticas, antisépticas y rebajan el azúcar de la sangre y el colesterol. 
Estimulan la secreción gástrica ayudando a hacer las digestiones. 
 Las hojas son vermífugas. 
La corteza es emética. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Las hojas en el tratamiento de la cistitis. 
Las yemas, la corteza verde de los frutos y las hojas: Fortalecen los vasos sanguíneos. Se usan en los cortes, hemorragias 
Reglas abundantes, trastornos ginecológicos como: leucorrea, amenorreacervicitis y úlcera del cuello de la matriz. 
Hemorroides, diarrea, disentería, gastroenteritis, colitis, descomposición intestinal y flatulencias 
Las hojas y la cáscara se usan en: Anemia, atonía gástrica, anorexia Linfatismo, inflamaciones glandulares, trastornos hepáticos. 
Las nueces crudas se usan para el colesterol. Están especialmente indicadas para los convalecientes. 
Con nueces verdes maceradas en aguardiente se prepara un herbero antidiarreico. 
-Exterior: 
Las hojas se usan para limpiar heridas, para lavados vaginales, fortalecer y teñir el cabello (cabellos morenos).
---Modo de empleo 
-Infusión de hojas al 5% para lavar heridas y cicatrizarlas y para lavados vaginales. Esta infusión también se usa para rebajar el azúcar tomando una o dos tazas al día. 
-Cocimiento de hojas: Hervir 12 minutos, 30 g de hojas secas en un litro de agua. Tomar 7-8 cucharadas al día. 
-Tintura de hojas o de cáscara verde: Macerar 20 g en una mezcla de 55 g de alcohol puro y 45 g de agua. Una cucharada diaria en dos tomas. 
-Vino de hojas: Macerar una semana 25 g de hojas secas en un litro de vino blanco. Beber un vasito después de las comidas. 
-Jarabe de cáscara: Macerar 15-20 días, 5-10 g de cáscara verde seca en una mezcla de 35 g de alcohol puro y 65 g de agua. Filtrar y disolver 60 g de azúcar al baño maría. Tomar 2-3 cucharadas al día. 
-Extracto fluido. Maceración. Aceite. 
-El zumo de raíz es diurético y laxante. 
-Con las nueces verdes se prepara un vino que se ha de elaborar la noche de San Juan. Este vino tonifica el estómago. 
-Según la tradición mágica para que no se piquen los dientes se han de coger nueve nueces con los dientes y sin ayuda de las manos a medianoche de la noche de San Juan. 

 ---Atención
 Se desaconseja el consumo de nueces a los obesos, hepáticos y enfermos de la vesícula biliar, enfermos del riñón, urémicos, personas con tendencia a flatulencias y fermentaciones intestinales. 
No se deben usar las hojas y la corteza de nogal en caso de embarazo. 

ALIMENTACIÓN 
Las nueces se consumen como un gran alimento. Los frutos verdes se preparan en vinagre como aperitivo. 

OTROS 
Con el agua de cocer hojas de nogal se lavaban los cabellos para darle un color rojizo. 
Las hojas secas y las raíces más finas se han usado como sucedáneo del tabaco en épocas de necesidad. 
La madera es de gran calidad, muy apreciada en ebanistería y tornería y para culatas de armas.
Fotos: Zona La Marjal en Banyeres.

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