viernes, 23 de abril de 2010

Mentha rotundifolia - Mentastro - Menta de bou

Mentha rotundifolia 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: MENTA DE BOU, MENTASTRE, MATAPUCES, MENTA BORDA 

CASTELLANO: MENTASTRO, MADASTRA, HIERBABUENA DE BURRO 

ETIMOLOGÍA 
Mentha: es un término latino que procede del griego “Méntha, míntha, minthē, minthos” nombre de una ninfa de la mitología griega empleado para designar diversos tipos de menta. 

rotundifolia: epíteto latino que significa "con hojas redondas". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne, sufruticosa. 
-Hasta 80 cm. 
-Tallos cuadrangulares, erectos, con nudos enraizantes, pilosos. 
-Hojas ovadas, opuestas, ásperas, vellosas y rugosas. De pecíolo muy corto o casi sin peciolo, con vellosidad blanca y muy densa en el envés. La planta tiene un olor desagradable y fuerte. 
-Las flores pediceladas, son de color blanco con tonos rosa y se agrupan en inflorescencias espiciformes terminales. Corola tubular y bilabiada (el labio superior no lobulado y el inferior con tres pequeños lóbulos de igual tamaño), de color blanco-rosado. Florece de junio a octubre. 
-El fruto es una núcula oscura de menos de 1 mm. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En lugares húmedos y alterados, marjales, brazales, márgenes de acequias y orillas de río. Muy frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Planta entera. 
---Recolección 
Las sumidades floridas se recogen en verano. El resto de la planta todo el año. 
---Principios activos 
Esta planta contiene un aceite esencial en el que se han identificado los monoterpenos camfeno, carvona, cineol, diosfenol, diosfenoleno, limoneno, mentol y neomentol, mentona, neoisopulegol, alfa y beta pineno, óxidos de piperitona y piperitenona, y pulegona. 
Además se han detectado los flavonoides apigenín, cianidín, definidínluteolín, luteolinidín, pelargonidín y petunidín y los componentes fenílicos ácidos cafeico, paracumárico y ferúlico. 
En las hojas se encuentra el lignano ácido rosmarínico. 
---Propiedades 
Estimulante, digestivo, carminativo, estomacal, aperitivo. 
Hepático. 
Galactófugo. 
Antiespasmódico. 
Vermífugo, combate los gusanos intestinales de los niños. 
Descongestionante nasal y expectorante, febrífugo, anticatarral. 
Antiinfeccioso nasal y faríngeo. 
Analgésico. 
Antiséptico. 
Antipruriginoso.
Antirreumático. 
Antibacteriano. Antimicótico. Antiparasitario. 
Hipotensor. 
---Indicaciones
 -Interior: 
Indigestiones, dolor abdominal, gases, flatulencias. 
Afecciones respiratorias, fiebres. 
Por sus propiedades antioxidantes previene la aparición de cataratas. 
Aumenta el sudor y hace bajar la fiebre. 
Contra el mal aliento. 
-Exterior: 
Dolores reumáticos y picaduras de insectos. 
Odontalgias. 
Tiene efectos menos marcados que otras mentas. 
---Modo de empleo 
-Infusión para uso interno de un puñado de hoja secas por taza como estomacal, carminativo, hepático, prevención aparición de cataratas, bajar la fiebre, mal aliento. 
-Infusión para uso externo en forma de lavados y colutorios. Se usa en enjuagues bucales contra el mal aliento. 
-Decocción: La cocción de hojas y flores en compresas se utiliza contra los dolores reumáticos y picaduras de insectos. Mezclada con aceite de oliva a partes iguales puede aplicarse sobre las quemaduras. 
-Frotada, alivia los picores producidos por las ortigas. 
-Infusión de una cucharadita de planta seca por taza. Tomar 2 tazas. Prevención de la aparición de cataratas. Para aumentar la sudoración y hacer bajar la fiebre. Como estomacal, para expulsar los gases o para mejorar el funcionamiento del hígado. Para contrarrestar el mal aliento. 
-Agua caliente con unas gotas de esencia para calmar las palpitaciones cardiacas, reducir el dolor producido por un cólico nefrítico o biliar. 

---Atención 
La inhalación de vapores de menta puede ser perjudicial para mujeres embarazadas y niños pequeños. En personas sensibles pueden aparecer cuadros de insomnio y nerviosismo. Se debe utilizar con precaución en casos de obstrucción biliar, litiasis biliar y colelitiasis. La menta puede potenciar el efecto sedante producido por los barbitúricos, por las benzodiazepinas. por los antihistamínicos H1. y por el alcohol. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se emplean como aromatizantes para las comidas, especialmente parea ensaladas o cocidos. 

OTROS 
Repelente de insectos, especialmente de las pulgas, fregando una gavilla sobre el animal o dejándola en el lugar donde duermen los animales.

Fotos: Zona Molí Sol en Banyeres. 




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