jueves, 29 de abril de 2010

Pisum sativum - Guisante - Pésol

Pisum sativum 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: PÉSOL 

CASTELLANO: GUISANTE 

ETIMOLOGÍA 
Pisum: nombre genérico del nombre latino de la antigua y conocida arveja. 

sativum: del latín sativus, -a, -um = sativo, lo que se siembra, planta o cultiva. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Hasta medio metro de altura. 
-Trepadora, muy variable en forma y hábito, glabra. 
-Hojas imparipinnadas; los 3–5 (7) folíolos distales generalmente reducidos a zarcillos trepadores, folíolos normales 2–6, opuestos, ovados, elípticos u obovados, generalmente 1.5–5.5 cm de largo y 1–2 cm de ancho, estipelas ausentes; estípulas foliáceas, ovadas, generalmente más largas que los folíolos, basalmente semicordadas, amplexicaules y dentadas. 
-Inflorescencia flores solitarias o racimos con 2 ó 3 flores en el ápice del pedúnculo; cáliz campanulado, 5-lobado, los 2 lobos superiores más anchos; corola 1.5–2 cm de largo, blanca o rosada, estandarte obovado o suborbicular, las alas falcado-oblongas, la quilla encorvada, apicalmente obtusa; estambres 10, diadelfos, el vexilar libre; estilo barbado en la superficie interna. Florece de abril a julio. 
-Legumbres oblongas o cilíndricas, más o menos comprimidas o teretes, 2.5–12.5 cm de largo y 1.5–2.5 cm de ancho, rectas o curvadas, carnosas y ceráceas al madurar, dehiscentes; semillas 3–12, forma y tamaño variable. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Bordes de caminos y campos, terrenos sin cultivar, lugares pedregosos, secos, generalmente sobre terrenos pedregosos o margosos ligeramente alterados. Escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Mata florida. Semillas. 
---Principios activos 
Las semillas contienen prótidos (7%) y glúcidos (12%). 
Vitaminas: A, B1, B2, PP y D. Minerales: calcio, fósforo, hierro. Fibra. 
---Recolección 
Al final de primavera 
---Propiedades 
-Interior: 
Es un potente antidiarreico. 
 También facilita la digestión y actúa contra el dolor de barriga. 
Diurético y depurativo. 
Regula los niveles de azúcar en la sangre. 
Se usa para eliminar parásitos intestinales. 
-Exterior: 
Emoliente, dermoprotector. 
Las semillas son resolutivas y tónicas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
La planta se emplea en nefritis, cistitis e inflamaciones de la vesícula. 
En el tratamiento de la artrosis y la artritis. 
La fibra ayuda en el tránsito intestinal y previene el cáncer de colon. 
Ayuda al correcto funcionamiento del sistema nervioso. 
Las semillas se usan en casos de anemia, fatiga, reumatismo y tuberculosis. 
Fuente de alfacaroteno y betacaroteno, dos antioxidantes que son muy recomendables para la salud de nuestros ojos, piel y mucosas. 
Los guisantes también son ricos en fibra, lo que los convierte en un alimento muy favorable para regular el tránsito intestinal, aliviando el estreñimiento, así como para mantenernos saciados y reducir niveles de colesterol en sangre. 
Los guisantes son un alimento que previene las enfermedades del corazón gracias a su contenido en luteína, que favorece la reducción del colesterol. 
Alto contenido en nutrientes beneficiosos para el crecimiento, embarazo, lactancia y vejez.
 Mejoran los casos de anemia ferropénica gracias a su contenido en hierro y vitamina C.
Nutren piel, uñas y cabello dando un aspecto saludable. 
Controlan los niveles de azúcar en la sangre, y por tanto, son beneficiosos para los enfermos de diabetes tipo II 
-Exterior: 
Se emplea contra los eczemas, piel reseca, arrugas, acné, granos, urticaria. 
---Modo de empleo 
-Semillas comidas, mejor frescas que secas. 
-Infusión 
-Polvo, crema. 
-Maceración, pomadas.
-Las cataplasmas con harina de guisantes son útiles en el tratamiento infecciones dermatológicas por hongos y también son utilizadas para el acné. 

ALIMENTACIÓN 
Las semillas son fuente de proteína vegetal y numerosos minerales como el calcio, sodio, hierro, zinc, selenio, potasio y fósforo. Entre sus vitaminas destacan la vitamina C, la vitamina K, vitamina A y vitaminas del grupo B, entre otras. Bajo aporte calórico y una cantidad casi inexistente de grasas los convierten en un alimento más que aconsejable para bajar de peso.

Fotos: La Solana en Banyeres. 



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