domingo, 25 de abril de 2010

Satureja obovata - Ajedrea - Sejolida

Satureja obovata

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: SEJOLIDA, SAJOLIDA, HERBA D’OLIVES, SAJOLIDA FINA O VALENCIANA 

CASTELLANO: AJEDREA, AJEDREA FINA, HIERBA DE OLIVAS, SABORIJA 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata perenne. De 1 a 4 dm.
-Aromática. Leñosa en la base. Tiene numerosos tallos que se mezclan y entrelazan unos con otros. Hojas obovadas, agudas, enteras, pequeñas. 
-Flores de color blanco. Florece de julio a noviembre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
En matorrales bajos de terrenos más o menos pedregosos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidades floridas. 
---Recolección 
Antes de florecer. A partir del verano. 
---Principios activos 
Aceite esencial con monoterpenos, sesquiterpenos, monoterpenoles y fenoles (timol, carcravol, eugenol) Ácidos: rosmarínico, ursólico, oleanólico. 
Taninos. Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos. Triterpenos.Flavonoides. 
Naringerina, eriodictiol, luteolina. Esteroides. Beta-sistosterol. 
Proteínas. Resina. Carotenos. Vitamina B1 y P. 
---Propiedades 
Sus principales propiedades son: digestiva, antiespasmódica y antidiarreica. 
Es una planta estimulante y tónica en casos de fatiga. 
Tiene una marcada acción antiséptica. 
Aperitiva, carminativa, antivomitiva. 
Astringente, neurotónica.
Afrodisíaca. 
Diurética, antihelmíntica. 
Expectorante. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Cuando se necesita una desintoxicación del organismo por reumatismo, gota, cálculos reanles, etc. Afecciones digestivas (enteritis, enterocolitis) 
Como tónico digestivo aumenta el apetito y facilita la digestión. 
Diarreas. Dispepsias. Gastroenteritis. Flatulencia, espasmos de los órganos del aparato digestivo. Afecciones urogenitales (cistitis, prostatitis) 
Afecciones respiratorias (bronquitis bacteriana). 
Calma las crisis de asma, favorece la curación de enfermedades de garganta y boca, y ayuda a eliminar las mucosidades acumuladas en el aparato respiratorio. Catarro. 
Lombrices intestinales. 
Impotencia sexual. 
-Exterior: 
Antiséptico y vulnerario para curar y limpiar heridas, úlceras bucales y de garganta, anginas, amigdalitis, aftas, dolores dentarios, llagas. 

---Modo de empleo 
-Infusión de 20 gramos por litro de agua; se toman 4 tazas al día. 
-Infusión al 5% para lavar heridas, llagas y úlceras 
-Decocción: Un puñado y medio de planta seca por litro de agua. Para usar en compresas y gargarismos. -Polvo: Tomar 3 cucharaditas al día de planta seca triturada. 
-Tintura: Macerar 12 días, 20 gramos de planta seca en 80 gramos de alcohol de 60º. Se toman 15-20 gotas, tres veces al día 
-Extracto fluido. Aceite esencial. 
-Colutorio: Verter un litro de vino hirviendo sobre 100 gramos de planta seca, dejar enfriar. Para hacer enjuagues de boca varias veces al día en las afecciones bucales y de garganta. 

---Atención 
No se recomienda el uso prolongado del aceite esencial por su posible neurotoxicidad. 
En caso de diarrea no usar más de 3 ó 4 días sin prescripción facultativa. 
Está contraindicada en casos de úlcera péptica y gastritis por su contenido en taninos. 

ALIMENTACIÓN 
Se usa tierna para colocarla en salmueras para adobar olivas verdes chafadas, sola o mezclada con pebrella. Se usa como planta condimentaría en el adobo de carnes o en pizzas.


 Fotos: Zona Font dels Puros en Banyeres.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy interesante vuestra página, he accedido buscando el nombre botánico de la olivardilla para subirla a Facebook... Carmen P. Pagán/ Asociación Cultural Fuente Vieja... Nuestro blog: www.fuentevieja.123miweb.es

Seguidores