martes, 4 de mayo de 2010

Plantago albicans - Hierba serpentina - Herba fam

Plantago albicans

FAMILIA: PLANTAGINÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA FAM, PLANTATGE BLANC, PENOSELLA, PINOSELLA 

CASTELLANO: HIERBA SERPENTINA, LLANTEN BLANQUECINO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 10 a 40 cm. 
-Es una hierba de cepa leñosa que mantiene siempre hojas vivas. Es más o menos cespitosa, se ramifica desde la base y tiene todas las hojas concentradas en unas pocas rosetas basales. Estas hojas son linear-lanceoladas y miden (2)5-15(20) cm de largo por (0,2)0,5-0,8 cm de ancho, a menudo son más o menos onduladas y están recubiertas de pelos blancos que pueden estar dispuestos de manera más o menos densa. Cuando están dispuestos densamente forman un conjunto de aspecto lanuginoso. Su fruto es una cápsula de unos 4 mm llena de pequeñas semillas de 2-3 mm. 
-Del centro de las rosetas salen uno o unos pocos pedúnculos tomentosos, de hasta unos 20 cm de altura, que finalizan en una sola espiga alargada formada por flores con 4 sépalos no soldados y membranosos, y 4 estambres muy largos en relación con el diámetro de la flor, que mide 6-8 mm. Las anteras blanquecinas de estos estambres, sostenidas por un filamento delgado, bailan al ritmo del viento, el agente polinizador de las flores. Florece de abril a julio. 
 -Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En medios ruderales secos, frecuente sobre suelos margosos y en lugares visitados a menudo por el ganado. Frecuente en Banyeres de Mariola. Más escasa en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas. 
---Principios activos
Mucílagos. 
---Propiedades
Antiinflamatorio. Vulnerario. 
Contra enfermedades del aparato respiratorio. 
Suaviza el aparato digestivo. 
---Indicaciones
-Interior: 
Popularmente se usa en constipados, bronquitis. 
Laxante suave. 
-Exterior: 
Aliviar inflamaciones. 
Para coagular la sangre en heridas y cortes. 
---Modo de empleo
-Decocción de hojas para tratar los enfriamientos y las bronquitis. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas como verdura. Se recoge durante otoño e invierno. Se consume hervida junto con otras hierbas. 

Fotos: Zona del campo de tiro en Banyeres. 








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