martes, 25 de mayo de 2010

Reichardia intermedia - Lechuguilla dulce - Herba dolça

Reichardia intermedia 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA DOLÇA, HERBA DE LA MARE DE DÉU, COSCONILLA, COSCONIA, LLICSONIA

CASTELLANO: LECHUGUILLA DULCE 

ETIMOLOGÍA 
Reichardia; nombre genérico dedicado a Johann Jacob Reichard (1743-1782), botánico, micólogo, briólogo, pteridólogo y algolólogo alemán, editor de varias obras de Carlos Linneo. 

intermedia; del latín intermedius, -a, -um = intermedio, interpuesto, intercalado // bot. de caracteres intermedios. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 5 a 80 cm. 
-Tallos erectos, herbáceos 
-Hojas alternas, concentradas en la base formado una roseta. Obovadas u oblongo-lanceoladas, lobadas, dentadas, papilosas. Hojas caulinares sésiles. 
-Flores de color amarillo dispuestas en capítulos. Pedúnculos ensanchados distalmente con brácteas escariosas semejantes a las brácteas involucrales. Florece de junio a octubre. 
-Los frutos son aquenios homomorfos o heteromorfos; los externos con 4 costillas tuberculadas transversalmente, los internos con o sin tubérculos. El vilano comporta varias filas de pelos finos imperceptiblemente escábridos no plumosos. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Orillas de caminos, prados anuales. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas de la roseta basal se recogen en otoño e invierno para comerlas crudas en la ensalada o hervidas, solas o mezclada con otras hierbas. Como indica su nombre popular se trata de la verdura silvestre más dulce de las que se recogen.

Fotos: Camí de la via en Banyeres. 



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