lunes, 10 de mayo de 2010

Typha latifolia - Anea - Boga

Typha latifolia 

FAMILIA: TIFÁCEAS 

VALENCIANO: BOGA, BOVA, PUROS 

CASTELLANO: ANEA, ESPADAÑA 

CARACTERÍSTICAS 
 -Hierba perenne. De 1 a 3 m. 
-Tallo redondo. Hojas largas, planas, enteras y rectinervias. 
-Flores dispuestas en un espádice compacto en forma de puro, las flores femeninas están en la parte inferior más ancha y de color oscuro, las flores masculinas en la superior, más estrecha y amarillenta. Florece de mayo a agosto. 
-Forma biológica: hidrófito. 

HÁBITAT 
Lugares pantanosos. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza para zonas palustres de los estanques. 

MEDICINAL 
---Partes utilizadas 
Hojas, raíces, polen seco. 
---Propiedades 
Astringente, hemostático, anticoagulante. 
Vitamínico, tónico. 
Galactógeno, odontálgico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Contra la disentería crónica y las hemorragias uterinas. 
Menstruaciones abundantes. 
Lactancia, diarrea.. 
-Exterior: 
Hemorragias, heridas con sangre. Encías sangrantes.
Contusiones, quemaduras, erisipelas, inflamaciones locales. 
---Modo de empleo 
-Infusión. 
-Decocción. De 50 a 100 g de raíz por litro de planta. 
-Polvo. 

ALIMENTACIÓN 
Sus rizomas son comestibles crudos o cocinados. Pueden hervirse y comerse como las patatas o maceradas y entonces hervidas para obtener un jarabe dulce. Las raíces también se pueden secar y molerlas para hacer un polvo rico en proteínas que se mezcla con harina para hacerpan, galletas, panecillos, etc. La raíz contiene entre un 30% y 46% de almidón, y entre un 6 – 8 % de proteína.
Los brotes jóvenes que surgen del agua en primavera, después de pelarlos, se comen crudos o cocidos. 
Las cañas muy jóvenes presentan una médula que puede ser comida cruda o cocida. 
La base del tallo maduro crudo o cocinado, es mejor quitarle la parte exterior. 
Las espigas inmaduras pueden comerse crudas o cocidas, como si fueran mazorcas de maíz. 
A principios del verano las espigas se cubren de polen, que puede colectarse para hacer tortillas o agregar a las sopas; mezclado con otras harinas sirve para panqueques o para panes chatos. El polen es rico en proteínas y vitaminas A, B, C y E. 
A las semillitas hay que quitarles las cáscaras y pelitos, cosa que se puede hacer chamuscándolas brevemente con fuego o cernidas con un tamiz. Se pueden agregar a los guisos o a las gachas y contienen hasta un 20% de aceite. La semilla cruda o cocinada. La semilla es más bien pequeña y trabajosa de utilizar, pero tiene un gusto que recuerda al de las nueces cuando se tuesta. La semilla puede molerse en una harina y usarla para hacer tartas, galletas, pan, etc. 
Un aceite comestible se obtiene de la semilla, debido al pequeño tamaño de la semilla no es un producto muy rentable.

OTROS 
Las hojas secas se usan para trenzar y confeccionar los asientos de sillas, esteras, sombreros, etc. Se cortan después del verano y se dejan secar al sol. 
Las inflorescencias se usan como adorno o en composiciones florales secas.

 Fotos: La Rambla y río Marjal en Banyeres.









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