jueves, 8 de abril de 2010

Cynara scolymus - Alcachofa - Carxofa

Cynara scolymus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARXOFA, CARXOFERA 

CASTELLANO: ALCACHOFA

ETIMOLOGÍA 
Cynara: nombre genérico que deriva del griego κινάρα,-ας o κυνάρα, "alcachofa", derivado de κυων-κυνός, cyon-cynos, "perro", por las brácteas involucrales que, por su forma, se asemejan a los dientes de dicho animal. Pasó al latín como cinara y se usaba también para designar al cardo.

scolymus: procede del griego “Skólymus” y significa planta con espinas.

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne.
-Hasta 2 m. 
-Del centro de la roseta basal, crecen los tallos asurcados, costillados, erectos, en el extremo del cual se disponen los capítulos florales. El sistema radicular está muy desarrollado, lo cual le permite adaptarse a una gama extensa de suelos. Está formado por un rizoma muy desarrollado en el que se almacenan las sustancias nutritivas que sintetiza la planta. 
-Las hojas se disponen en roseta basal, son enteras, de grandes dimensiones (hasta 80 cm), pinnatipartidas, con margen ondulado sin espinas, con el haz de color verde claro y el envés ligeramente tomentoso, con un nervio central muy marcado. Las hojas caulinares son sésiles y de menor tamaño. 
-Las flores se agrupan en capítulos de grandes dimensiones (8 cm de diámetro). Un involucro floral formado por numerosas brácteas no espinosas que engloba a numerosas flores tubulares de color azul-violeta. Florece en verano. 
-Los frutos son son aquenios provistos de un vilano sedoso. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se cultiva con fines alimentarios.

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Alcachofas, raíces y hojas. 
---Recolección 
Las hojas se recogen durante la época de producción. 
---Principios activos 
-En las hojas: 
Aceite esencial (cedreno, humuleno, muuroleno, selineno). Ácidos orgánicos (cítrico, fumárico, glicérico, láctico, málico, quínico, succínico). 
Compuestos fenólicos: ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (cafeico, cafeilquínico, cinarina o ácido dicafeilquínico responsable del sabor amargo, clorogénico, criptoclorogénico, neoclorogénico), flavonoides (heterósidos del luteol como cinarósido, cinarotriósido, escolimósido, luteolina). 
Complejo enzimático (ascorbinasas, cinarasas, oxidasas, peroxidasas). Esteroles (estigmasterol y b-sitosterol). Hidratos de carbono (inulina y fibra). Lactonas sesquiterpénicas (cinaropicrina, dehidrocinaropicrina, grosheimina, cinaratriol). 
Sales minerales (Ca, K, Mg, Na, P, especialmente potásicas y magnésicas). Triterpenos (alcoholes triterpénicos (taraxasterol y pseudotaraxasterol). Vitaminas (A, B2 y C).
 -En las flores: 
Quimosina, enzima que puede cuajar la leche.
 ---Propiedades 
Colerético, colagogo, hepatroprotector.
Hipocolesterolemiante. 
Aperitivo, eupéptico. 
Laxante suave. 
Diurético, litróntrico biliar. 
Hipoglucemiante. 
Antirradicalar, depurativo sanguíneo. 
Antitóxico, antirreumático. 
La raíz es diurética. 
---Indicaciones 
Protege al hígado y ayuda a su recuperación en caso de enfermedad hepática, favorece la función biliar. 
Están indicadas en casos de anorexia, astenia, surmenage, dispepsias hiposecretoras.
Disquinesias hepatobiliares, colecistitis, colelitiasis, hepatitis, cirrosis. 
Insuficiencia renal, oliguria, litiasis. 
Combaten el exceso de colesterol y los triglicéridos. 
Gota, exceso de urea, la arterioesclerosis, reumatismo, artritismo. 
Afecciones de páncreas.
En casos de intoxicaciones e infecciones intestinales. 
Previene el endurecimiento de arterias, angina de pecho y derrame cerebral. 
La raíz se utiliza contra reumatismos, gota, arenillas, hidropesía e ictericia. 
---Modo de empleo 
-Infusión de hojas secas: medio puñado en un litro de agua. Tres tazas antes de las comidas. 
-Decocción de raíces: Se cuecen medio puñado de raíces en un litro de agua. Tres tazas al día antes de las comidas. 
 -Extracto. Comprimidos. 
-Ampollas. Vino. 
-Tintura: Macerar entre 7 y 14 días, de 400 a 500 gramos de hojas en un litro de agua y filtrar. Tomar una cucharada sopera al día. 
-Zumo fresco de hojas: Tomar 3-4 cucharadas soperas al día. 
-Decocción de hojas aplicado con compresas sobre el ojo para combatir la sequedad ocular o como colirio para aumentar la humedad del ojo. 
-Alcachofas frescas y crudas en caso de diarrea crónica. 
-La raíz cocida en vino blanco es diurética y se usa en casos de reumatismo, arenillas, gota, hidropesía e ictericia.

---Atención 
Están contraindicadas en casos de obstrucción de los conductos biliares, piedras en la vesícula y en la lactancia, ya que disminuye la producción de leche en las madres lactantes. 

ALIMENTACIÓN 
Se comen las brácteas. Son ricas en vitaminas y sales minerales y de fácil digestión. Se deben comer cocidas o asadas (así son más digestivas) Se pueden comer crudas y así se aprovechan todas sus propiedades. El caldo que queda al hervirlas tiene parte de las propiedades de la alcachofa, es rico en sales minerales y puede utilizarse en sopas excepto para los artríticos, gotosos y casos de afecciones urinarias. Es conveniente comerlas pronto, ya que pasado cierto tiempo se hacen tóxicas.




Crupina crupinastrum - Crupina - Crupina

Crupina crupinastrum 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CRUPINA, CABEZUELA CANA 

CASTELLANO: CRUPINA 

ETIMOLOGÍA 
Crupina; nombre genérico cuyo origen se desconoce o tal vez provenga de un nombre vernáculo flamenco. 

crupinastrum; epíteto específico. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. 
-De 0’2 a 0’8 m. 
-Delicada, con tallos erectos, delgados y frágiles, finamente ramificados, desnudos arriba, frondosos sólo en la mitad inferior. 
-Hojas basales muy divididas con lóbulos lineales; las hojas superiores oblongas, dentadas y ligeramente peludas en el envés. 
-Capítulos florales alargados. Flores de color rojo o rosado. Florece de mayo a julio. 
-Fruto en aquenio obovoideo, comprimido, de sección elíptica con vilano. 
Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
En herbazales y pastizales secos. En matorrales aclarados. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres. 





Crepis vesicaria - Falsa achicoria - Cap roig

Crepis vesicaria 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CAMA-ROJA, CAMA-ROJA DE PORC, CAP ROIG 

CASTELLANO: FALSA ACHICORIA, CAMARROJA, ALMIRONES, ALMIDÓN, ACHICORIAS, LECHERA 

ETIMOLOGÍA 
Crepis: nombre genérico que deriva de las palabras griegas: krepis, que significa " zapatilla "o" sandalia ", posiblemente en referencia a la forma de la fruta. 

vesicaria: epíteto latino que significa "como una vejiga". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. 
-Hasta 80 cm. 
-Tallos ramificados y poco foliosos, de erguido a arqueado o decumbente 
-Tiene una roseta de hojas bastante grande en la base, pecioladas, de limbo oblalanceolado a ovado con márgenes pinnados a dentados, y de superficies hirsutas o glabras. 
-Flores liguldas, hermafroditas, de color amarillo, frecuentemente con dorso purpúreo, que se presentan en capítulos de 10 a 20 organizados en corimbos laxos. Florece de abril a junio. 
-Frutos en aquenio, con vilano de varias filas de pelos sencillos y con un pico tan largo como el resto del fruto 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales nitrófilos de los bordes de caminos y campos de cultivo. Abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las hojas y la raíz. 
---Recolección 
Se recogen la época de floración. 
---Principios activos 
Ácidos: Cafeoilquínico, 1-3 discafeilquínico (cinarina), cafeico, linoleico, oleico, pantónico en la flor y ferúlico en la planta. 
Vitamina B (Niacina, Riboflavina, Tiamina, B6) 
Flavonoides. Mucílagos. Insulina. Minirales: Hierro, magnesio, fósforo y potasio. 
---Propiedades 
-Las hojas son: 
Colerético, colagogo, hepatroprotector. 
Hipocolesterolemiante. 
Aperitivo, eupéptico. 
Laxante suave. 
Diurético, litróntrico biliar. 
Hipoglucemiante. 
Antirradicalar. 
Depurativo sanguíneo, antitóxico, antirreumático. 
-La raíz es: 
Diurético 
---Indicaciones 
-Las hojas sirven como: 
Protector del hígado y ayuda a su recuperación en caso de enfermedad hepática, favorece la función biliar. 
 Están indicadas en casos de anorexia, astenia, surmenage. 
Dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, colelitiasis, hepatitis cirrosis. Insuficiencia renal, oliguria, litiasis. 
Combaten el exceso de colesterol y los triglicéridos.
Contra la gota, el exceso de urea, la arteriosclerosis, reumatismo, gota, artritismo y las afecciones del páncreas. 
 En casos de intoxicaciones e infecciones intestinales. 
 Previene el endurecimiento de arterias, angina de pecho y derrame cerebral.
 -La raíz se utiliza: 
Contra reumatismos, gota, arenillas, hidropesía e ictericia. 
---Modo de empleo 
-Infusión de hojas secas. 
-Extracto. Comprimidos. Ampollas. Vino. 
-Decocción de hojas aplicado con compresas sobre el ojo para combatir la sequedad ocular o como colirio para aumentar la humedad del ojo.

---Atención 
Están contraindicadas en casos de obstrucción de los conductos biliares, piedras en la vesícula y el la lactancia, ya que disminuye la producción de leche en las madres lactantes. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas basales son una buena verdura. Se recogen en otoño y en invierno mientras no empiecen a estar subidas. Se preparan hervidas o fritas después de hervirlas. También mezcladas con otras hierbas en empanadillas. Se comen las brácteas. Son ricas en vitaminas y sales minerales y de fácil digestión. Se deben comer cocidas o asadas (así son más digestivas), siempre antes de la floración. Se pueden comer crudas y así se aprovechan todas sus propiedades. El caldo que queda al hervirlas tiene parte de las propiedades de la alcachofa. Es conveniente comerlas pronto, ya que pasado cierto tiempo se hacen tóxicas. 

OTROS 
Es usada como pasto para el ganado.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.






Crepis sancta

Crepis sancta 

FAMILIA: COMPUESTAS

ETIMOLOGÍA 
Crepis: nombre genérico que deriva de las palabras griegas: krepis, que significa " zapatilla "o" sandalia ", posiblemente en referencia a la forma de la fruta. 

sancta; epíteto latino que significa;”santa”. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 10 a 25 cm. 
-Del centro de la roseta nace el pedúnculo floral de 2 mm de grosor, con pelos híspidos y culminado en un solo capítulo. 
-Tiene una roseta de hojas basales oblongo-obovadas, irregularmente dentada aunque siempre con la anchura máxima cerca del ápice. Las caulinares son más pequeñas. 
-Un sólo capítulo o varios capítulos ramificados con flores de color amarillo. Florece de marzo a mayo. 
-El fruto es un aquenio que produce unas semillas medianas con crestas longitudinales y sin vilano o plumero que provienen de las flores intermedias, y finalmente otras mayores, con alas laterales y sin vilano tampoco, procedentes de las flores exteriores. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
En herbazales nitrófilos de los bordes de caminos y campos de cultivo. Frecuente en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres. 

Crepis capillaris

Crepis capillaris 

CASTELLANO: ALMIRÓN 

FAMILIA: COMPUESTAS 

ETIMOLOGÍA 
Crepis: nombre genérico que deriva de las palabras griegas: krepis, que significa " zapatilla "o" sandalia ", posiblemente en referencia a la forma de la fruta. 

capillaris: epíteto latino que significa "como pelo, capilar". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. 
-De 20 a 100 cm. 
-Con rizoma. Tallos floridos uno o numerosos, de erectos a procumbentes o ascendentes, estriados, de color verde pálido y en ocasiones con tonos purpúreos. 
-Hojas de la roseta estrechamente ovadas u obovadas, de 5-30 x 4.5 cm, runcinadas o lirado - pinnatífidas, denticuladas, enteras o dentadas, en ocasiones mucronadas, obtusas o agudas, con el peciolo atenuado, algo alado, glabras o híspidas, verdes y en ocasiones algo purpúreas en ambas caras. Lóbulos laterales ovados y lineares, retrorsos. Hojas caulinares estrechamente ovadas, agudas, auriculadas y amplexicaules, glabras o híspidas, las superiores reducidas a escamas.
-Flores de color amarillo en inflorescencia corimbiforme. Florece de primavera hasta el otoño.
-Aquenio cilíndrico o fusiforme, recto o curvado, glabro o escabro, pardo o pardo amarillento, con 10 costillas, sin pico. Vilano blanco, de 3-4 mm, caduco y flexible.
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En praderas, baldíos, muros. Poco frecuente en Banyeres de Mariola.


Fotos: Zona La Rambla en Banyeres. 

Crepis albida - Rabassa gruixuda - Lechuga lanosa

Crepis albida 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: RABASSA GRUIXUDA, LLETUGOT 

CASTELLANO: LECHUGA LANOSA, CHICORIAS, ALMIDÓN, ALMIRONES  

ETIMOLOGÍA 
Crepis: nombre genérico que deriva de las palabras griegas: krepis, que significa " zapatilla "o" sandalia ", posiblemente en referencia a la forma de la fruta. 

albida: epíteto latino que significa "de color blanco". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 50 cm. 
-Tallos poco ramosos. Más o menos erecta, tomentosa o glabescente. 
 -La mayoría de sus hojas son basales, casi sésiles, grandes, con contorno elíptico dentado irregularmente, con un nervio medial blanco contrastado, poco divididas y sin pelos glandulares, aunque estén cubiertas de un denso tomento blanquecino.
-Flores de color amarillo al final de un largo pedúnculo. Florece de abril a julio. 
-Fruto en forma de aquenio amarillo alargado con vilano blanco 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

 HÁBITAT 
En roquedos y pedregales. Escasa en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.





Conyza sumatrensis - Coniza sumatrenca

Conyza sumatrensis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CONIZA SUMATRENCA 

ETIMOLOGÍA 
Conyza; procede del vocablo griego “Knopos” que significa pulga y de “Konis” que es polvo, en alusión a las propiedades para repeler los insectos que poseen los polvos procedentes de esta planta. 

sumatrensis: epíteto geográfico que alude a su localización en Sumatra.  

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 80-200 cm. 
-Planta muy pelosa, erecta, ramificada en la base, con hojas muy juntas pero alternándose sobre el tallo. Tallos ásperos, ramificados cerca de la inflorescencia. 
-Hojas densamente pubescentes, dentadas a pinnatífidas las inferiores y de enteras a denticuladas las superiores.
-Capítulos florales muy numerosos y pequeños con flores blancas dimorfas. Se agrupan en una inflorescencia de forma ovalada en la parte superior del tallo. Florece de julio a septiembre. 
-Aquenios oblongos, comprimidos y con el margen engrosado, pubescentes, de 1,5 a 1,8 mm de largo, con papus blanco o amarillento, piloso. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Herbazales ruderales anuales. Frecuente en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.

 



Phagnalon sordidum - Coniza sordida - Herba arenera

Phagnalon sordidum

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA ARENERA, HERBA MORENERA,TRES PICOS, HERBA SANTA 

CASTELLANO: CONIZA SORDIDA, CORONILLA REAL, ROMERILLO 

ETIMOLOGÍA
Phagnalon; nombre genérico que es un anagrama de gnaphalon (= Gnaphalium). 

sordidum; epíteto derivado del latín “sordidus, -a, -um” que significa sórdido, sucio. 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata leñosa en la base. 
-Hasta 40 cm. 
-Planta ramosa, con tallos delgados, erectos, cubiertos de tomento blanquecino lo que les da un color gris claro.
-Hojas lineares, estrechas, revolutas, verdes por el haz con el nervio central muy grabado, blanco tomentosas por el envés. 
-Capítulos florales pequeños, de dos a seis flores amarillas. Se forman en el extremo de los tallos y tiene forma de piña. Florece los meses de mayo y junio. 
-Fruto en aquenio alargado, piloso y con un largo plumero en su punta. 
-Tipo biológico: caméfito. 

HÁBITAT 
Crece sobre paredes rocosas. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS  

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La parte aérea. 
---Recolección 
A principios de la floración. 
---Propiedades 
Diurético. 
---Modo de empleo 
Infusión

Fotos: Zona Serrella en Banyeres.




Conyza canadensis - Erigeron - Coniza canadenca

Conyza canadensis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CONIZA CANDENCA 

CASTELLANO: ERIGERON, CONIZA, ERIGERO 

ETIMOLOGÍA 
Conyza; procede del vocablo griego “Knopos” que significa pulga y de “Konis” que es polvo, en alusión a las propiedades para repeler los insectos que poseen los polvos procedentes de esta planta. 

canadensis: epíteto geográfico que alude a su localización en Canadá. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bianual. 
-Hasta 2 metros. 
-Tallo que surge de una roseta basal, con abundantes hojas, frágil, acanalado, cilíndrico, glabro, erecto y muy ramificado. -Las hojas, en alternancia, son numerosas, oblalanceoladas o lanceoladas, de 3 a 10 cm de largo por 1 a 12 mm de ancho; agudas en el ápice, margen entero o aserrado, sésiles o con la base atenuada con un pecíolo más o menos manifiesto, con una superficie casi glabra a híspida, verde claro (lo que las diferencia de otras especies de coniza), margen de la hoja ciliado y con pelos conspicuos cerca de la base. 
-Las inflorescencias agrupadas en racimos de capítulos florales numerosos y hemisféricos, formando una panícula compacta y alargada. Florece de junio a noviembre. 
-El fruto es un aquenio oblongo, comprimido, de 1 a 1.3 mm de largo, pálido, glabro o con pubescencia aplicada poco conspicua con vilano de color blanco. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Terrenos baldíos y cultivados, caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las extremidades floridas y las hojas. 
---Recolección 
A principios del otoño. 
---Principios activos 
Resina, taninos, flavonoides, aceite esencial con limoneno, flaconas, terpineol, citronelol, mentol. 
---Propiedades 
Antirreumático. 
Diurético uricosúrico. 
Astringente, antidiarreico, antiinflamatorio. 
Digestivo.
Emenagogo.
Expectorante, balsámico.
Vermífugo. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Diarreas, indigestión. 
Metrorragia, vulvovaginitis. 
Situaciones que requieran un aumento de la diuresis, cistitis, gota, reuma. 
Bronquitis, resfriados, catarros. 
Artritis, artralgias. Infecciones parasitarias intestinales. 
-Exterior: 
Hemorroides sanguíneas, hemorragias uterinas, gonorrea. 
Inflamaciones bucales, estomatitis parodontopatías, amigdalitis, faringitis. 
---Modo de empleo 
-Decocción para baños contra hemorroides o enjuagues en afecciones bucales. 
-Zumo. Extracto fluido. Tintura. 
-Infusión para uso interno y para uso externo para lavados y gargarismos. 
-Cocimiento al 20% para combatir la hidropesía, males venéreos, de la vejiga, la diarrea y la disentería. También se usa para irrigaciones uretrales y vaginales. 

---Atención 
En caso de diarrea no tomar más de 3 ó 4 días seguidos sin consultar a un facultativo. 

OTROS 
El tallo seco de puede utilizar como vara para hacer fuego de fricción.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.



Conyza bonariensis - Zamárraga - Cànem bord

Conyza bonariensis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CÀNEM BORD 

CASTELLANO: ZAMARRAGA 

ETIMOLOGÍA 
Conyza; procede del vocablo griego “Knopos” que significa pulga y de “Konis” que es polvo, en alusión a las propiedades para repeler los insectos que poseen los polvos procedentes de esta planta. 

bonarensis: epíteto geográfico que alude a su localización en Buenos Aires. 

CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. 
-Hasta 40 cm. 
-Tallo erecto o algo ascendente, cilíndrico, simple o con algunas ramificaciones en la base y luego en la inflorescencia, con rayas longitudinales, más o menos densa y rígidamente pubescentes con dos tipos de pelos: unos aplicados (contra la superficie), dirigidos hacia arriba, otros extendidos, más largos y escasos. 
-Hojas alargadas y estrechas, alternas, enteras, con algunos dientes en los márgenes,y cubiertas de pelos y de color verde oscuro. 
-Flores de color amarillo-blancuzco, pequeñas, agrupadas en capítulos semiesféricos de 1 cm, dispuestos en cimas corimbiformes, con involucro piloso formado por 3 a 5 filas de brácteas. Florece durante el verano y el otoño. 
-Fruto aquenio tubular con vilano de color blanco. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Campos, caminos, cunetas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Recolección 
En la época de la floración. 
---Principios activos 
Aceite esencial, ésteres poliacetilénicos y lactonas. Aceite esencial formado por monoterpenos, 20-30% (pineno, y limoneno), sesquiterpenos, 5-15% (cubeneno, elemeno y bisaboleno) y alcoholes terpénicos (terpineol y nerolidol). Del extracto metanólico de las sumidades aéreas de Conyza bonariensis (L.) Cronq., se aislaron tres glucósidos, además de nueve compuestos ya conocidos como amirina, daucosterol, beta-sitosterol, ácido siríngico, ácido 3-hidroxi-5-metoxibenzoico, eugenol 4-O-glucopiranósido, luteolina, apigenina y takakin 8-O-glucurónido. Composición del extracto metanólico de las sumidades aéreas; flavonoides: apigenina-O-glucósido, luteolina-7-O-glucósido, luteolina-7-rutinósido, patuletrina, quercetina, quercetina-3-O-galactósido, quercetina-3- O-ramnósido, además de seis lactonas sesquiterpénicas (ambrosina, coronopilina, cumanina, damsina, coronopilina y odoratina 
---Propiedades 
Diurético. 
Cicatrizante, antirreumático. 
Emoliente. 
Descongestionante del hígado. 
Antiespasmódico y estimulante hepatopancreático por la quercetina.
Antiinflamatorio y antioxidante por el 7-O-glucósidoapigenina y la luteolina. 
Antihelmíntico. 
Antidiarreico. 
---Indicaciones 
-Interior:
Infecciones urinarias. 
Disentería. 
Para bajar el ácido úrico. 
-Exterior: 
Heridas, hemorroides. 
---Modo de empleo 
-Infusión de ramas y flores como descongestionante del hígado y como diurético en afecciones del aparato genito-urinario y en lavados uretrales. 
-Cocimiento de toda la planta al 10% como depurativo antirreumático, especialmente para eliminar el ácido úrico. 
-En cataplasma como desinfectante de heridas y contra las hemorroides. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas jóvenes son muy aromáticas y se usan para condimentar carnes y otros platos, o se agregan crudas a las ensaladas.

Fotos: Calles de Banyeres y Alicante.







Cirsium vulgare - Cardo - Lloba-carda

Cirsium vulgare 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLOBA-CARDA 

CASTELLANO: CARDO COMÚN, CARDO NEGRO 

ETIMOLOGÍA 
Cirsium: nombre genérico que deriva de la palabra latina cirsĭŏn, -ĭi —del griego χιρσός, -ον, varices— vocablo que usa Plinio el Viejo (Naturalis Histroia 27, 61) para identificar un cardo que se utiliza para el tratamiento de este tipo de dolencia. En los tiempos modernos, el botánico francés Tournefort (1656 - 708) ha derivado el nombre Cirsium. 

vulgare: epíteto latino que significa "común". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. 
-Hasta 2’5 m. de altura. 
-Raíz axonomorfa, perenne y rizomatosa, rara vez anual, sin raíces tuberosas, espinosa, más o menos pelosa. Tallos, por lo general ramificados, alados en toda su longitud 
-Hojas dispuestas a lo largo de todo el tallo y menores hacia la parte superior del mismo, algo coriáceas, con haz provista de espinas desiguales o casi iguales, y pelos pluricelulares al menos en los nervios, y envés araneoso-tomentoso o glabro, con espinas en el margen; las inferiores pecioladas, oblanceoladas, ligeramente lobadas; las caulinares sésiles, muy decurrentes, oblongas, pinnatífidas, con lóbulos divaricados y terminados en espina. 
-Las flores de color púrpura se disponen capítulos reunidos en grupos terminales de 3 o 4, rara vez solitarios o en mayor número y entonces en una estructura espiciforme, brevemente pedunculados, sin hojas involucrales. Florece desde junio a septiembre. 
-Los frutos son cipselas ovoideas, glabras, frecuentemente maculados de negro, con placa apical plana de borde entero y con nectario central persistente rodeado de un vilano de varias filas de pelos plumosos. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Orillas de caminos, yermos, prados secos. Medianamente frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La raíz. 
---Recolección 
A principios del otoño. 
---Propiedades 
Antihemorroidal. 
Antirreumático. 
Emoliente. 
Expectorante.
 Astringente. Antiséptico. 
---Indicaciones 
Tónico amargo indicado para problemas de bronquios. 
Uso externo contra el reuma y las hemorroides. 
---Modo de empleo 
-Infusión de raíz para aplicar en cataplasmas contra dolores reumáticos y hemorroides. 

ALIMENTACIÓN 
Tallos tiernos, botones florales y hojas, crudos o cocidos. Las raíces, al fin de la primera estación de crecimiento, son excelentes crudas o al rescoldo. Hay que pelar la planta: cortarla, colgarla hacia abajo y con un cuchillo filoso se van sacando las espinas y partes fibrosas de la corteza. Los tallos pueden hervirse unos 20 minutos, se sazonan con sal y manteca o mayonesa.

Fotos: Zona La Marjal en Banyeres.

Seguidores

Datos personales