viernes, 23 de abril de 2010

Salvia microphylla - Salvia roja - Amor de fadrí

Salvia microphylla

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: SÀLVIA VERA, SOGRA-I-NORA, AMOR DE FADRÍ 

CASTELLANO: SALVIA ROJA, SALVIA DE JARDÍN, MASTRANZO, HIERBA DE MIRTO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto pequeño y brillante. Hasta 1’5 m. de altura. 
-Tallos pubescentes y pueden presentar coloraciones rojizas. Muy ramificado. Hojas ovales, pecioladas, elípticas con margen aserrado, con olor a menta. 
-Flores de color rojo vivo, se disponen de forma opuesta en racimos alargados de hasta 20 cm. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT
Cultivada en casas y jardines. Escasa en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS

ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines. Era una de las plantas más frecuentes en la jardinería tradicional valenciana. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Planta entera 
---Recolección
En la época de la floración. 
---Principios activos
Las partes aéreas (tallos hojas y flores) contienen un aceite esencial del que se aisló el tereftalato de dimetilo. Contiene además los diterpenos neo-7-alfa-hidroxi-sandaracopimárico. 
---Propiedades
-Interior:
Emenagogo. 
Digestivo. 
Estomacal. 
-Exterior:
Vulnerario 
---Indicaciones
-Interior: 
Contra el dolor de cabeza, la tos y problemas menstruales. 
Para la diarrea, especialmente la producida por infección estomacal. 
Trastornos digestivos como bilis, disentería, empacho, infecciones estomacales, inflamación de estómago y vómito. 
En bronquitis. 
 -Exterior: 
Lavado de heridas. Granos, sarpullidos, sarampión. 
---Modo de empleo
-La flor se usa contra el dolor ocular estregándola contra el párpado. 
-Las hojas se aplican directamente sobre las orejas para el dolor. 
-Baños contra eczemas y granos de la piel. 
-Se usa la infusión de hojas para lavar heridas y en baños para aliviar los bronquios

Fotos: Parque Villa Rosario en Banyeres.










variedad hot lips

Salvia blancoana subsp. mariolensis - Salvia - Sàlvia

Salvia blancoana subsp. mariolensis

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: SÀLVIA, HERBA BLANCA 

CASTELLANO: SALVIA 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata leñosa aromática y heliófila. De 0’3 a 0’6 m.
-Cespitosa, de tallo simple y con indumento de pelos glandulares y eglandulares. Hojas oblongo-lanceoladas, opuestas, pilosas, con los nervios bastantes marcados, sobre todo por el envés, de aspecto grisáceo, 2-3 veces más largas que anchas. Fruto en núcula que se dispone en número de 4 o menos por flor. De semilla elipsoidal, ligeramente arriñonada, con cubierta seminal lisa de color marrón a castaño
-Flores de color azul violáceo Florece entre mayo y julio. 
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT 
En matorrales aclarados de las partes altas de la sierra. Frecuente en algunas zonas de la sierra de les Fontanelles, escasa en el resto de los alrededores de Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada
Hojas y sumidades en flor.
---Recolección
A finales del mes de mayo.
---Principios activos
Aceite esencial rico en monoterpenoles (terpenol, terpineno, linalol, sabinol, borneol, geraniol) y monoterpenos (tuyona, pineno, canfeno, limoneno, mirceno)
Flavonoides, taninos, diterpenos fenólicos.
Ácidos fenólicos, labiático, rosmarínico y cafeíco.
Principios estrogénicos.
---Propiedades
Amargo-aromática. 
Es tónica, digestiva y vulneraria. 
También es hipoglucemiante y emenagoga-estrogénica. 
Expectorante. Antiespasmódica. 
Reguladora del ciclo menstrual. 
Vasodilatadora. Mejora la circulación. 
Se la considera antirradicalar. 
Antitranspirante, antibacteriana y antifúngica.
---Indicaciones
-Interior: 
Contra dolor menstrual, dismenorreas, amenorreas y menopausia. 
Para la resaca. 
Se usa igualmente en casos de astenias, dispepsias hiposecretoras, flatulencias y neuralgias. 
Es útil en casos de indigestión, pesadez o malestar estomacal. 
Como relajante después de vómitos. 
Ayuda a reponerse después de los mareos. 
En bronquitis, sinusitis, constipados, enfriamientos y gripes. 
Popularmente se usa como hipoviscosizante sanguínea e hipotensora. 
-Exterior: 
Combate el sudor excesivo de pies, manos y axilas. 
Antirreumática.
---Modo de empleo
-Infusión de 25 gramos de hojas por litro de agua que se toma después de las comidas para trastornos nerviosos, vértigos, temblores, estados depresivos, amenorrea, dismenorrea, leucorrea. Contra bronquitis y constipados, antiespasmódica, para regularizar azúcar en la sangre, para los nervios, contra la resaca y para mejorar la circulación. 
-Decocción al 5% para pediluvios reguladores del mal olor de los pies. 
-Infusión al 2%, 1-2 tazas al día antes de las comidas y en uso externo para lavado de heridas, compresas para úlceras, llagas, dermatosis y eczemas; irrigaciones vaginales. 
-En gargarismos contra las inflamaciones de boca, faringe, garganta y amígdalas; neuralgias dentales y aftas. Irrigaciones vaginales en leucorrea. 
-Cocimiento con leche contra la gripe y afecciones respiratorias. 
-Polvos. Aceite. Extracto fluido y seco. 
-Infusión de flores en vino contra inflamaciones. 
-Vino. Cigarrillos. Fumigaciones. 
-Tintura o extracto fluido contra los sudores nocturnos. 
-Infusión o decocción de las hojas en uso exterior contra el sudor excesivo. 
-Cruda, mascada, sirve para limpiar y blanquear los dientes, combate el mal aliento y desinfecta encías y dientes. 

ALIMENTACIÓN
Es un componente básico del herbero. Es el ingrediente único de la salvia, licor con la misma mezcla de anises que el herbero. 
Se utilizan las hojas de salvia para aromatizar platos de carne al horno. Las flores se consumen en ensaladas. 

OTROS
Planta melífera

Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.








Rosmarinus officinalis - Romero - Romer

Rosmarinus officinalis

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: ROMER, ROMANÍ 

CASTELLANO: ROMERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. De 1 a 2 m. 
-Tallos leñosos. Las hojas son perennes, coriáceas, lineares, de margen entero, tomentosas y de un color verde claro. El fruto es una tetranúcula parduzca. 
-Presenta inflorescencias de flores labiadas con corola azulada, rosa o blanca. Florece todo el año. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Por todo el monte, prefiere suelos calcáreos y arenosos. Extraordinariamente abundante en Banyeres de Mariola. Poco abundante en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y flores. 
---Recolección
En la época de la floración especialmente de primavera a verano. 
---Principios activos
Aceite esencial (1.0-2.5%). Monoterpenos como eucaliptol (20-50%), alfa-pineno (10-25%), alcanfor (10-25%), alfa-terpineol (12-24%), canfeno (5-10%), borneol (1-6%), acetato de bornilo (1-5%), p-cimeno, limoneno, linalol, mirceno, verbenona; sesquiterpenos como beta-cariofileno. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (2-3%). Ácidos rosmarínico, clorogénico, cafeico. Flavonoides. Cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina, nepitrina. Triterpenos. Ácidos oleanólico, ursólico y sus 3-acetil-ésteres. Diterpenos (4.6%). 
Picrosalvina, carnosol, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona.
---Propiedades
-Interior 
Estomacal, antiespasmódico, carminativo. 
Antihistérico, emenagogo.
Estimulante, aromático.
Tónico, desinfectante 
Colerético, colagogo, diurético 
Mucolítico, antiséptico 
-Exterior 
Antiséptico, rubefaciente, parasiticida, analgésico, antiinflamatorio, cicatrizante. 
---Indicaciones
-Interior 
Tiene una acción destacada como tonificante en convalecientes, depresivos, agotados y ancianos devuelve la vitalidad perdida. 
Combate el dolor muscular y articular. Artritis. Artralgias. 
Anorexia. Astenia. 
Favorece la secreción de la hiel.
Contra el dolor de barriga, pesadez de estómago, facilita la digestión. Dispepsias. 
Para rebajar la sangre y el azúcar,
Hipotensor, estimula la circulación. 
Dolor de cabeza, cefalea, vértigo.
Laxante. Calambres. 
Bronquitis. Gripe. Catarro. 
Amenorrea, dismenorrea. 
Antiespasmódico contra tos rebelde, asma, palpitaciones, angustia, insomnio, jaquecas, cefaleas y hemicráneas de origen nervioso, vértigo, pérdidas de memoria. 
Cólicos renales. 
-Exterior 
Es una planta desinfectante. 
Como tónico capilar es estimulante del cuero cabelludo y para eliminar la caspa. 
Tiene acción antiinflamatoria sobre esguinces, edemas, dolores musculares y reumáticos. 
Estimula la cicatrización de heridas, eccemas, úlceras, aftas y llagas bucales. 
Para el tratamiento de lesiones cutáneas, dermatitis, estomatitis, faringitis, ciática, mialgia. 
El romero de flores blancas conocido como romero macho (romer mascle), más raro de encontrar, se considera popularmente que tiene más virtudes que el romero común.
---Modo de empleo
-Espíritu de romero: Se ponen 320 g de romero macerado en un litro de alcohol de 95º durante 9 días. Se usa para friegas contra rigidez de cuello, gota y reuma, como estimulante en casos de hipotensión, agotamiento físico, dolores óseos. 
 -Macerado en aceite en cataplasmas para dolor de huesos. 
-Quemado es ambientador y bueno para los problemas respiratorios. 
-La ceniza es buena para la higiene bucal. 
-Molido se usa para baños apropiados para adelgazar y par la circulación. 
-Vino tinto: Macerar 10 días 150 gramos de flores y hojas frescas en un litro de vino tinto generoso seco. Tomar 2-3 copitas al día como cardiotónico. 
-Vino blanco: Macerar 20 días 50 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco licoroso. Tomar 2-3 copitas al día como diurético y tónico. 
-Tintura: Macerar 10 días 20 gramos de hojas secas en 80 gramos de alcohol de 70º. Tomar 20-40 gotas. 
-Alcoholaturo como estimulante del cuero cabelludo. 
-Aceite esencial diluido en alcohol /alcohol de romero) para friegas antiséptico-cicatrizantes. 
-Cocimiento concentrado: Hervir un puñado de hojas secas durante 10 minutos. Aplicar en compresas contra dolores reumáticos. 
-Decocción como laxante, digestivo, contra la pesadez de estómago, para el catarro. 
-Infusión al 2%, 2-3 tazas al día, para bajar la tensión, estimular la circulación, relajante, tónico en el agotamiento, dolor de cabeza, laxante, gripe, bronquitis, calambres. 
-Baños con infusión: En casos de hipotensión o agotamiento físico. 
-Droga pulverizada: 2 g/8 horas. 
-Infusión: 2 g/150 ml/8 horas. Para uso interno. Para uso externo en fricciones, torceduras, gargarismos, heridas, llagas, etc. 
-Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 2 ml/8 horas. 
-Extracto seco, 4.5-5.5:1 (g/g): 0.36-0.44 g/8 horas. 
-Baño: 50 g/ 1 L añadido al agua de baño. 

---Atención
En dosis altas puede producir hemorragias gástricas. 
El romero no debe usarse durante el embarazo y la lactancia debido a la presencia de compuestos estrogénicos. 

ALIMENTACIÓN
Para acabar de cocer el arroz en la paella se cubre con ramitas de romero lo que le confiere un gusto a monte. También se usa para aromatizar algunos platos de carne y pescado. 

OTROS
Planta melífera por excelencia, productora de la excelente miel de romero.


Fotos: Zona La Solana en Banyeres.


Prunella laciniata - Consuelda menor - Herba de la prunella

Prunella laciniata


FAMILIA: LABIADAS

VALENCIANO: HERBA DE LA PRUNELLA, PRUNEL•LA, BRUNELLA BLANCA

CASTELLANO: CONSUELDA MENOR, BRUNELA


CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 30 cm.
-Tallos pubescentes y cuadrados. Hojas ovoides, enteras o con pequeños dientes sostenidas por largos rabillos.
-Las flores se reúnen en espiga. Flores de color blanco. Florece de mayo a agosto.
-Forma biológica: hemicriptófito.


HÁBITAT
Zonas húmedas. Herbazales de alta montaña.
Rara en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL

Cultivada para componer orlas en jardines.

MEDICINAL
---Parte utilizada

Sumidades florales.
---Recolección
Se recogen en el momento de la floración que empieza en mayo.
Principios activos
Sustancia amarga, tanino, resinas, aceite esencial.
---Propiedades
-Interior:
Es astringente, antiséptica, estíptica.
Antiviral, antibacteriana.
Vermífuga.
Tónica, febrífuga.
Antirreumática, estomacal
-Exterior:
Cicatrizante y vulneraria.
---Indicaciones
-Interior: 
En catarros gastrointestinales, diarreas y enfermedades de la mujer. Es eficaz en úlceras de estómago o duodenales, infecciones gástricas, dolores intestinales. 
Fiebre, gripe, gusanos intestinales.
-Exterior: 
Contra las hemorroides rebeldes y las grietas de los pechos, heridas.
---Modo de empleo
-Infusión. Extracto fluido. 
-Tintura. Cataplasma. 
-Gargarismos para inflamaciones de la garganta y la cavidad bucal

ALIMENTACIÓN
Las hojas jóvenes se comen en ensalada o como verdura cocida.
Macerada en aguardiente de grappa, le da un sabor amargo agradable. 

Fotos: Zona cementerio en Banyeres.






Prunella hyssopifolia - Hisopillo

Prunella hyssopifolia

FAMILIA: LABIADAS

CASTELLANO: HISOPILLO, TÉ DE ROCA

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne, rizomatosa, no aromática.
-Hojas simples, con los márgenes enteros, serrados, laciniados a pinnatífidos, pecioladas o rara vez sésiles. Inflorescencias espiciformes en verticilastros, terminales, ovoides, globosas o cilíndricas, los verticilastros generalmente con 6 flores, las brácteas subyacentes anchas, condensadas. Frutos en nuececillas ovoides a oblongas, apicalmente redondeadas o apiculadas, glabras, mucilaginosas
-Flores bisexuales y estaminadas estériles, zigomorfas, brevemente pediceladas a sésiles, con diminutas bractéolas subyacentes o las bractéolas ausentes. Cáliz tubular a campanulado, 2-labiado, 5-lobado, el labio inferior bífido la 1/2 a 2/3 de su longitud, los lobos curvados hacia arriba y encerrando la garganta del cáliz fructífero, el labio superior más o menos truncado con 3 lobos cortos, bífido. Corola púrpura, azul, color crema o blanca; tubo infundibuliforme o dilatado en un lado, constricto en la garganta, anular por dentro. Florece de mayo a agosto.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Pastizales húmedos, orillas de arroyos, balsas, etc. Muy rara en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidades florales.
---Recolección
Se recogen en el momento de la floración que empieza en mayo.
---Propiedades
-Exterior
Antibacteriano. Antiséptico.
---Indicaciones
-Exterior
Para tratar cortes e inflamaciones de la piel.























Phlomis lychnitis - Candilera - Cresolera

Phlomis lychnitis

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: CRESOLERA, ORELLA DE LLEBRE, MANTÒQUIA, CANDELERA 

CASTELLANO: CANDILERA, OREJA DE LIEBRE, TORCÍAS 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 25 a 60 cm. 
-Tallos de color gris cubiertos de borra. Hojas opuestas, lanceoladas, las inferiores lineares hasta elípticas, reducidas en un pecíolo poco definido, de 5-11 cm de largo, de margen más o menos entero, con el haz de vello estrellado y el envés lanoso, coriáceas. Fruto de tipo núcula, encerrado en el cáliz persistente y de color pardo. 
-Flores en número de 4-10 en 4-8 verticilos con brácteas de hasta 2 cm de largo, con pelos estrellados como el cáliz. Brácteas sésiles, anchamente ovales, puntiagudas. Cáliz de 1,5-2 cm de largo, con dientes rectos de hasta 4 mm de largo. Corola amarilla, de 2-3 cm de largo, vellosa. Labio superior en forma de casco, el inferior trilobado. Estilo desigualmente bífido. Florece a partir del mes de marzo hasta julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

 HÁBITAT 
Lugares secos, rocosos o herbosos, garriga, bordes de caminos. Muy abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardinería en macetas, parterres, glorietas, taludes, etc. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La planta entera, especialmente sus hojas. 
---Recolección 
Se recoge a finales de la primavera. 
---Principios activos 
Aceite esencial con pineno, cariofileno y óxido de cariofileno. 
---Propiedades 
-Interior
Febrífugo, antidiarreico.
Estomáquico.
Diurético.
-Exterior
Hemostático, antihemorrágico. 
Antihemorroidal. 
Astringente y vulnerario. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Para la inflamación de riñón, combatir las arenillas, las piedras y ayudar a orinar. 
Mejora las inflamaciones intestinales, acidez de estómago y corta la diarrea, colitis e inflamaciones intestinales. 
 Se usa contra la fiebre. 
-Exterior: 
Varices, hemorroides, heridas superficiales, golpes, contusiones. 
---Modo de empleo 
-Infusión al 2%, 1-2 tazas al día después de las comidas para uso interno y para baños y lavados dérmicos. 
-Cocción: Se emplean 25 gramos de candilera seca y se hierven dentro de un litro de agua. Se deja hervir 3 minutos y reposar otros 10. Se aplica en forma de baños dérmicos y compresas sobre las heridas. Tomada en ayunas se emplea contra la inflamación intestinal, inflamación hepática, tensión alta, diarreas, contra la sangre espesa. 

ALIMENTACIÓN 
Las flores pueden ser chupadas, ya que contienen una gotita de néctar. 

OTROS 
Su nombre hace referencia a que durante mucho tiempo fue utilizada para elaborar las mechas y torcías para los candiles y lámparas de aceite de antaño, para lo que utilizaban sus hojas alargadas y vellosas empapadas en aceite.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres. 




Origanum virens - Orégano bastardo - Orenga

Origanum virens

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: ORENGA 

CASTELLANO: ORÉGANO BASTARDO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 30 a 80 cm. 
-El tallo es erguido, cuadrangular, de 50-80 cm de alto, ramificado y en la parte superior de color rojizo y bañado, en la mayor parte de las especies, de una espesa pelusa. Las hojas son ovalado-lanceoladas, con márgenes lisos o ligeramente dentados, provistas de un corto pecíolo, a menudo pubescentes. Olor aromático. Sabor amargo. El fruto es una cápsula de color oscuro. 
-Flores de color rosado en espigas terminales. Florece de julio a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
La parte aérea. La raíz. 
---Recolección
Se siega toda la planta antes de florecer o en el momento de florecer, a principios de verano. Una vez seca se deshojan los tallos y se guardan las hojas secas. 
---Principios activos
Esencia con carvacrol, roiganeno, tanino, fenoles, estearoptano, timol, sesquiterpenos, linalol, cineno, terpineno, un alcohol libre, acetato de geranilo. 
La planta contiene varios ácidos: cítrico, oleíco, cáprico, palmítico, ursólico. 
Minerales: Magnesio, hierro, potasio, calcio, fósforo, sodio, zinc. 
Vitaminas: Vitamina C, niacina, tiamina, riboflavina, vitamina b6, vitamina A. 
Taninos. Flavonoides. 
---Propiedades
-Interior: 
Es tónico general, antiespasmódico, estomacal, digestivo, aperitivo, carminativo. 
Diaforético, béquico y expectorante. 
Antiséptico contra infecciones urogenitales (uretritis, cistitis, pielonefritis y nefritis) urinarias y respiratorias. Sedante del sistema nervioso y antineurálgico. 
-Exterior: 
Antirreumático y vulnerario. 
---Indicaciones
-Interior: 
Se usa como remedio contra la voz ronca, las afonías, los dolores de garganta, catarros, asma, rinitis, alergias respiratorias, bronquitis y faringitis. 
Contra las toses violentas y la tos ferina. En estados asténicos. 
Trastornos digestivos (dispepsias, aerofagias, etc.) 
Aumenta el apetito y facilita la digestión. Estreñimiento. 
Prevención de problemas cardiacos y trombosis. 
Problemas de nervios como la ansiedad y el insomnio. 
Alivio de dolores de cabeza producidos por una mala circulación sanguínea. En casos de neuralgia. -Exterior: 
Fricciones y baños calmantes en dolores reumáticos y musculares. 
Como vulnerario para curar y limpiar heridas. 
Tortícolis, odontalgias. 
---Modo de empleo
-Infusión al 2%, 2-3 tazas al día para problemas respiratorios, menstruación dolorosa y otros usos. 
-Polvo.: Tomar de media a una cucharadita, 2-3 veces al día. 
-Tintura: Macerar durante 10 días, 20 gramos de sumidades floridas en 80 gramos de alcohol de 70º. Tomar 40-50 gotas, dos veces al día. 
-Vino: Macerar durante 12 días, 50 gramos de flores secas en un litro de vino blanco generoso. Tomar 2-3 copitas al día. 
-Esencia: Tomar 5-6 gotas, 2-3 veces al día. 
-Decocción contra la afonía. 
-Baños: Poner a hervir tres manojos grandes de sumidades floridas en dos litros de agua. Dejar reposar media hora y verter en el baño. 
-Decocción: Echar 4-5 cucharaditas de flores frescas, hervir 10 minutos. Tomar caliente 1-2 veces al día para mejorar la digestión. 
-Jugo de hojas de orégano: Aplicar 2 gotitas tibias en el oído una vez al día en casos de infecciones de los oídos y otitis. 
-Infusión: Poner 8 cucharaditas de hoas y flore secas, hervir 5 minutos. Tomar tres tazas al día contra el reumatismo. 

---Atención
Por su poder astringente debido a su alto contenido en ácidos, es mejor evitar su consumo en exceso en el caso de tener gastritis, úlceras y otros problemas estomacales. 
Tampoco es recomendable su consumo en grandes cantidades en personas con anemia, debido a que interfiere en la absorción del hierro. No hay que exceder las dosis. 

ALIMENTACIÓN
En la cocina tradicional se ha utilizado para aromatizar las morcillas y la sangre con cebolla. Se usa como condimento en ensaladas, pastas, pizzas y carnes asadas o estofadas. También se usa como adobo de aceitunas junto con el tomillo. 

OTROS
Es un repelente de hormigas y otros parásitos.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.









Ocimum basilicum - Albahaca - Alfàbega

Ocimum basilicum

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: ALFÀBEGA, ALFÀBREGA 

CASTELLANO: ALBAHACA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 60 cm. 
-Tallo erecto, ramificado desde la base y con una pelusilla recubriendo su superficie. Las hojas son ovadas u oblongas, pecioladas y de margen entero o dentado. El fruto es un tetraaquenio con semillas pequeñas oblongas.
- Las inflorescencias aparecen en verticilos de 6 flores blancas pedunculadas. Florece en verano. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. Poco frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Se usa en jardinería. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y extremidades floridas. 
---Recolección
De junio a final de otoño las hojas y las flores en verano.
---Principios activos
Aceite esencial con linalol, lineol, cíneol, geraniol, estragol, pectol, timol, alcanfor, eucaliptol. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Flavonoides. 
---Propiedades
Es sobre todo una planta digestiva y antiespasmódica. 
Tónico estomacal y del sistema nervioso y corticosuprorenal, carminativa, antiespasmódico gástrico, antivomitivo 
Galactófugo, ligeramente estupefaciente, emenagogo 
Antiséptico para los intestinos. 
Antihelmíntico 
Pectoral, sedante, estornutatorio. 
---Indicaciones
En las dispepsias nerviosas, aerofagia, anorexia, sensación de plenitud gástrica, gastritis, enteritis, estreñimiento. 
Náuseas, vómitos. 
Nerviosismo, ansiedad, insomnio, depresión. migraña. 
Para favorecer la secreción láctea de las mujeres que crían, timpanitis, 
Oliguria, retención de líquidos, edemas. 
Para eliminar los gusanos intestinales. 
Catarro, bronquitis, tos, gripe. 
---Modo de empleo
-Hojas secas machacadas para elaborar una pomada para aliviar labios, pezones y párpados lastimados. -Infusión de una cucharadita de hojas y flores como tónica y estimulante. Tomar después de las comidas. También se usa como digestivo, para eliminar los gusanos intestinales, en resfriados, gripe, dolor de cabeza, náuseas, calambres abdominales, nerviosismo, depresión. Aplicada en forma de gargarismo alivia el dolor de garganta. 
-Tintura: macerar durante 10 días, 20 gramos de flores secas, trituradas, en 80 gramos de alcohol de 70º. Tomar media cucharadita de café varias veces al día. 
-Infusión: Verter 15-20 g de hojas frescas sobre un litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 tomas. 
-Emplastos de hojas frescas para calmar las irritaciones cutáneas. 
-Decocción: A 1/2 litro de agua agregamos 50 gramos de hojas secas y 100 gramos de hojas frescas de albahaca, ponemos a fuego medio y dejamos hervir por 10 minutos. Re reposar y cuando la decocción esté tibia se hacen gárgaras y buches con la preparación para combatir las inflamaciones y dolores de garganta. -Zumo: Introducir en el oído un trozo pequeño de algodón impregnado de zumo de albahaca contra el dolor de oído. 
-Polvos. Vino. Esencia. 

---Atención
En dosis elevadas puede resultar estupefaciente. 
La planta contiene estragol, sustancia con posibles efectos carcinogénicos, por lo que no se recomienda el uso del aceite esencial ni su uso durante un periodo prolongado. 
Tampoco debe usarse en embarazadas, lactancia o niños. 

ALIMENTACIÓN
Se usa como condimento en ensaladas, salsas, sopas, guisados de pescado, tortillas, caracoles, habas. 

OTROS
Aleja a los mosquitos y piojos. Se cultiva entre las hortalizas para protegerlas de los posibles parásitos.

Nepeta tuberosa - Gatera - Gatera tuberosa

Nepeta tuberosa

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: GATERA TUBEROSA 

CASTELLANO: GATERA, HIERBA GATERA, CALAMENTO TUBEROSO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Tallos erectos de hasta 150 cm. 
-Hojas ovato-oblongas, crenadas y las inferiores cortamente pecioladas, siendo sésiles las superiores. Fruto en forma de núculas. 
-Inflorescencia densa en verticilastros muy juntos y con brácteas membranosas, translucidas, erectas y que recubren los verticilastros. Bractéolas muy similares si bien algo menores, lanceoladas y que sobrepasan los cálices. Flores de corola más o menos violáceas. Florece de mayo a junio. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Garrigas, comunidades herbáceas. Muy rara en Banyeres sobre se halla a orillas del río Vinalopó. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se usa en jardinería para formar bordes de caminos, siendo muy fácil de cultivar. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Toda la planta. 
---Recolección 
En la época de la floración 
---Propiedades 
Tiene propiedades similares a la nepeta cataria. 
Es muy rica en principios aromáticos que le confieren propiedades antiespasmódicas y sedantes. Tiene efectos narcóticos leves. 
Tónico amargo, aperitiva. 
Emenagoga, béquica. 
Estomacal, antidiarreica, carminativa. 
Aparece como integrante de preparados comerciales de efectos calmantes. 
---Indicaciones 
-Mejora el sueño, relaja los músculos y controla los miedos. 

---Atención 
Los efectos narcóticos, los taninos pueden provocar estreñimiento, puede provocar uterotonia en aceites esenciales. 

OTROS 
Tiene similares efectos sobre los gatos que la gatera.

Fotos: Zona Font dels Brulls.




Nepeta cataria - Gatera - Gatera

Nepeta cataria

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: GATERA, NEPTA 

CASTELLANO: GATERA, NÉBEDA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 80 cm. 
-Tallo velloso, grisáceo, ramoso, erguido. Muy olorosa. Desprende olor a gato, de ahí su nombre. Tiene hojas opuestas, pecioladas, cordadas, con bordes dentados y peludas por el envés.El fruto es un esquizocarpo dividido en 4 partes.
-Las flores numerosas son de color amarillentos y rosados manchados de púrpura, agrupándose en una espiga laxa pedunculada. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En vertederos, en los taludes cálidos y húmedos. Escasa en Banyeres de Mariola, sólo se halla a orillas del río Vinalopó. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y sumidades florales. 
---Recolección
Al comenzar la floración o un poco antes. 
---Principios activos
Nepectalonas, aceite esencial con carvacrol, pulegona, timol, nepetol, mentol; taninos, acetato de metilo. 
---Propiedades
Es un buen antiespasmódico y antihistérico que combate trastornos de tipo nervioso, jaquecas, etc. 
Es algo diurética y colagoga y facilita las digestiones pesadas. 
Carminativa, estomacal. 
Emenagoga, antidiarreica. 
Vulneraria, antibiótica, antirreumática. 
Anticatarral, expectorante, sudorífica, béquica y pectoral. 
---Indicaciones
Como anticatarral en catarros bronquiales. Resfriados, gripe, catarros, tuberculosis. Calma la tos y el hipo producido por sollozos. 
Dolores de cabeza, insomnio, neuralgia, neurastenia, histeria, pesadillas. 
Escarlatina, fiebre, debilidad. 
Dolores musculares, reumatismo. 
Molestias en el aparato digestivo. 
Regula la menstruación. 
Excelente recurso contra dolores de cólicos intestinales que acompañan a las diarreas. 
Se usa en caso de espasmos y cuando es necesario una acción sedante de la excitación nerviosa en casos de neurastenia e histeria. 
---Modo de empleo
-Polvo: Pulverizar hojas secas y tomar 2-3 cucharadas al día. 
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 20 gramos de sumidades florales secas. Dejar un cuarto de hora en reposo. Beber 3-4 tacitas. Tomada antes de acostarse contra el insomnio. 
-Extracto fluido. Jarabe. 
-Vino: Macerar dos semanas, 30 gramos de sumidades florales secas en un litro de vino blanco seco. Beber 2-3 tacitas al día después de las comidas para los trastornos digestivos. 
-Tintura: Macerar una semana 20 gramos de planta seca en 45 gramos de alcohol puro y 35 gramos de agua. Tomar 30-40 gotas, 2-3 veces al día. 
-Las hojas frescas masticadas contra el dolor de muelas. 
-Las hojas fumadas detienen el hipo. 
-Jugo de hojas parea bajar la menstruación. 
-Ungüento contra las hemorroides. En enema para las convulsiones, dispepsia, disuria, histeria y cólico infantil. 
-Cataplasmas en cuello contra la amigdalitis. En los senos hinchados de las mujeres lactantes para aliviarlos. Para suavizar callos 

---Atención
Se recomienda no consumir a mujeres embarazadas y lactantes. 

ALIMENTACIÓN
Sus hojas se utilizan como aromatizantes de ensaladas. 

OTROS
Contiene un alcaloide que es un potente repelente de moscas, mosquitis, termitas, cucarachas. La planta tiene una sustancia llamada nepectalona, la cual tiene un gran parecido con una feromona que está presente en la orina de las gatas y cuya función es sexual. Por ello, los gatos son atraídos hacia la planta de forma incontrolable, excitando su sistema nervioso y favoreciendo el celo.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres. 


Mentha spicata - Hierbabuena - Herba-sana

Mentha spicata

FAMILIA: LABIADAS

VALENCIANO: MENTA, HERBA SANA

CASTELLANO: MENTA, HIERBABUENA, HIERBABUENA, MENTA VERDE


CARACTERÍSTICAS

-Hierba perenne. De 20 a 60 cm.
-Híbrido estéril que se reproduce por estolones. Tallos violáceos. Hojas ovales, opuestas, agudas y dentadas.
-Flores en espigas terminales de color blanco-rosado. Florece de marzo a julio..
-Forma biológica: geófito.

HÁBITAT
Es un hibrido que se cultiva mediante esquejes.
Escaso en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas o toda la planta.
---Recolección
Se recolectan en junio o julio antes de la floración.
---Propiedades
Sedante, antiespasmódica
Antiséptica, analgésica, antiinflamatoria.
Estimulante, tónica
Digestiva, carminativa.
Expectorante.
---Indicaciones
-Interior: 
Indigestión, gases intestinales
Inflamaciones del hígado, activa la vesícula biliar. 
Alivio de mareos.
Reduce el nivel de testosterona en sangre.
-Exterior: 
Calma las molestias del prurito y cefaleas. 
Mezclado con aceite de oliva para quemaduras, heridas y calmante de calambres musculares.

ALIMENTACIÓN
Usado como condimentos en diversas preparaciones.


Mentha rotundifolia - Mentastro - Menta de bou

Mentha rotundifolia

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: MENTA DE BOU, MENTASTRE, MATAPUCES, MENTA BORDA 

CASTELLANO: MENTASTRO, MADASTRA, HIERBABUENA DE BURRO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. Hasta dos palmos. 
-Con una olor que recuerda a la menta. Tallos cuadrangulares, erectos. Hojas ovadas, opuestas, ásperas, vellosas y rugosas. De pecíolo muy corto o casi sin peciolo, con vellosidad blanca y muy densa en el envés. La planta tiene un olor desagradable y fuerte. El fruto es una cápsula. 
-Flores blancas o lila claro agrupadas en densas espigas terminales. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En lugares húmedos y alterados, marjales, brazales, márgenes de acequias y orillas de río. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Planta entera. 
---Recolección 
Las sumidades floridas se recogen en verano. El resto de la planta todo el año. 
---Principios activos 
Aceite esencial con mentol y mentona. 
---Propiedades 
-Interior
Estimulante, digestivo, carminativo, estomacal, aperitivo. 
Hepático. 
Galactófugo, antiespasmódico. 
Vermífugo, combate los gusanos intestinales de los niños. 
Descongestionante nasal y expectorante, febrífugo, analgésico, antiséptico. 
-Exterior
Antipruriginoso, antirreumático y antibacteriano. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Indigestiones, dolor abdominal, gases, flatulencias. 
Afecciones respiratorias. 
Por sus propiedades antioxidantes previene la aparición de cataratas. 
Aumenta el sudor y hace bajar la fiebre. 
Contra el mal aliento. 
-Exterior: 
Dolores reumáticos y picaduras de insectos. Odontalgias. 
Tiene efectos menos marcados que otras mentas. 
---Modo de empleo 
-Infusión para uso interno de un puñado de hoja secas por taza como estomacal, carminativo, hepático, prevención aparición de cataratas, bajar la fiebre, mal aliento. 
-Infusión para uso externo en forma de lavados y colutorios. Se usa en anjuagues bucales contra el mal aliento. 
-Decocción: La cocción de hojas y flores en compresas se utiliza contra los dolores reumáticos y picaduras de insectos. Mezclada con aceite de oliva a partes iguales puede aplicarse sobre las quemaduras. 
-Frotada, alivia los picores producidos por las ortigas. 
-Infusión de una cucharadita de planta seca por taza. Tomar 2 tazas. Prevención de la aparición de cataratas. Para aumentar la sudoración y hacer bajar la fiebre. Como estomacal, para expulsar los gases o para mejorar el funcionamiento del hígado. Para contrarrestar el mal aliento. 
-Agua caliente con unas gotas de esencia para calmar las palpitaciones cardiacas, reducir el dolor producido por un cólico nefrítico o biliar. 

---Atención 
La inhalación de vapores de menta puede ser perjudicial para mujeres embarazadas y niños pequeños. En personas sensibles pueden aparecer cuadros de insomnio y nerviosismo. 
Se debe utilizar con precaución en casos de obstrucción biliar, litiasis biliar y colelitiasis. 
La menta puede potenciar el efecto sedante producido por los barbitúricos, por las benzodiazepinas. por los antihistamínicos H1. y por el alcohol. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se emplean como aromatizantes para las comidas, especialmente parea ensaladas o cocidos. 

OTROS 
Repelente de insectos, especialmente de las pulgas, fregando una gavilla sobre el animal o dejándola en el lugar donde duermen los animales.

Fotos: Zona Molí Sol en Banyeres. 



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