jueves, 6 de mayo de 2010

Prunus armeniaca - Albaricoquero - Albercoquer

Prunus armeniaca

FAMILIA: ROSÁCEAS

VALENCIANO: ALBERCOQUER

CASTELLANO: ALBARICOQUERO


CARACTERÍSTICAS

-Árbol. Hasta 6 m. de altura.
-Copa redondeada. Hojas caducas, lisas, brillantes, irregularmente dentadas, ovales, con el haz de color verde oscuro y más pálido en el envés. Corteza del tronco pardo violácea, agrietada. Ramas jóvenes rojizas y extendidas. Fruto en forma de drupa globosa con la piel más o menos anaranjada.
-Flores grandes, solitarias, con los pétalos blancos o rosados. Florece en primavera.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Cultivado.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Frutos
---Propiedades
Antianémico.
Equilibrante nervioso.
Demulcente, protector de las mucosas.
Aperitivo, refrescante.
Estimula las defensas.
Astringente en estado fresco y laxante en estado seco.
---Indicaciones
-Interior: 
Está indicado en estados depresivos, astenia, anemia.
Nerviosismo, insomnio.
Inapetencias, diarrea, estreñimiento.
Avitaminosis, convalecencia.
-Exterior: 
El aceite de sus semillas es emoliente. Es hidratante cutáneo en dermatitis, pieles secas, envejecimiento cutáneo e ictiosis.

---Atención
No debe comerse junto con líquidos abundantes. No es recomendable a los propensos a tener piedras en el riñón, enfermos del hígado, del estómago (comerlos maduros y sin piel) y personas con irritaciones en la boca: herpes y aftas bucales.

ALIMENTACIÓN
Es un buen alimento con un poder energético bajo. Tiene predominio de sales alcalinas.
Destaca por la abundancia de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y su contenido en provitamina A (beta-caroteno), de acción antioxidante. Su contenido mineral no es menos importante, ya que es rico en elementos como el potasio y, en menor proporción, en magnesio y en calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral, además contiene manganeso, sodio, fósforo, azufre, cloro, hierro, aluminio y cobre.


Potentilla reptans - Cinco en rama - Cinc-en-rama

Potentilla reptans

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: CINC-EN-RAMA, GRAM NEGRE 

CASTELLANO: CINCO EN RAMA, PIE DE CRISTO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. De 0’2 a 0’8 m. 
-Tiene los tallos tumbados radicantes en los nudos. Tanto el tallo como las ramas se encuentras recubiertas de una vellosidad rojiza. Las hojas salen de rabillos largos, cada hoja posee de 5 a 7 folios (de aquí proviene el nombre de cincoenrama). Los bordes de las hojas son ligeramente dentados. 
-Las flores son amarillas, poseen 5 pétalos, su tamaño es pequeño, alrededor de 10 mm de diámetro. Florece de marzo a septiembre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Pastizales, campos húmedos, campos de cultivo y herbazales frescos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíces, rizoma, hojas. 
---Recolección
En verano y otoño. 
---Principios activos
Taninos, glúcidos, resina, goma, oxalato de calcio. 
---Propiedades
-Interior: 
Astringente excelente. 
Antiespasmódico del intestino y del útero. 
Antidiarreico, cicatrizante, hemostático local, emenagogo Antiséptico, antiinflamatorio. 
Febrífugo. 
Estimulante de la circulación, hipotensor y antipletórico. 
-Exterior: 
Vulnerario, odontálgico. 
---Indicaciones
-Interior: 
Diarrea, diarrea infecciosa, disentería, gastroenteritis.
Hemoptisis, hematuria, hemorragias uterinas, hemorragias del aparato urinario, digestivo o respiratorio. 
Vómitos debido a gastritis o a indigestión. 
-Exterior: 
Contra sabañones y afecciones de la piel como eczemas, forúnculos, espinillas, dermatitis, quemaduras suaves. 
Vulvovaginitis, leucorrea.
Inflamaciones bucofaríngeas; actúa sobre muelas, dientes y encías, gingivitis, sangrados bucales, aftas, piorrea. 
Conjuntivitis, blefaritis. 
Hemorroides. 
---Modo de empleo
-Cocimiento de 30 gramos de hojas por litro de agua, se hierve durante un cuarto de hora. Bebido se utiliza para cortar la diarrea, mejorar la digestión o aliviar las ulceras estomacales. Al exterior se utiliza para enjuagarse la boca cuando los dientes están poco firmes; gargarismo para aliviar las inflamaciones bucales y de garganta; para lavar las llagas. Este cocimiento también está indicado como antiespasmódico. 
-Vino: Macerar una semana 50 gramos de planta seca en un litro de vino blanco seco. Beber 2-3 vasitos diarios. 
-Tintura. Jarabe. 
-En forma de emplastos mejora la piel agrietada. 
-Consumo fresco. Combinar las hojas en las ensaladas ayuda a mejorar la digestión y previene la diarrea. 
-Infusión. Se prepara con 2 gramos de hojas secas los cuales son puestos a hervir en 1 taza de agua. Después se deja enfriar por 10 minutos. Se emplea para hacer lavados, las propiedades astringentes, antiinflamatorias y cicatrizantes ayudan a sanar heridas tópicas. 
-Polvo. Se obtiene al moler las hojas secas. Se dosifican de 2 a 4 gramos al día en dosis de medio gramo. Se adicionan a los alimentos. 
-Decocción de la raíz. Poner 50-60 g de raíz en un litro de agua. En uso interno se toman 2-3 tazas diarias hasta que desaparezca la diarrea. En uso externo, aplicada en forma de compresas calientes sobre la zona afectada, renovándose cada 3-4 horas, se usa para combatir forúnculos y espinillas. Facilita su maduración y elimina las sustancias de desecho que contienen. Esta misma decocción aplicada en compresas, son eficaces para eliminar sabañones y otros trastornos de los tejidos dérmicos. Esta misma decocción se usa para irrigaciones vaginales, lavados, baños y enjuagues bucales y gargarismos. 
-Maniluvios (baños de manos) y compresas contra los sabañones y otros trastornos circulatorios de los tejidos dérmicos. 

---Atención
Está contraindicado en casos de gastritis y úlcera gastroduodenal ya que los taninos que contiene pueden irritar la mucosa gástrica; también conviene no usarla durante el embarazo. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas más tiernas pueden comerse en las ensaladas junto con otros productos. 

OTROS
Forma parte de muchos productos cosméticos contra las arrugas

Fotos: Barranc dels Pinarets en Banyeres.









Filipendula vulgaris - Filipéndula - Filipèndula

Filipendula vulgaris

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: FILIPÈNDULA 

CASTELLANO: FILIPENDULA, REINA DE LOS PRADOS 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 0’2 a 0’6 m. 
-Las hojas son en su mayoría basales, y forman vigorosas rosetas de hojas con foliolos de distinto tamaño que se alternan, apareciendo uno de tamaño mayor y a continuación uno de tamaño menor. Frutos en forma dxe auenio. 
-Los tallos florales surgen de la roseta basal y suelen medir unos 60 cm. Son simples o con alguna ramificación lateral, y acaban en una inflorescencia en forma de cima paniculiforme (antela), de 3-6 x 10-13 cm, provista de numerosas flores blancas. Florece de junio a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Herbazales frescos de montaña. Muy rara en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Todas 
---Recolección
La raíz en otoño; las sumidades florales en verano, antes de la plena floración. 
---Principios activos
Ácido salicílico, Flavonoides, taninos. 
---Propiedades
Es un gran diurético que estimula la secreción de orina y elimina el ácido úrico y los cloruros. 
Sudorífico, febrífugo. 
Analgésico, antiinflamatorio. 
Anticoagulante y astringente. 
---Indicaciones
Dolores reumáticos, gota.
Eliminación de la recogida y retención de serosidades en el organismo.
Litiasis urinaria, insuficiencia biliar, cistitis, uretritis, retención de líquidos.
Diarrea. 
Afecciones de estómago: indigestión, úlceras estomacales, acidez, diarrea. 
Fiebre, gripe, resfriados.
Varices, hemorroides. 
Dolores musculares, psoriasis. 
---Modo de empleo
-Infusión: 30 g de flores (o 50 g de la hierba con flores) por litro de agua. 
-Infusión: Verter una taza de agua muy caliente (pero sin que hiervas) sobre una cucharada mediana de planta seca desmenuzada y dejar 20 minutos en infusión. Tomar 4-5 tazas al día alejadas de las comidas. 

---Atención
No se debe usar la ulmaria en caso de embarazo o lactancia. 
Para menores de 12 años no se recomienda su uso. 
En personas con alergia contra las compuestas, esta planta está contraindicada. 
Si se sobrepasa la dosis, la planta puede resultar tóxica, tampoco hay que usarla durante un tiempo prolongado. 
El ácido salicílico potencia los efectos de medicamentos anticoagulantes, así no se debe administrar juntos con ésos. 
Antes o después de una operación hay que evitar esta planta pues provoca hemorragias. 
Las personas con asma tienen que ir con cuidado con esta planta pues puede provocar espasmos pulmonares. En contacto con la piel, la planta puede provocar una dermatitis.

Fotos: Fonts dels Brulls en la serra Mariola.


Eriobotrya japonica - Níspero - Nesprer

Eriobotrya japonica

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: NESPRER 

CASTELLANO: NÍSPERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. Hasta 10 m. de altura. 
-Tronco delgado y ramoso. Copa densa y globosa. Hoja grande, elíptica, perenne, verde, recubierta de una densa pilosidad por el haz. Fruto carnoso, piriforme, anaranjado. 
-Flores blanco-amarillentas en grupos densos. Florece de diciembre a enero. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado Poco abundante en Banyeres de Mariola, donde se cultiva principalmente como ornamental. Más frecuente en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Se planta en jardines por sus grandes y vistosas hojas. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, frutos, huesos y corteza. 
---Principios activos
Ácidos: acético, cítrico, fórmico, ursólico, málico y tartárico, pectinas, azúcar, vitamina C, saponinas. Carotenos. Flavonoides. 
Glucósidos sesquiterpénicos y triterpenos. 
---Propiedades
Diurético, depurativo. 
Protector del hígado. 
Astringente. Antinflamatorio. 
Expectorante. 
Vermífugo. 
---Indicaciones
-Interior: 
Diarrea. Estreñimiento. 
Gastritis, acidez de estómago, úlcera de estómago o duodeno 
Lombrices. 
Eliminación de arenillas, gota, exceso de ácido úrico. Incontinencia urinaria. 
Ayudan a reducir el colesterol y a bajar de peso. 
Enfermedades del hígado: hígado graso, cirrosis, hepatitis. 
Para bajar el azúcar.
Contra constipados, afonías, bronquitis, tos, gripe. 
-Exterior: 
Las hojas de la corteza se usan como astringentes intestinales y como colutorio en aftas bucales. 
---Modo de empleo
-Decocción de hojas como astringente intestinal y colutorio en aftas bucales. 
-Decocción de corteza. 
-Maceración de pepitas en agua tibia para aplicaciones de uso externo. 
-Té hojas de níspero: Se usa como antioxidante, desintoxicante, contra la diabetes, para mejorar la inmunidad, limpiar el hígado. Para reducir las náuseas y vómitos. Aplicado sobre la piel en casos de urticaria como antiinflamatorio. 
-Frutos comidos. 

---Atención
No debe consumirse como postre porque perturba la digestión. 
Quienes padecen diarrea u otros trastornos gastrointestinales sólo podrán consumirlo cocido, observando las tolerancias. 

ALIMENTACIÓN
Es uno de los frutos con menos calorías. Los azúcares fructosa y glucosa son las sustancias más abundantes después del agua, y le proporcionan el moderado aporte calórico y su particular sabor dulce. En general, el contenido vitamínico es bastante bajo, y destaca, aunque en cantidades muy discretas, la provitamina A o beta-caroteno y la tiamina. En cuanto a minerales, el níspero aporta cantidades apreciables de magnesio y calcio (de peor asimilación que el de los lácteos u otros alimentos ricos en este mineral), si bien, el mineral más abundante es el potasio. Destaca por su riqueza en fibra, pectina principalmente, así como taninos, sustancias de acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) abundantes en su pulpa, de los que dependen diversas propiedades que se le atribuyen.




Cydonia oblonga - Membrillo - Codonyer

Cydonia oblonga

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: CODONYER 

CASTELLANO: MEMBRILLO 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. Hasta 3 m. 
-Tronco tortuoso, muy ramoso. Hojas ovaladas, casi redondas, dispuestas de forma alterna, caducas, con una superficie densamente poblada de pelos blancos. El fruto es de color amarillo-dorado brillante cuando está maduro, periforme, de 7 a 12 cm de largo y de 6 a 9 cm de ancho; su pulpa es dura y muy aromática. Los frutos inmaduros son verdes, con una densa pilosidad de color gris claro, que va perdiendo antes de madurar 
-Flores de color rosado o amarillento que surgen en primavera después de las hojas. Florece a partir de abril. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. Aparece asilvestrado en orillas de los ríos Vinalopó y Marjal. 
Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Frutos. Semillas. Hojas. 
---Principios activos
Azúcares, glucósido, dextrosa, sacarosa, ácidos: tártrico y tánico, pectina, propectina, mucílago. 
Las semillas contienen el glucósido amigdalina, materias tánicas, aceite graso y mucílago, entre otras sustancias.
---Propiedades
-Los frutos son: 
Astringente, antidiarreico. 
Demulcente, expectorante. 
Dermoprotector, protector de las mucosas. 
Estomacal, aperitivo.
Hepático. 
-Las semillas son: 
Astringente, antiinflamatorio. 
---Indicaciones
-Interior: 
Los frutos son apropiados contra: 
Diarreas, disenterías. 
Tuberculosis, catarros, resfriados, faringitis, bronquitis, tos. 
Leucorrea. Vómitos. 
Inapetencia e insuficiencia hepática. 
Estimulante de la digestión, en gastritis, úlceras gastroduodenales. 
Enfermedades intestinales: Síndrome del intestino irritable, Crhon, colitis ulcerosa, diverticulitis 
-Exterior: 
Las semillas se usan contra las grietas de los senos, cutis, irritaciones, fisuras anales, prolapso rectal, quemaduras, sabañones y hemorroides. 
---Modo de empleo
-De las semillas puestas en remojo se obtiene un mucílago que se utiliza para rebajar inflamaciones, ablandar asperezas y tratar pequeñas afecciones de la piel. Sabañones, hemorroides, grietas en los senos y en la piel. 
-Hervir en un litro de agua un membrillo cortado a lonchas muy finas hasta que el agua quede reducida a la mitad. Pasarlas continuación por el colador haciendo presión. Tomar, a ser posible sin azúcar. Para digestiones difíciles, enteritis agudas y tuberculosis pulmonar. 
-Infusión del fruto seco. Hervir 10 minutos, 40 g de fruto seco en un litro de agua. Beber a voluntad. 
-Infusión: Utilizar de 1 a 2 cucharaditas de semillas de membrillo previamente remojadas en agua (durante 5 horas), y el equivalente a una taza de agua. Hervir el agua y en el momento en que entre a ebullición, añadir las semillas de membrillo. Dejar hirviendo 3 minutos, y luego apagar el fuego y dejar en reposo otros 3 minutos, tapando el cazo. Finalmente colar y beber. 
-Macerar durante quince días mondaduras de membrillo en un poco de aguardiente. Se emplea en lociones faciales antiarrugas. 
-Decocción: Contra las grietas y quemaduras. Hervir un puñado de semillas de membrillo durante 15 minutos, en un vaso o dos de agua. Colar el líquido y usarlo para lavar las grietas y quemaduras. También es un excelente linimento. 
-Jarabe: Para combatir la inflamación de garganta. Cocer unos membrillos con la piel y las semillas, en agua y azúcar. Pasarlas luego por el tamiz y recoger el jarabe que se podrá conservar algunos días en un tarro. Verter una cucharada del jarabe así obtenido en un vaso de agua templada y hacer gargarismos. -Mermelada: Contra la diarrea. Cocer varios membrillos pelados, pasarlos a través de un tamiz y recoger la pulpa en una cazuela de barro. Añadir un poco de azúcar y mezclarlo bien. 
-El membrillo asado tiene acción expectorante, se usa contra tos, asma y bronquitis. 

---Atención
Las semillas llevan amigdalina que en contacto con el aire forma ácido cianhídrico que es venenoso; por eso, para aprovechar el mucílago no hay que abrir o machacar las semillas. 
El dulce de membrillo, por su alto contenido de azúcar, no es apto para diabéticos, tampoco en una dieta de adelgazamiento; es recomendable limitar su ingesta. Los frutos crudos no son prácticamente comestibles por ser duros y amargos. 
Las personas con problemas de estreñimiento tienen que ir con cuidado con el membrillo porque puede agravar el problema. 

ALIMENTACIÓN
Los frutos se consumen en forma de mermelada, compota, jalea, asados. En cuanto a su contenido nutritivo contiene ordenados por relevancia de su presencia: hidratos de carbono, vitamina C, vitamina E, potasio, calorías, hierro, vitamina B, magnesio, carotenoides, vitamina B6, vitamina B2, ácidos grasos poliinsaturados, cinc, calcio, fósforo, vitamina B9, grasa, selenio, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B3, proteínas, vitamina A, ácidos grasos saturados y sodio. 
Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia. También contiene ácido málico, ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta, con propiedad desinfectante y de favorecer la eliminación de ácido úrico. 

OTROS
Se fabrican cosméticos con una jalea de membrillo contra la alopecia que fortalecen y hermosean el cabello. Los frutos se guardaban en los armarios entre la ropa limpia para aromatizarla. 
La madera se usa en carpintería y ebanistería.

Fotos: Río Marjal en Banyeres.



Crataegus monogyna - Espino blanco - Garguller

Crataegus monogyna

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: GARGULLER, CIRERER DE PASTOR, ARÇ BLANC 

CASTELLANO: ESPINO BLANCO, MAJUELO, ESPINO ALBAR 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol, aunque casi siempre aparece como arbusto. Hasta 6 m. de altura. 
-Ramaje denso, muy ramificados y con ramas espinosas. Hojas caducas tri o pentalobuladas, ovales, de margen serrado y un color verde amarillento. Fruto redondeado, del tamaño de un guisante, rojo y con un hueso. 
-Flores blancas que aparecen entre abril y junio. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Por riberas, barrancos húmedos, vertientes sombreadas, márgenes de bancales, en general necesita suelos frescos y un poco húmedos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL
Se utiliza para formar setos espinosos. Resiste bien las podas y los desmoches. Se recomienda para zonas urbanas muy contaminadas. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las flores. Corteza de ramas jóvenes. Frutos. Hojas 
---Recolección
 Las flores se recogen en mayo muy temprano antes de que se abran. 
Los frutos en otoño. 
La corteza, en otoño. 
Las hojas en primavera. 
---Principios activos
Compuestos fenólicos, triterpenos, aminas, tanino, histamina, colina, vitamina C, aceite esencial, pigmentos flavónicos, un glucósido, quercetina, quercitrina.
Esteroides. Aminas. Picnogenoles. Tiramina. Rutina. 
---Propiedades
-Las flores son una de las mejores medicinas para el corazón, ya que actúa como regulador de la actividad cardiaca y de la circulación de la sangre. Regula la tensión arterial, la hace descender a los que la tienen alta y provoca su ascenso en los que la tiene baja. 
Son ligeramente sedantes por lo que sirve para ayudar a conciliar el sueño 
Antiespasmódico, relajante muscular.
Astringentes.
Febrífugo.
Antidiarreico, algo hipnótico. 
-Los frutos son astringentes, antidiarreicos y antiescorbúticos. 
-La corteza es febrífugo. 
---Indicaciones
Es uno de los mejores ansiolíticos naturales, actúa como sedante y antiespasmódico del simpático, regulando las pulsaciones cardiacas y la presión sanguínea. Está indicado en palpitaciones, dolores cardiacos, angina de pecho, neurosis cardiacas, coronaritis, arteriosclerosis, espasmos vasculares, taquicardia, arritmia (no es útil en ataques agudos debido a que su efecto se desarrolla lentamente). 
Irritabilidad, insomnio. 
Dispepsia. Trastornos menopausia. 
Vértigos, estados de ansiedad, zumbidos de oídos. 
Cefalea, angustia, disturbios neurovegetativos. 
Frutos contra la diarrea. 
---Modo de empleo
-Infusión de 2 cucharaditas de flores en un cuarto de agua, dejar reposar 20 minutos. 
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre un puñado de flores secas, desmenuzadas y dejar macerar durante una hora. Tomar 5-6 tacitas al día, endulzando con miel, contra la tos y las afecciones de las vías respìratorias. 
-Verter un litro de agua hirviendo sobre un puñado de flores secas, desmenuzadas, y dejar macerar durante una hora. Tomar 5-6 tacitas al día, endulzadas con miel, contra la tos y las afecciones de las vías respiratorias. 
-Tintura de flores como cardiotónica e hipotensora. Macerar durante 10 días, 20 gramos de flores secas desmenuzadas, en 80 gramos de alcohol de 30º. Tomar 20-40 gotas cada vez, tres veces al día mezclándolas en agua, zumo u otra tisana.
-Jarabe. Se prepara dejando en infusión, durante 15 horas, 15 g de flores secas, en 450 g de agua hirviendo. Filtrar y desleír el mismo peso de azúcar en caliente, sin hervir o al baño marías. Se toman 5-8 cucharaditas al día. 
-Vino: macerar durante 10 días, 50 gramos de flores en un litro de vino blanco. Se toma cada día, 3-4 cucharadas. 
-Extracto fluido. 
-Polvo: machacar unas flores hasta reducirlas a un polvo muy fino. Tomar media cucharada al día con mermelada o miel. -Cocimiento de 100 gramos de frutos, se hierven durante un cuarto de hora en un litro de agua, 2-3 tazas al día para eliminar cálculos renales. 
-Tintura: Se ponen a macerar durante 10 días, 20 gramos de frutos secos pulverizados, en 80 gramos de alcohol de 70º. Se toman 20 gotas antes de las comidas cuando la presión sanguínea es demasiado alta y 30-40 gotas al acostarse como somnífero. 
-Cocimiento de corteza picada contra la fiebre. 

---Atención 
Aunque es una planta que no ofrece ningún peligro en su uso ni es tóxica, hay que tener en cuenta que, en dosis muy altas (15 veces) puede producir enlentecimiento del pulso y depresión respiratoria. 
No hay que usarla junto con medicamentos cardiotónicos. 
No se debe usar con menores de 12 años. 
Tampoco es recomendable su uso en caso de embarazo por su posible efecto teratógeno. 
Interactúa con numerosos medicamentos pro lo que hay que evita la administración conjunta: digitálicos, antiarrítmicos, antagonistas, cisaprida, diuréticos tiazídicos, laxantes estimulantes, barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos h1, alcohol. 

ALIMENTACIÓN
Los frutos son comestibles, aunque prácticamente son todo hueso. Se utilizan para hacer vino, mermeladas y dar sabor al brandy. 
Las hojas muy tiernas, acabadas de brotar también son comestibles y se pueden añadir a las ensaladas. 
Las semillas tostadas son un sucedáneo del café. 
Las flores se emplean en postres, jarabes o panes dulces. 

OTROS
Madera dura, de grano fino con elevado poder calorífico. Se utiliza para objetos pequeñas como bastones o mangos de herramientas. 
Se utiliza como patrón de injerto de perales y otros frutales. Se utiliza como pie para injertar acerolos. 
Los frutos son importantes para la vida silvestre en invierno, especialmente las aves que se alimentan de ellos.

Fotos: Alrededores de Banyeres.






Amelanchier ovalis - Cornejo - Corner

Amelanchier ovalis

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: CORNER 

CASTELLANO: CORNICHUELO, CORNEJO, CORNIERA, GUILLOMO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto de hasta 4 m. 
-Hojas caducas, con una borra blanca, ovaladas, con el margen aserrado. Ramas flexibles y resistentes. Frutos de color negro azulado. Los frutos son drupas globosas de color azul a negruzco. 
-Flores estrechas de color blanco puro. Florece de abril a mayo. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Bosques abiertos, roquedales y laderas pedregosas, siempre en lugares umbrosos. Muy raro en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL
Especie cultivada ornamentalmente por su abundante floración. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, corteza, frutos, savia. 
---Recolección
La corteza de las ramas más jóvenes se recoge en primavera. 
---Principios activos
Hojas: Flavonoides. Aceites esenciales: betulinol. 
Corteza: Taninos. 
---Propiedades
-La corteza (en infusión con bicarbonato) es hipotensora, diurética, depurativa, colerética, astringente y antiinflamatoria. 
-Las hojas son hipotensoras y antipiréticas. 
-La savia es diurética y antirreumática. 
---Indicaciones
Hipertensión leve o moderada. 
Para bajar la temperatura. 
En procesos de reumatismo y gota. 
Problemas hepáticos. 
Desnutrición, debilidad, 
Dificultades para orinar, piedras en el riñón, exceso de ácido úrico. 
-Modo de empleo
-Decocción. 
-Maceración, frutos frescos o desecados. 
-Infusión de corteza: Se añaden 35 gramos de corteza a un litro de agua, dejándolo en contacto con el agua hervida y apartado del fuego durante diez minutos; al alcanzar los 40ºC se añade un gramo de bicarbonato sódico, con lo que se aumenta su efectividad. Se pueden tomar un total de tres tazas al día 

ALIMENTACIÓN
Los frutos son comestibles cuando están maduros, frescos, en zumo, mermelada, confitura. Se conservan bien secos y pueden recordar a las pasas. 

OTROS
Sus flores, cuando son libadas por las abejas causan una elevada mortandad en las colmenas. 
Las ramas y ramitas se han utilizado para fabricar escobas con las cuales se limpiaban las eras y los hornos. También se hacían bastones de mano, cestas y muebles de jardín.

Fotos: La Rambla en Banyeres.



Agrimonia eupatoria - Agrimonia - Serverola

Agrimonia eupatoria

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: SERVEROLA, GRAMÒNICA, AGRIMÒNIA, MÒNICA, HERBA DE LA RAMONA 

CASTELLANO: AGRIMONIA, HIERBA DE SAN GUILLERMO, HIERBA DEL PODADOR 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne con cepejón persistente de hasta 1 m de altura. 
-De tallo erecto y velloso. Las hojas son alternas, dentadas y pinnaticompuestas. Los foliolos son profundamente serrados y presentan una pelusilla en el envés. Los frutos son cónicos y espinosos. 
-Flores amarillas en espigas terminales. Florece de mayo a septiembre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales sobre suelos húmedos de pastos, márgenes, lindes de huertas, riberas, barrancos umbríos y vertientes de umbría. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea. 
---Recolección
Antes de la floración o durante la misma en el mes de junio. 
---Principios activos
Fitosterina, eupatorina, vitaminas C y K, taninos. 
Goma, aceite esencial, heterósidos flavónicos, mucílagos, ácidos salicílico y cítrico. 
Principios amargos, glucósidos de apigenina, luteolina, quercetina. 
Ácido ursólico, cumarinas, tiglicéridos de ácidos palmítico, esteárico. 
---Propiedades
Destaca por sus propiedades como antidiarreico, hipoglucemiante y cicatrizante. 
Es una planta muy adecuada para el hígado por sus propiedades coleréticas y colagogas. 
Además es astringente y descongestionante 
Diurético, para rebajar la sangre y la tensión y curar los resfriados. 
Digestivo, tónico. 
Vulnerario, antiinflamatorio. 
Depurativo.
Antiafónico, antiasmático.
Hemostático.
---Indicaciones
-Interior: 
Disminuir el contenido de glucosa en la sangre. 
Jaqueca.
Ronquera.
Angina de pecho. 
Para combatir la diarrea y disentería. 
Trastornos digestivos: indigestión, flatulencia, acidez gástrica, úlcera de estómago. 
Descongestionar las mucosas del tubo digestivo y de las vías renales. 
Enuresis. 
Dolores de vientre. 
Alteraciones circulatorias. 
Insuficiencia hepática, hepatitis, ictericia. 
Enfriamientos gástricos o intestinales. 
-Exterior: 
Úlceras, varices, llagas, dolor de garganta, anginas, estomatitis, parodontopatías, faringitis, laringitis, gingivitis, conjuntivitis. 
Dermatitis seborreica, lesiones cutáneas y psoriasis. 
Heridas, golpes, traumatismos. 
---Modo de empleo
-Cocimiento concentrado hirviendo 2 porciones de hojas secas en un litro de agua, hasta que quede reducida a ¾ de litro. Añadir 2 cucharadas de miel. Para gargarismos en casos de afecciones de la boca y garganta. 
-Cocimiento: Hervir en un litro de agua, durante algunos minutos, 100 g de hojas secas trituradas maceradas. Tomar varias cucharadas al día. 
-Decocción: Poner 10 cucharadas de flores y hojas secas por litro de agua durante 30 minutos. Aplicar el líquido resultante sobre la zona con varices. 
-Tintura: Macerar, durante 10 días, 30 g de sumidades floridas desmenuzadas en 120 g de alcohol de 60º. Colar y tomar de 1 a 3 cucharaditas al día con alguna bebida. 
-Hojas hervidas con vino tinto para lavados de úlceras, varices y llagas. 
-Infusión de 5 a 10 gramos de planta por taza para uso interno. La misma infusión se usa para gargarismo en caso de afecciones de boca y garganta. 
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre dos porciones de hojas secas trituradas y tener en infusión una hora. Tomar 2-3 tazas alejadas de las comidas. 
-Infusión de 20 gramos de hojas o de 30-50 gramos de flores por litro de agua, tres tazas al día entre comidas.
-Vino: Macerar durante 10 días, 50 gramos de hojas secas en un litro de vino tinto. Tomar 3-4 copitas al día. 
-Vino: Hervir durante algunos minutos, en un litro de vino tinto, 200 g de hojas secas y dejar en infusión hasta que se enfríe. Sirve para lavados de úlceras, varices y llagas de cualquier tipo. 
-Se recomienda tomar la agrimonia después de las comidas.
-Se usa la droga pulverizada para elaborar pomadas, geles. 
-Si la diarrea persiste, no se recomienda el uso de la agrimonia durante un periodo prolongado de más de 3 ó 4 días sin prescripción facultativa. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 1-2 g/8 horas. 
Infusión: 1-2 g/150 ml/8 horas. 

---Atención
La planta fresca tiene una marcada acción fotosensibilizante. 
Está contraindicada en casos de úlcera péptica y gastritis por su contenido en taninos. 
Se recomienda no usarla encaso de embarazo y lactancia. 

OTROS
Las hojas secas se fumaban como sustituto del tabaco.

Fotos: La Marjal en Banyeres. 


Reseda phyteuma - Reseda - Reseda

Reseda phyteuma

FAMILIA: RESEDÁCEAS 

VALENCIANO: RESEDA 

CASTELLANO: RESEDA, GUALDILLA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. De 10 a 50 cm. de altura. 
-Ramificada por la base. Hojas alternas, normalmente de bordes entero. Fruto en forma de cápsula. 
- Inflorescencia en espigas cortas y con pocas flores. Flores blanquecinas. Florece de marzo a noviembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Terrenos de cultivo, orillas de caminos, yermos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
La planta entera. 
---Recolección
En verano, al comienzo de la floración. 
---Principios activos
Ácidos grasos como el ácido linolénico, esteroles como el tocoferol, heterósidos flavónicos, hidrocarburos lineales, colina, aminoácidos, ácidos fenoles, etc. 
---Propiedades
Diurético. 
Antiinflamatorio.
Analgésico por acción inhibitoria de los metabolitos proinflamatorios del ácido araquidónico, inhibiendo de forma simultanea las dos vías enzimáticas del ácido araquidónico como son la vía de la lipooxigenasa y la vía de la ciclooxigenasa. 
Calmante, antirreumático. 
Anticatarral y sudorífico. 
---Indicaciones
Para aliviar los dolores estomacales 
Contra el reuma. 
Para disminuir la cantidad de sangre (plétora) 
---Modo de empleo
-Infusión:


 Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.







Reseda luteola - Gualda - Gualda

Reseda luteola

FAMILIA: RESEDÁCEAS 

VALENCIANO: RESEDA, GALDA, GUALDA, GAVARRÓ 

CASTELLANO: GUALDA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. Hasta 1 m. 
-Hojas alargadas, de espatuladas a lanceoladas, a veces onduladas, enteras, con el margen ondulado. Fruto tipo cápsula subglobosa. 
 -Flores amarillas en una larga espiga. Florece de abril a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Al lado de caminos o en campos sin cultivar, en tierras de relleno, gravas. Escasa en Banyeres de Mariola, donde la encontramos en zonas húmedas. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las sumidades florecidas 
---Recolección
En verano, al comienzo de la floración. 
---Principios activos
Una flavona (luteolina) 
---Propiedades
Diurético. 
Calmante, antirreumático. 
Anticatarral y sudorífico. 
---Indicaciones
Para aliviar los dolores estomacales 
Contra el reuma. 
Para disminuir la cantidad de sangre (plétora) 
---Modo de empleo
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 20 g de sumidades florales secas reposar un cuarto de hora. Beber 4-5 tacitas al día. 
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 20 g de flores secas, reposar un cuarto de hora. Beber 3-4 tacitas al día. 
-Tintura: Macerar una semana 20 g de planta seca en 55 g de alcohol puro y 35 g de agua. Tomar 20-30 gotas al día. 
-Polvo: Tomar 1-2 cucharaditas de polvo al día. 

OTROS
Se considera una especie melífera importante. 
Contiene un colorante amarillo que se usó para teñir en la industria textil, por lo que se cultivó durante algún tiempo. 


 Fotos: La Solana en Banyeres.














Reseda lutea - Reseda amarilla - Reseda

Reseda lutea

FAMILIA: RESEDÁCEAS 

VALENCIANO: RESEDA, GALDA, GANDAIA 

CASTELLANO: RESEDA AMARILLA, GUALDÓN 

CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne. Hasta 80 cm. -Erecta o ascendente, tallo ramoso difusamente. Hojas divididas con 1-3 pares de lóbulos. El fruto es una vaina obovoide, trilobulada, con tres dientes muy cortos. 
-Desarrolla una inflorescencia muy larga llena de flores amarillas. Florece de enero a septiembre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Baldíos, márgenes, campos de cultivo y tierras removidas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICNAL
---Parte utilizada
Las sumidades florecidas 
---Recolección
En verano, al comienzo de la floración. 
---Principios activos
Una flavona (luteolina) 
---Propiedades
Diurético. 
Calmante, antirreumático. 
Anticatarral y sudorífico. 
---Indicaciones
Para aliviar los dolores estomacales 
Contra el reuma. 
Para disminuir la cantidad de sangre (plétora) 
---Modo de empleo
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 20 g de sumidades florales secas reposar un cuarto de hora. Beber 4-5 tacitas al día. 
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 20 g de flores secas, reposar un cuarto de hora. Beber 3-4 tacitas al día. 
-Tintura: Macerar una semana 20 g de planta seca en 55 g de alcohol puro y 35 g de agua. Tomar 20-30 gotas al día. 
-Polvo: Tomar 1-2 cucharaditas de polvo al día. 

OTROS
Sus raíces se han usado desde tiempos remotos para conseguir un tinte de color gualdo (amarillo).

 Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.




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