martes, 11 de mayo de 2010

Urtica urens - Ortiga menor - Ortiga menuda

Urtica urens

FAMILIA: URTICÁCEAS 

VALENCIANO: ORTIGA MENUDA 

CASTELLANO: ORTIGA MENOR 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 1 m. 
-Tallo erecto y leñoso cubierto de pelos urticantes. Hojas pequeñas, ovales, dentadas, cubiertas de pelos. Fruto en aquenio. 
-Flores de color verde en inflorescencia. Florece de abril a septiembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Campos de huerta y secano. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas, rizoma, semillas.
---Principios activos 
Histamina, acetilcolina, tanino, vitaminas C y K, provitamina A.
Ácidos: fórmico, y gálico, caroteno, clorofila.
Potasio, calcio, hierro, azufre, magnesio, sílice, flavonoides, prótidos ricos en lisina. 
---Propiedades 
Se utiliza como la urtica dioca en cuanto a propiedades, indicaciones, modo de empleo y alimentación. 
Las hojas en uso interior son: reconstituyentes, remineralizantes, depurativas, diuréticas, colagogas, hemostáticas, ligeramente hipotensoras, hipoglucemiantes. 
En uso exterior son: rubefacientes, analgésicas y astringentes. 
La raíz posee acción litóntrica. 
Las semillas favorecen las reglas y son antienurésicas en los niños. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Sopas digestivas y depurativas de la sangre.
Anemia, astenia, convalecencia, afecciones renales.
Gota, regularización de la tensión, resfriados.
-Exterior: 
Estimulante del cuero cabelludo y desinflamación de contusiones. 
Las urticaciones en dolores reumáticos son dolorosas pero eficaces. 

ALIMENTACIÓN 
Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa. Se utiliza hervida, para poner en las lentejas o en tortillas. Las hojas tienen provitamina A y vitamina C, hierro, calcio, silicio, potasio, manganeso y azufre. 

OTROS 
De los tallos se extraen fibras para la confección de tejidos y cuerdas. Sirven de forraje para numerosas especies.

Fotos: Alrededores de Banyeres y Alicante.














Urtica pilulifera - Ortiga romana - Ortiga

Urtica pilulifera

FAMILIA: URTICÁCEAS 

VALENCIANO: ORTIGA 

CASTELLANO: ORTIGA ROMANA, ORTIGA DE PELOTILLAS 

 CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 30 a 100 cm. 
-Hojas opuestas de base acorazonada, ovales, aserradas y agudas. Margen profundamente aserrado. Se halla cubierta de pelos urticantes en tallos y hojas. Fruto en aquenio. 
-Flores pequeñas de color verdoso. Flores femeninas en forma de globo. Florece a partir de febrero 
-Forma biológica: terófito - hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Medios alterados ricos en sustancias nutritivas y no demasiado secos. Poco abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas, tallos y semillas. 
---Principios activos 
Aceite (ácido oleico y linoleico), lectina, flavonoides, isoflavonoides, ácidos fenólicos y derivados 
---Propiedades 
Se utiliza como la urtica dioca en cuanto a propiedades, indicaciones, modo de empleo y alimentación. 
Las hojas en uso interior son: reconstituyentes, remineralizantes, diuréticas, colagogas, hemostáticas, ligeramente hipotensoras, hipoglucemiantes. 
Las hojas y los tallos presentan acción antioxidante. 
En uso exterior son: rubefacientes, analgésicas y astringentes. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Sopas digestivas y depurativas de la sangre. 
Anemia, astenia, convalecencia Afecciones renales, gota.
Regularización de la tensión, resfriados. 
-Exterior: 
Estimulante del cuero cabelludo y desinflamación de contusiones. 
Las urticaciones en dolores reumáticos son dolorosas pero eficaces. 
---Modo de empleo 
-Se machacan las hojas frescas y el zumo obtenido se aplica con una gasa sobre las articulaciones inflamadas y doloridas. También se puede aplicar como un emplasto. 
-La infusión de las semillas se utiliza para eliminar los cálculos renales. 

ALIMENTACIÓN 
Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa. Se utiliza hervida, para poner en las lentejas o en tortillas. Las hojas tienen provitamina A y vitamina C, hierro, calcio, silicio, potasio, manganeso y azufre.

Fotos: Zona Santo Cristo en Banyeres y subida al castillo de Santa Bárbara en Alicante.








Urtica dioica - Ortiga mayor - Ortiga major

Urtica dioica

FAMILIA: URTICÁCEAS 

VALENCIANO: ORTIGA MAJOR 

CASTELLANO: ORTIGA MAYOR 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 1’5 m. 
-Toda la planta está llena de pelos urticantes. Tallos cuadrados, rectos y simples. Hojas opuestas, elípticas, con el borde aserrado, de color verde oscuro. 
-Florecillas amarillo verdosas. Florece en verano. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se cría en lugares alterados, sombríos y un poco húmedos como márgenes de corrientes de agua y bosques de ribera. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola, sólo se halla a orillas del río Vinalopó. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas y raíces. 
---Recolección 
Las hojas se cogen por primavera y otoño, se cortarán sólo los tallos sanos y jóvenes. Las raíces a finales de verano. 
---Principios activos 
La sumidad florida contiene: 
Flavonoides (0.7-1.8%). Rutina, isoquercitrina (0.02%), quercetina, kenferol, isoramnetina, astragalina. Aceite esencial. Cetonas (38.5%) como 2-metilhepten-2-en-6-ona; ésteres (14.7%); alcoholes libres (2%). Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácidos clorogénico, cafeico, cafeilmálico. Taninos. Ácidos orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fumárico. 
Sales minerales (20%). Ácido silícico (0.9-1.8%), sales potásicas (0.6%) y cálcicas, nitratos (1.5-3.0%). Carotenos. Esteroides. Beta-sitosterol. Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina. 
Alcaloides. Betaína. Vitaminas. Vitaminas A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico. 
Las raíces contienen: 
Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos como glucogalacturonanos, arabinogalactanos. Esteroides. Beta-sitosterol (0.03-0.20%), estigmasterol, campesterol. Lectinas. UDA (Aglutinina de Urtica dioica). Hidroxicumarinas. Escopoletina (trazas). Lignanos. Glucósidos de secoisolariciresinol (trazas). Taninos. Monoterpenos. Triterpenos. 
---Propiedades 
Antianémico, antidiabético. 
Galactógeno. 
Diurético (por su alto contenido en clorofila y ácidos orgánicos), depurativo. 
Hemostático, antigotoso, antihemorroideo, antiartrítico, antirreumático, vasoconstrictor. 
Estimulante y desopilador hepatobiliar. Estomacal. 
Rubefaciente, astringente, revulsivo. 
Contiene una sustancia llamada secretina que es uno de los mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del páncreas y de la bilis, así como de los movimientos peristálticos del intestino.
---Indicaciones 
-Interior: 
Rebaja el azúcar. 
Contra las hemorragias internas y externas. 
Anemias, astenia, convalecencia. 
Trastornos menopausia, diarrea. 
Catarros bronquiales, vesicales, intestinales y renales. 
Infecciones del aparato urinario, prostatitis, hipertrofia benigna de la próstata. 
Estreñimiento acompañado de vómitos y cefaleas. 
Hipertensión arterial, edemas. 
Detiene las hemorragias internas y externas: hemoptisis, metrorragias, hemofilia, hematurias, epistaxis, etc. Colesterol alto y los triglicéridos. 
Intoxicaciones alimentarias. 
Hiperucemia, gota, reumatismos, artritis, retención de líquidos. 
El zumo es vasoconstrictor y hemostático. 
-Exterior: 
Dermatosis, aftas, afecciones bucales, dermatitis seborreica, caída del cabello, quemaduras. 
Hemorroides, urticarias. 
---Modo de empleo 
-El cocimiento de la raíz en aceite vínico se usa en fricciones contra la caída del cabello. 
-El zumo también se usa en el tratamiento del cuero cabelludo 
-Zumo fresco, 2-3 cucharadas soperas al día como es hemostático y vasoconstrictor. Mejora el tratamiento de la mipía, himpermetropía y el astigmatismo. 
-La infusión resulta antirreumática, depurativa y antidiarreica. 
 -Cocimiento contra el reuma: hervir durante 10 minutos, 50 gramos de raíz y planta seca en un litro de agua. Dejar reposar hasta que se enfríe. Tomar 4-5 tazas al día o mas. 
-Jarabe: añadir al zumo de la planta fresca el mismo peso en azúcar. Disolver y hervir a fuego lento hasta que tenga consistencia de jarabe. Tomar 4-5 cucharadas al día. 
-Tintura: macerar durante 10 días, 30 gramos de planta seca en 120 gramos de alcohol de 60º. Filtrar y tomar 25-30 gotas, dos o tres veces al día, con cualquier bebida. 
-Infusión al 5%, 2-3 tazas al día después de las comidas. 
-Maceración: Se ponen a macerar durante 12 días, 50 gramos de raíz seca desmenuzada y 40 hojas de romero en un litro de aguardiente. Se fricciona el cuero cabelludo para estimular el crecimiento del cabello. 
-Sopa de ortigas o planta hervida. Laxante suave contra el estreñimiento o digestiones lentas. 
-Infusión de 2 cucharadas de hojas secas por litro de agua. Tres veces al día antes de las comidas. Laxante suave contra el estreñimiento o digestiones lentas. Para rebajar el azúcar en la sangre, contra la enuresis. Actúa sobre la hiperplasia benigna de próstata al aumentar la cantidad de orina diaria, relajar la vejiga urinaria e inhibir el crecimiento de esta glándula. 
-Cocimiento de raíz seca durante 10 minutos. Tomar 3 tazas al día. Para la diarrea. 
-Decocción de 5 cucharadas de planta seca. Tomar 2 tazas al día. Âra eliminar toxinas y estimular el hígado y la función biliar, contra la ictericia. Cuidado de la piel: Verter un puñado de ortigas secas en el agua de baño, decocción para tomar en tazas, comer ortigas hervidas junto con espinacas o beber el zumo de ortigas. 
-Maceración de 100 g de ortiga y romero secos en un litro de anís durante15 días. Hacer fricciones sobre el cuero cabelludo por la mañana y antes de irse a dormir para combatir la calvicie, caspa, seborrea y otras alteraciones relacionadas con el cabello.

---Atención 
Las hojas tienen pelos urticantes y pueden ocasionar irritación de la piel. 
La ortiga mayor debe usarse con precaución en el tratamiento de edemas asociados a insuficiencia renal o insuficiencia cardiaca. La ortiga mayor puede aumentar el efecto antiinflamatorio del diclofenaco. 
No conviene abusar de esta planta porque tiene a acumular nitratos por vivir en zonas ricas en desechos orgánicos. 

ALIMENTACIÓN 
Las ortigas son muy valiosas en las dietas son un alimento muy nutritivo que se digiere fácilmente y es rico en minerales (especialmente hierro) y vitaminas (especialmente A y C) 
Las hojas cocinadas son perfectamente seguras y nutritivas. Deben emplearse únicamente las hojas jóvenes, porque las hojas más viejas desarrollan unas partículas areniscas llamadas cistolitos que irritan los riñones, recogídas en lugares limpios libres de pastoreo de animales y de pesticidas de cultivos. Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa. Se utiliza hervida, para poner en las lentejas o en tortillas. 
Los brotes tiernos cosechados en primavera cuando tienen entre 15 y 20  cm pueden comerse.

Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.













Parietaria judaica - Parietaria - Morella roquera

Parietaria judaica

FAMILIA: URTICÁCEAS 

VALENCIANO: MORELLA ROQUERA, HERBA ROQUERA, HERBA DE PARET, PARIETÀRIA 

CASTELLANO: PARIETARIA, ALBAHAQUILLA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 0’2 a 0’6 m. 
-Leñosa en la base. Tallos rosados o rojizos con vellos, más o menos erectos. Hojas alternas de 3-12 cm pecioladas, enteras ovales o lanceoladas, de color verde oscuro brillante 
-Flores verdes o rojizas en las axilas de las hojas. Florece de marzo a septiembre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Paredes y muros de las edificaciones antiguas, en zonas sombreadas. En otros medios nitrificados como cultivos, estercoleros, corrales. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Planta entera. 
---Recolección 
En primavera u otoño. 
---Principios activos 
Nitrato potásico, calcio, 
Flavonoides: kaempferol. Azufre. 
Mucílago, taninos, sales de potasio, principio amargo. 
Glucósidos, oxalato cálcico. 
---Propiedades 
-Interior: 
Antiflogística, detoxicante, depurativa, diurética 
Pectoral, sudorífica, demulcente. 
Refrescante, antiinflamatoria. 
Laxante, colagoga. Analgésica. 
-Exterior: 
Astringente, vulneraria, cicatrizante. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Para combatir los trastornos del riñón, sobre todo en los casos en los que el enfermo orina con dificultad, para la inflamación. 
Albuminuria, cistitis, prostatitis, piedras en el riñón, retención de líquido, hiperucemia. 
Obesidad, sobrepeso, celulitis. 
Hemorroides, reumatismo, gota. 
Hipertensión arterial, edemas. 
Asma, afecciones bronquiales. 
Sobrecarga hepática, disfunciones de la vesícula. 
-Exterior: 
 Heridas, golpes, traumatismos que afectan a los tendones o ligamentos, llagas. 
---Modo de empleo 
-Polvo de hojas secas. Tomar 2 cucharaditas, 2-3 veces al día mezclado com miel o mermelada. Antiasmático. 
-Infusión de 40 gramos de sumidades floridas por litro de agua: se toma cuantas veces se quiera, cuantas más, mejor. 
-Infusión: Poner 2 cucharaditas de hoja secas muy desmenuzadas en infusión en un litro de agua hirviendo durante media hora. Tomar 4-5 tazas al día. 
-Infusión: Diurético. Nefritis. Hervir en un litro de agua 30 g de parietaria seca. Esperar a que el líquido esté templado antes de filtrarlo, y beber 3 o 4 tazas de este preparado al día. 
-Infusión: Riñones, cálculos. Bronquios. ( catarro). Verter 10 g de parietaria seca en un litro de agua hirviendo y esperar 10 minutos antes de filtrarlo. Endulzar con miel y beber la infusión a tazas, en el espacio de 10 horas. 
-Cataplasma: Llagas, forúnculos, heridas. Recoger un puñado de hojas y tallos frescos de parietaria, lavarlos, secarlos, extenderlos sobre una tira de gasa doblada varias veces al objeto de extraer la mayor cantidad de zumo posible. Aplicar la cataplasma sobre la parte afectada. 
-La infusión preparada haciendo reposar por 10 minutos 50 g de parietaria ( la planta entera fresca ) en un litro de agua hirviendo ejerce sobre la piel una acción calmante y refrescante.Puede emplearse también para lavados y aplicaciones locales en forma de compresas 
-Tintura. Macerar durante 10 días 30 g de hojas secas desmenuzadas y algo trituradas en 120 g de alcohol de 60º. Filtrar y conservar en un frasco con cuentagotas. Tomar 40-50 gotas, diluidas en agua o en una tisana, tres veces al día. 
-Zumo de la planta fresca. 
-Compresa mojada con el líquido resultante de la infusión en caso de traumatismos que afectan a los tendones o ligamentos como luxaciones, tendinitis, etc. 

---Atención 
No presenta ninguna toxicidad en su uso, pero hay que tener en cuenta que el polen de esta planta es un importante causante de alergias respiratorias que provoca muchos casos de fiebre del heno y alergias. Por ello, deben abstenerse de entrar en contacto con ella aquellas personas que puedan tener algún tipo de reacción alérgica respiratoria a la misma. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas jóvenes son comestibles, crudas o cocinadas; resultan excelentes en sopa acompañadas de ortigas, hervidas sirven para hacer tortillas. 

OTROS 
Es útil para lavar cristales, vidrios y recipientes de cobre.
Se dan de comer a las gallinas para que la cáscara de los huevos sea más dura.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.







Turgenia latifolia - Cachurros - Cadells

Turgenia latifolia

FAMILIA: UMBELÍFERAS

VALENCIANO: CADELLS, LLEPASSÓ

CASTELLANO: CACHURROS, CADILLOS


CARACTERÍSTICAS

-Hierba anual. De 6 a 60 cm.
-Tallos rectos, de base leñosa. Hojas sencillas con foliolos aserrados o pinnados. Frutos llamativos de espinas curvadas hacia arriba.
-Flores rosas o lilas en umbelas formadas por escasos radios. Florece de mayo a agosto.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Terrenos cultivados y baldíos.
Escasa en Banyeres de Mariola.


Torilis nodosa - Cadillos - Catxurros

Torilis nodosa

FAMILIA: UMBELÍFERAS

VALENCIANO: CATXURROS

CASTELLANO: CADILLOS


CARACTERÍSTICAS

-Hierba anual. De 10 a 40 cm.
-Hojas muy divididas. Tallos híspidos con pelos dirigidos hacia la base. Los frutos están llenos de aguijones.
-Flores blancas a rosadas en umbelas laterales y opuestas a las hojas. Florece de junio a julio.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Setos, lugares herbosos, bosques, bordes de caminos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.













Torilis arvensis - Torilio - Jolivert bord

Torilis arvensis

FAMILIA: UMBELÍFERAS 

VALENCIANO: CATXURROS, TORILIS ARVENSE 

CASTELLANO: TORILIO, CACHURROS, BARDANILLA, PEREJIL BORRIQUERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 40 cm. 
-Tallo erecto. Hojas bastante divididas en segmentos estrechos. Frutos llenos de aguijones o tubérculos a su alrededor. 
-La inflorescencia es una umbela con flores blancas, rodeada de brácteas divididas en lacinias lineares. Florece de junio a septiembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Suelos húmedos a orillas de ríos y acequias. Poco abundante en Banyeres de Mariola

Fots: Zona Molí Sanz en Banyeres.





Thapsia villosa - Candileja - Fenollassa groga

Thapsia villosa

FAMILIA: UMBELIFERAS 

VALENCIANO: HERBA SANTA, FENOLLASSA GROGA 

CASTELLANO: CANDILEJA, ZUMILLO, CAÑAFERLA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. De 0’3 a 1’8 m. 
-Tallo glabro, ramoso en la parte superior. Hojas tres veces partidas, muy divididas, vellosas por ambas caras. Fruto con costillas laterales. 
-Flores amarillas dispuestas en umbelas. Florece de mayo a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Zonas degradas, suelos arenosos, bosques poco espesos, caminos. Abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

 MEDICINAL (PELIGROSA) 
---Parte utilizada 
La raíz, la corteza y el látex. 
---Principios activos 
Resinas. 
---Propiedades 
Purgante, emética, antirreumática. 
---Modo de empleo 
- Infusión. Echar 2 g de zumillo en un tazón de agua hirviendo y después dejarlo reposar durante cinco minutos. Se toma medio tazón por la mañana y medio por la noche. Resulta un buen remedio contra el estreñimiento, pero no es conveniente tomar este preparado sin prescripción médica, pues el uso de esta planta produce efectos drásticos, es decir, que es peligroso. 
-Emplasto. Se pone en infusión la corteza del zumillo en aceite durante cierto tiempo y, con el preparado resultante, se forma un emplasto que se aplica exteriormente sobre la zona afectada por reumatismo. 
 -Infusión diluida aplicada en compresas dérmicas para tratar forúnculos y abscesos. 
-La corteza de la raíz macerada en aceite se usa para combatir el reumatismo. 

---Atención 
Es peligroso tomar esta planta sin consultar previamente a un médico por su toxicidad. 

ALIMENTACIÓN 
Los frutos se han usado como cominos rústicos. 

OTROS 
Se ha usado para atontar a los peces y cogerlos con más facilidad. 

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.



Smyrnium olusatrum - Apio de caballo - Api de cavall

Smyrnium olusatrum

FAMILIA: UMBELÍFERAS 

VALENCIANO: API DE CAVALL, CUGUL 

CASTELLANO: APIO DE CABALLO, APIO CABALLAR, PEREJIL MACEDÓNICO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba robusta. Más de 1 m. de altura. 
-Tallo sólido que se ahueca con la edad. Hojas grandes, dentadas, de color verde intenso, brillantes por el haz. Los frutos se vuelven negros al madurar. Los frutos son algo rugosos, negros al madurar. 
-Umbelas rígidas con flores de color amarillo verdoso. Florece de febrero a junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En ríos y torrentes, en zonas húmedas y sombrías, algo nitrificadas. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea. La raíz. 
---Principios activos 
Aceites esenciales, glucósidos y otros componentes parecidos al apio común, y ácidos orgánicos. 
---Propiedades 
Diurético, depurativo, aperitivo, antiescorbútico. 
Antidiarreico, digestivo, antiespasmódico, emenagogo. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Diarreas, disentería, falta de apetito. 
Dolores menstruales, menstruaciones abundantes. Indisposiciones del vientre 
-Exterior: 
 Hemorragias superficiales. 
---Modo de empleo 
-Infusión. 
-Cocimiento. Se ponen a calentar 30 g de la raíz en medio litro de agua durante veinte minutos aproximadamente y se come como una verdura. 
-Natural. Se trocea la raíz y se añade en la ensalada ya que también se puede comer cruda.
-Zumo. Se tritura la raíz y con el líquido obtenido se hace un preparado con miel y vino. Se utiliza para provocar la menstruación. 

ALIMENTACIÓN 
Comestible, antiguamente se cultivaba para comer cruda o cocida. Los romanos comían las hojas, los tallos y las raíces. Se puede utilizar como un sustituto de perejil. Las hojas se usan como saborizante para sopas, guisos y salsas que acompañan a la carne y el pescado. Ellas imparten un sabor agradable similar al apio, aunque algo más agudo. 
Las yemas florales se pueden utilizar crudas, cocidas al vapor o en vinagre, se pueden agregar a las ensaladas y van bien con los pescados o con un queso fuerte, duro.
Las raíces como sustituto de la zanahoria o se pueden conservar en un pickle dulce y amargo. Se dice que la raíz es más tierna si se ha mantenido en un lugar fresco todo el invierno 
Las semillas se pueden utilizar para agregar sabor a las existencias, guisos, sopas y sabor arroz. Contienen un aceite esencial, cuminal, que es una reminiscencia de comino y mirra.

Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.




Scandix pecten-veneris - Peine de Venus - Agulla de pastor

Scandix pecten-veneris

FAMILIA: UMBELIFERAS 

VALENCIANO: AGULLA DE PASTOR 

CASTELLANO: PEINE DE VENUS 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 50 cm. 
-Delgada, espaciadamente pelosa, muy ramosa. Hojas 2-3 veces pinnatipartidas, con lóbulos estrechos. Frutos alargados con el pico comprimido. 
-Flores blancas con pétalos oblongos, desiguales y con ápice agudo e incurvado. Florece de marzo a junio. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
En lugares cultivados y baldíos frescos. Escasa en Banyeres de Mariola.

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La raíz. 
---Recolección 
Se recoge en otoño. 
---Propiedades 
Es diurética. 
Estimulante del apetito y de la digestión. 
También es antiinflamatoria y astringente cuando se emplea en la gastroenteritis, la cistitis y la cistopielitis. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Dispepsias, digestiones lentas y laboriosas. 
Se emplea en la gastroenteritis, la cistitis y la cistopielitis. 
-Exterior: 
Inflamaciones de la piel o de las mucosas. 
---Modo de empleo 
-El polvo se obtiene machacando la raíz seca, se toman 2-3 cucharaditas al día con un poco de agua o miel. -Cocimiento de 40-50 g de raíz seca y desmenuzada en un litro de agua durante 10 minutos. Dejar reposar un cuarto de hora. Tomar 3-4 tacitas al día. 
-Cocimiento de 100 gramos de raíz en un litro de agua durante 10 minutos para su uso en enjuagues, compresas, lavados o irrigaciones en caso de inflamaciones de la piel o las mucosas. 
-Tintura: Macerar una semana, 20 gramos de raíz seca en 55 gramos de alcohol y 25 gramos de agua destilada. Tomar 1-2 cucharaditas de café al día. 
-Vino: se maceran durante una semana 50 gramos de raíz en un litro de vino blanco seco: se toman 2-3 vasos al día para estimular el apetito y para las digestiones pesadas. 
-Infusión de 50 gramos de raíz seca en un litro de agua; se toman de 3 a 4 tazas al día. 

ALIMENTACIÓN 
Sus hojas se han usado como verdura en pucheros y guisos. Sus frutos dan un ligero sabor a aguardiente.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.






Petroselinum crispum - Perejil - Jolivert

Petroselinum crispum

FAMILIA: UMBELIFERAS 

VALENCIANO: JOLIVERT, JULIVERT 

CASTELLANO: PEREJIL 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. Hasta 1 m. 
-Tallo anguloso y ramificado. Hojas partidas en tres gajos dentados. Despide un olor intenso. 
-Flores blancas o amarillo verdosas. Florece en junio y julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se cultiva en huertas. Crece espontáneamente entre las piedras, al pie de los muros, en las cercanías de la población. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea. Raíces. Semillas. 
---Recolección 
Las hojas al final de la primavera o verano. Las raíces del primer año en primavera. Las semillas al final del verano o principios de otoño. 
---Principios activos 
Apiña, oxiapiína, pineno, apiol. 
Fibra. Aceite esencial. Alcaloide: miriscitna. 
Flavonoides: rutina, luteolina. Aminoácido: lisina. 
Vitaminas: A, C, K, B9. Hierro, calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio, yodo 
---Propiedades 
Esta planta es un estimulante general y nervioso. 
Antianémico, antirraquítico, antiescorbútico, aperitivo, estomacal. Laxante. 
Diurético eliminador del ácido úrico, depurativo, detoxicante, antinefrítico. 
Galactófugo, emenagogo, antiflogístico.
Analgésico, vitamínico y abortivo. 
---Indicaciones 
Interior: 
Se recomienda para anemias, astenia, anorexia, fatiga por ser muy rico en vitamina C, vitamina A y ácido fólico. 
Dispepsias, flatulencia, atonía de la vesícula. Diarrea.
Reumatismos, gota. 
Litiasis urinaria, uretritis, oliguria, retenciones urinarias por prostatitis edemas. 
Leucorrea, oligomenorrea, amenorrea, dismenorrea, dolores menstruales.
Bronquitis, tos 
Parásitos intestinales. Neuralgias. 
Las semillas se usan como laxantes en niños de corta edad. 
-Exterior: 
Se usa contra la obstrucción láctea, leucorreas, contusiones, llagas, picaduras de insectos, oftalmias y neuralgias. Hemorragias nasales. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento de raíz: Hervir 50 g de raíces secas en un litro de agua durante 12 minutos, reposar un cuarto de hora. Se usa como diurético, emenagogo y para aliviar dolores menstruales. 
-Cocimiento de 50 g de semillas, raíces u hojas en un litro de agua. Hervir 15 minutos y dejar 15 minutos de reposo. Tomar 2 tazas al día antes de las comidas. En casos de reumatismo, litiasis urinaria, oliguria, amenorrea, paludismo. Cocimiento de raíz fresca. Poner 100 g de raíz por litro de agua. Tomar 2 tazas al día. Como diurético y emenagogo. 
-Cocimiento de semillas: De 30 a 40 g por litro de agua como estimulante y contra la gota. Poniendo 100 g de semillas contra la amenorrea y la ictericia. 
-Infusión de raíces: Se vierte un litro de agua hirviendo sobre 60-70 g de raíces secas, reposar media hora. Beber 3-4 tacitas en los casos de retenciones hídricas, oliguria, reducción urinaria y trastornos hepáticos. 
-Extracto fluido. Jarabe. 
-Infusión de hojas: Poner 30 g de hojas en un litro de agua hirviendo, reposo un cuarto de hora. De 3 a 4 tacitas al día. 
-El zumo es diurético y emenagogo y se usa en dismenorreas y oftalmias. Una cucharadita de zumo fresco por la mañana en ayunas contra las infecciones urinarias y la blenorragia. Una o dos gotas al día de zumo fresco en los ojos contra las oftalmias. Se aplica para el tratamiento de los hongos de las uñas y de los pies. 
-Zumo de perejil mezclado con alcohol de 90º a partes iguales para uso externo en las neuralgias aplicando con el dedo siguiendo el trayecto del nervio, las encías y las mejillas. 
-Jugo de perejil con leche caliente contra el asma, bronquitis, laringitis, gota, reumatismo, estreñimiento, ictericia, obstrucción hepática. 
-Polvo: Se toman 2-3 cucharaditas al día. 
-Infusión de semillas: Verter una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de semillas, reposar media hora. Tomar 2 tazas al día después de las comidas contra el meteorismo, la flatulencia y para ayudar a hacer la digestión. 
-La planta fresca machacada aplicada directamente es vulneraria, detiene el flujo de leche, útil en casos de abscesos, neuralgias y hemorragias nasales. Contra las picaduras de insectos. 
-Hojas trituradas maceradas en aguardiente o cataplasmas de perejil cocido en vino para aplicar en las contusiones. 
-En infusión tienen un efecto decolorante sobre la piel y aclara el cabello. 
-Masticar hojas de perejil fresco contra el mal olor de boca. 
-Machacar una rama de perejil y aplicar el jugo con una gasa sobre las pecas y manchas producidas por el sol o de cualquier tipo. 
-Perejil mezclado con aceite de oliva y aplicado en forma de emplasto sobre las zonas afectadas por golpes, hematomas, moretones, cardenales. 

---Atención 
En condiciones normales no presenta toxicidad. A altas dosis provoca hematuria, nefritis, hiperglucemia y parálisis muscular. Está contraindicada en el embarazo y la lactancia. Su acción abortiva parece que se debe al apiol. La venta al público del fruto la planta está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. 

ALIMENTACIÓN 
Se usa para aderezar numerosos platos. 

OTROS 
Su zumo aleja a los mosquitos.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.


Foeniculum vulgare - Hinojo - Fenoll

Foeniculum vulgare

FAMILIA: UMBELIFERAS 

VALENCIANO: FENOLL, FONOLL 

CASTELLANO: HINOJO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal o perenne. De 50 cm. hasta 2m. 
-El tallo es erecto, redondeado, glabro y de un color verde azulado. Presenta un látex en su interior. Las hojas inferiores son pecioladas y las superiores tienen largas vainas. Muy aromática, con agradable olor a anís. El fruto es un aquenio glabro, parduzco o rojo verdoso, cilíndrico y con costillas poco marcadas. 
-Las inflorescencias son grandes umbelas. Las flores son pequeñas. Florece a partir de junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales nitrófilos y comunidades vegetales de bordes de caminos, carreteras y terrenos sin cultivar. Abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Semillas, flores, raíces y hojas. 
---Recolección 
Semillas en septiembre. Flores en junio y julio. Raíces en octubre o noviembre. Hojas en verano. 
---Principios activos
Aceite esencial (4-6%). Monoterpenos como anetol (50-90%), fenchona (1-33%), estragol (2-10%), anisaldehído, alfa y beta-pineno, canfeno, p-cimeno, mirceno, limoneno, sabineno, alfa y beta felandreno, gamma-terpenos, terpinoles, cis-ocimeno. 
Hidroxicumarinas (trazas). Umbeliferona, escopoletina, ostenol, escoparina. 
Furanocumarinas (trazas). Bergapteno, columbianetina, psoraleno, xantotoxina. Piranocumarinas. 
Proteínas, azúcares, vitaminas A, B, C. 
---Propiedades 
La planta en general es estimulante, oftálmica, carminativa y laxante. 
Popularmente para rebajar la tensión y eliminar la grasa de la sangre. 
Las raíces son diuréticas, emenagogas y aperitivas. 
Las semillas son diuréticas, antiespasmódicas, tónicas, estomacales, carminativas, expectorantes, galactógogas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Digestiva (digestiones pesadas) Para dolor de tripa. 
Disminuye la tensión. 
Para los gases y flatulencias, halitosis, dispepsias, inapetencia, espasmos gastrointestinales, cólicos. Hipertensión. Edemas y retención de líquidos, cistitis, uretritis, oliguria. 
Trastornos menstruales y de la menopausia. 
Catarros bronquiales, tos improductiva y resfriados. 
-Exterior: 
Baños oculares en conjuntivitis crónicas, inflamaciones oculares. 
---Modo de empleo 
-El vino de semillas se utiliza contra la anorexia, anemia, espasmos intestinales, cálculos renales, cólicos ventosos 
-Cataplasma de hojas y flores contra la obstrucción de senos. 
-Cocimiento: Hervir 10 minutos 30 g de raíz seca en un litro de agua. Tomar 2-3 tazas diarias. Diurético. 
-Polvo de semillas: De media a una cucharadita al día. 
-Infusión de semillas y hojas machacadas contra la tos. 
-Infusión de 10 gramos de semillas como colirio por su capacidad antiséptica. 
-Infusión de frutos machacados como digestivo y carminativo. 
-Tintura: Macerar 10 días 20 g de semillas. En 55 g de alcohol puro y 25 g de agua. Tomar 15-20 gotas, 2-3 veces al día. 
-Vino: Poner 100 g de tintura en 900 g de vino blanco seco. Tomar 2-3 vasitos al día. 
-Vino: Macerar 12 días 120 g de semillas en 70 g de alcohol de 60º. Colar, filtrar y añadir un litro de vino blanco. Beber 2-3 vasitos al día para combatir la anorexia, los cálculos renales, anemias, cólicos ventosos y espasmos intestinales. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 2-3 g/8-12 horas. 
Infusión: 1-3 g/150 ml/8-12 horas. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 1-3 ml/8-12 horas. 
Extracto seco, 3.9-4.9:1 (g/g): 0.2-0.7 g/8-12 horas. 
Tintura, 1:5 (g/ml): 5-15 ml/8-12 horas. 
Aceite esencial: 0.1-0.6 ml/24 horas.

ALIMENTACIÓN 
Las hojas basales, los brotes y los peciolos gordos de las hojas se recolectan como verdura. 
Las semillas para aromatizar dulces caseros, bebidas o comidas. 
Las hojas tiernas se comen crudas en ensalada. Se hierven solas o con otras hierbas para dar mejor gusto. Se emplean añadiéndolas sobre platos crudos o cocinados y sobre las ensaladas. Mejoran la digestión y son particularmente útiles comidas con alimentos aceitosos.
Las hojas tiernas o secas se usan como condimento para los caracoles. Se usa para purgar los caracoles. Las semillas se mezclan con la harina tostada en la que se colocan los higos secos para guardarlos. 
Los tallos se ponen en el herbero. 
Las inflorescencias se usan para adobar olivas, solas o en compañía de tomillo, ajedrea, etc. 
Los frutos se utilizan en la destilación de licores o como condimento.
La raíz se come en ensalada o hervida. 

---Atención 
Está contraindicado en casos de hipersensibilidad al hinojo o al anetol. El hinojo debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido su posible efecto neurotóxico y epileptógeno 

OTROS 
De la semilla se extrae el aceite esencial, cuyo rendimiento es del 5%. Este se emplea para aromatizar dentífricos, jabones, perfumes, refrescos, etc 
La planta seca es un repelente para los insectos, las hojas aplastadas son efectivas para ahuyentar las pulgas de los perros La planta se empleó para esparcir por el suelo. 
De flores y hojas se obtienen tinturas amarillas y marrones, respectivamente. 
Durante la Edad Media se consideró al hinojo como una planta mágica, capaz de deshacer los designios de la brujería. Era costumbre, la víspera del solsticio de verano, colgar un manojo de hinojo en la puerta de la casa para ahuyentar los malos espíritus Su infusión se para el lavado de tripas en las matanzas. 
También se usa para aromatizar los toneles de vino con su infusión, después de desinfectarlos con anhídrido sulfuroso procedente de quemar azufre.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.



Ferula communis - Ferula - Canyafel·lera

Ferula communis

FAMILIA: UMBELIFERAS 

VALENCIANO: CANYAFELERA, CANYAFEL, CANYAFERIA 

CASTELLANO: FERULA, CAÑABEJA, CAÑAHEJA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba. Hasta 4 m. de altura. 
-Tiene un tallo erecto, muy robusto, cilíndrico, hasta 2 cm de grosor. Foliolos lineares planos de hasta 5 cm de largo. Hojas inferiores de 30-60 cm de largo. Hojas superiores con limbo grande y llamativo. Sus hojas son muy parecidas a las del hinojo, pero no tienen aroma. Las hojas más altas envainadoras. Frutos de 15 cm aplanados y alados 
-Flores amarillas en umbela terminal grande. Florece de marzo a junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Matorrales secos calcáreos, márgenes de caminos, rellanos rocosos Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz, hierba, resina. 
---Principios activos 
Ácido ferúlico, hidroxicumarina. 
---Propiedades 
La resina es antiparasitaria y diurética, pero resulta muy tóxica en uso interno. 
En uso externo la resina es analgésica, se aplica sobre dolores articulares, dolores reumáticos y golpes. 
El ácido ferúlico es antiinflamatorio, tiene acción antioxidante y bloquea la radiación ultravioleta en la piel. 
---Modo de empleo
-La raíz como incienso aromático. 
-El ácido ferúlico aislado se usa en bloqueadores solares. 

---Atención 
En uso externo se debe tener precaución, hay que dejar la resina poco tiempo en la piel pues tiene un fuerte efecto vesicante. En uso interno es muy peligrosa, la hidroxicumarina produce hemorragias que pueden llevar a la muerte. También resulta peligrosa para los animales herbívoros, perros y gatos.

Fotos: Penya La Blasca en Banyeres y cabo de Santa Pola. 





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