miércoles, 12 de mayo de 2010

Vitis vinifera - Vid - Vinya

Vitis vinífera

FAMILIA: VITÁCEAS 

VALENCIANO: VINYA, RAÏMERA 

CASTELLANO: VID, PARRA 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto trepador. De unos 30 cm de altura. 
-Tallo leñoso. Las ramas son de pardo rojizas a pardo amarillentas, glabras y fisuradas. Las hojas son tri o pentalobuladas, con el haz glabro y el envés con tacto lanoso. Dejan una profunda muesca en la zona de unión al tallo. El fruto (la uva) es una baya ovalada o redonda de diversos colores. 
-Flores pequeñas de color verdoso en panículos compactos. 

HÁBITAT 
Cultivada en bancales y huertos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Fruto, zumo fresco, hojas, ceniza de los sarmientos y zarcillos. 
---Recolección 
El fruto se coge cuando está maduro. Las hojas durante la floración. 
---Principios activos 
Flavonoides (4-5%). Glucósidos de kenferol y quercetina. Taninos catéquicos. 
Ácidos orgánicos. Ácidos málico, tartárico, succínico, cítrico, oxálico. 
Estilbenos. Resveratrol, viniferinas. Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. 
Ácido p-cumárico, cafeico, ferúlico, feruloilsuccínico. 
---Propiedades 
La propiedad más destacada de la uva es que un vasoprotector. 
El zumo es refrescante y baja la fiebre. 
Útil en ataques de acetona y vómitos, en general en cualquier situación que se necesite un aporte rápido y alto de azúcar. 
El fruto es un alimento energético muscular y nervioso, digestivo, remineralizante, desintoxicante, colagogo, diurético, laxante y estimulante. 
Las pasas tienen casi las mismas propiedades, además de ser un buen calmante y pectoral. 
Las hojas son un óptimo astringente. 
Los zarcillos son depurativos de la sangre. 
En medicina popular se emplea como hipotensor, vulnerario, antiséptico, antirreumático, hemostático, astringente, febrífugo. 
---Indicaciones 
-Uva: 
Embarazo, convalecencias, anemia, desmineralización, surmenage, astenia, trabajos con gran esfuerzo físico, estados febriles. 
Congestión del hígado y del bazo. 
Reumatismo, artritismo, gota, litiasis, obesidad. Intoxicaciones, trastornos digestivos. 
Hipertensión, estreñimiento. 
-Hojas: 
Tonificar la circulación. 
Hemorroides, contra la diarrea. 
Varices, los sabañones, trastornos de la circulación y menstruaciones abundantes. 
-Zarcillos: 
Se usan en casos de gota y artrosis. 
-Las hojas viejas con un tono rojizo: 
Son un buen tónico capilar venoso, útiles en varices, flebitis, fragilidad capilar y hemorroides. Tienen además, un efecto vasodilatador indicado en casos de edemas y disturbios menopáusicos. 
 Astringentes en casos de diarrea. 
 -El aceite del grano de uva: 
Se usa en regímenes contra hiperlipidemias 
---Modo de empleo 
-Con la ceniza de los sarmientos se preparan compresas para reducir abscesos, panadizos, forúnculos, ántrax y flemones. 
-El agüilla de los sarmientos al podarse en primavera se usa como colirio para inflamaciones del ojo y de la conjuntiva, contra litiasis biliar, urinaria y arenillas. Se utiliza el agua recién salida del corte. 
-Infusión de hojas: Poner 50 g de vid y 20 g de sumidades florales de mejorana en una taza de agua hirviendo, reposar 10 minutos. Tomar 2-3 tazas al día contra hemorragias uterinas de la menopausia. 
 -Cocimiento de hojas: hervir 12 minutos 30 g de hojas secas en un litro de agua. Beber 3-4 tazas al día. 
-Cocimiento de zarcillos: Hervir durante unos minutos 30 g de zarcillos en un litro de agua, reposar media hora. Beber 4-5 tacitas al día como depurativo en la gota o la artrosis.
-La cura de uvas o dieta a base de zumo de uva es apropiada para tratar disturbios cardio-renales, gota y obesidad. 

ALIMENTACIÓN 
De la uva exprimida se obtiene el mosto y el vino, rico en taninos y ácidos orgánicos. Se recomienda no consumir uvas a personas con diabetes, enteritis crónica, dispepsia de fermentación o enfermedades de la piel de origen alérgico. 
Las uvas tienen vitaminas A, PP, B1, B2, B5, B6 y C y gran cantidad de sales alcalinas. L
as uvas secas (pasas) se utilizan para comer solas o en repostería. 
El aceite de semillas de uva es un complemento dietético rico en vitamina E. 
En algunos lugares las hojas se consumen como verdura.







Ampelopsis veitchii - Viña virgen - Parra verge

Ampelopsis veitchii

FAMILIA: VITÁCEAS

VALENCIANO: PARRA VERGE, PARRA DE VIRGÍNIA

CASTELLANO: VIÑA VIRGEN, VIÑA DE VIRGINIA


CARACTERÍSTICAS
-Arbusto trepador. De 8 a 10 m.
-De hoja caduca. Hojas muy pecioladas de formas variables. En otoño las hojas se vuelven de color rojo antes de caer. Posee unos zarcillos que posteriormente se transforman en unas diminutas ventosas que se adhieren a las paredes gracias a un adhesivo segregado por la planta.
-Flores insignificantes.

HÁBITAT
Cultivada en jardines.
Escasa en Banyeres de Mariola.

USOS


ORNAMENTAL
Se cultiva sobre todo por su coloración rojiza en otoño y para cubrir paredes y muros. 

Fotos: Jardín en Banyeres.



Viola tricolor - Pensamiento - Pensament

Viola tricolor

FAMILIA: VIOLÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA DE LA TRINITAT, PENSAMENT 

CASTELLANO: PENSAMIENTO, TRINITARIA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De unos 30 cm de altura, 
-Los tallos son erectos, angulares, glabro o con pelos cortos. Presenta nudos y entrenudos, que son cortos en la parte inferior y más largos en la parte superior. Las hojas son alternas, glabras o con pequeños pelillos. Las inferiores son cordadas y las superiores oblongo elípticas. El fruto es una cápsula obtusa que acaba reventando por tres puntos y libera las semillas, que son amarillas y con forma de pera. 
-Las flores son solitarias, de largo pedicelo y amarillentas. Tiene tres colores: amarillo, blanco o violáceo. Florece de marzo a agosto 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Crece entre las mieses. Se cultiva en jardines. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Hay numerosas variedades que se cultivan en jardinería. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz, planta florida, hojas, flores. 
---Recolección 
De primavera a otoño cuando la planta está en flor. -
---Principios activos 
Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos (10%). Flavonoides (0.2-0.4%). 
Rutina (23%), escoparina, vitexina, saponarina, violantina, vicineína, glucósidos de luteolina. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. 
Ácidos salicílico (0.06-0.30%), violutósido (glucoarabinósido de metilsalicilato). 
Taninos (2-5%). Hidroxicumarinas. Umbeliferona. Saponinas triterpénicas. Sales minerales (10%). ---Propiedades 
Cicatrizante, tónico, emético. 
Depurativo de la sangre, diurético, antirreumático. 
Demulcente, emoliente, expectorante, béquico, sudorífico. 
Antiespasmódico, laxante, antipruriginoso. 
La raíz es emética. 
---Indicaciones 
-Interior 
Constipados intestinales, disturbios urinarios. 
Afecciones respiratorias, gripe, bronquitis, asma, laringitis. 
Hiperucemia, retención de líquidos. 
Tensión alta, exceso de ácido úrico. 
Inflamaciones e infecciones de las vías urinarias. 
Eczemas, gota, reumatismo. E
streñimiento. 
Gastritis, úlcera gástrica o duodenal. 
-Exterior 
Acné, heridas, herpes, reumatismo, sarpullido, eczema. 
Conjuntivitis, blefaritis, dermatitis, urticarias, heridas, llagas. 
---Modo de empleo 
-Infusión concentrada de raíz como emético-purgante. 
-Infusión: Poner una cucharada de flores secas en una taza hirviendo, dejar un cuarto de hora. Tomar 2-3 al día. Contra las enfermedades respiratorias: bronquitis, tos, asma. Para bajar la fiebre 
-Jarabe: Poner a macerar una cucharada de flores secas durante 1 hora en 250 gramos de agua hirviendo. Filtrar y disolver en caliente, sin hervir, en 250 gramos de azúcar. Tomar 5-6 cucharadas al día. -Cocimiento: Macerar 10-12 horas una cucharada de de hojas y flores secas en 200 gramos de agua. A continuación añadir un vaso de leche y hervir. Endulzar con miel y beber en el desayuno. Es un depurativo de la sangre eficaz. 
-Extracto fluido. Tintura. 
-Cataplasma de flores y hojas frescas machacadas con leche fría. Para combatir afecciones de la piel y cicatrizar heridas. 
-Compresas para uso externo. Poner 60 g de planta en un litro de agua. 
-Infusión: Depurativo. Macerar durante toda una noche, 8 g de flores y hojas secas de trinitaria en un cuarto de litro de agua fría. Por la mañana hervirlo todo, con 100 g de leche azucarada. Filtrar la bebida, y tomarla en ayunas. Continuar durante tres semanas este tratamiento. 
-Jarabe: Tónico: y sudorífico. 30 g de pensamiento seco, silvestre. Se le puede hervir con medio litro de agua durante varias horas. Luego se añade a este preparado un kilógramo de azúcar. Tomar varias tazas a lo largo del día. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 1.5 g/8 horas. 
Infusión: 1.5 g/150 ml/8 horas. 

---Atención 
Evitar su uso en casos de insuficiencia renal o cardiaca. El pensamiento puede potenciar los efectos y la toxicidad de los digitálicos. 

ALIMENTACIÓN 
Numerosos son los empleos de las flores de pensamiento en la cocina. Pueden utilizarse frescas en ensalada y también para preparar deliciosas mermeladas, jarabes, tartas, tortillas, etc.

Fotos: Flores silvestres en la Rambla en Banyeres y flores cultivadas en jardines de Alicante.







Viola sylvestris - Violeta de bosque - Viola de bosc

Viola sylvestris

FAMILIA: VIOLÁCEAS

VALENCIANO: VIOLA DE BOSC

CASTELLANO: VIOLETA DE BOSQUE

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hojas ovado -cordiformes, crenadas y agudas.
-Flores de color liliáceo o azulado, solitarias, que nacen de un largo pedúnculo. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Bosques húmedos o de ribera.
Escasa en Banyeres de Mariola, se encuentra a orillas del río Vinalopó.

USOS


MEDICINAL
Tiene los mismos usos medicinales que la viola odorata.

Fotos: Font de la Coveta en Banyeres.







Viola odorata - Violeta - Violeta

Viola odorata

FAMILIA: VIOLÁCEAS 

VALENCIANO: VIOLETA, VIOLA 

CASTELLANO: VIOLETA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 5 a 10 cm. 
-Planta sin tallo, con una raíz perenne y carnosa. Las hojas son radicales, grandes, cordadas, largamente pecioladas y dispuestas en roseta basal. El fruto es una cápsula con tres valvas que contienen numerosas semillas 
-Flores grandes de color violeta intenso, irregulares y con cinco pétalos. Fruto en forma de cápsula. -Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. Silvestre en zonas húmedas y umbrías. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardinería. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Flores, raíz y hojas. 
---Recolección 
De finales de invierno a principios de primavera. Raíces en otoño. 
---Principios activos 
Ácidos: ferúlico, sinápico (planta) málico (flores) octeonico, octílico, palmítico, propiónico, salicílico (hojas) Alcaloides: escopoletina (planta), odoratina (raíces), violina (flores y raíces) 
Flavonoides: quercitina (planta), rutina (flores) 
Saponinas (raíces. Mucílagos (planta) Salicilato de metilo (aceite esencial) 
Alcoholes: eugenol, nonadienol (flores y hojas), nonadienal, octadienol, alcohol bencílico (flores) beta-sistosterol (planta) 
Cetonas: parmona (flores) 
---Propiedades 
Es uno de los mejores remedios para las enfermedades del pecho. Expectorante, sudorífica, balsámico, antitusivo, antifebrífugo, refrescante. Anitbiótico, analgésico. 
Diurético, depurativo.
 Es ligeramente sedante. 
Descongestionante y antiinflamatorio del aparato digestivo y de las vías urinarias. 
Las raíces y las hojas son laxantes en pequeñas dosis y purgantes o eméticas en dosis altas. 
Vomitivo y antivomitivo. 
Las raíces son expectorantes. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Bronquitis, catarro, fiebre, pleuritis, asma, calma la tos. 
Inflamaciones del tubo gástrico, vías urinarias y úlceras gástricas. 
Para provocar el vómitoo para evitarlo. 
Estreñimiento.
-Exterior: 
Con las flores se prepara un aceite para quemaduras, dolores de oídos y grietas de la piel. 
Faringitis. Anginas. 
Síndrome del túnel carpiano, artritis, artrosis. 
---Modo de empleo 
-Infusión de flores: Verter una taza de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas de flores, reposar un cuarto de hora. Tomar 2-3 tazas al día. Contra la tos, la fiebre, el resfriado, la gripe. También para úlceras gastroduodenales, gastritis, estreñimiento. 
-Jarabe de flores: Macerar un día 150 g de flores secas en un litro de agua hirviendo. Disolver en caliento 1800 g de azúcar. Tomar 3-4 cucharadas al día para afecciones respiratorias. También se puede preparar con 250 g de flores frescas. 
-Cocimiento de raíces: Hervir una cucharadita de raíces secas en 300 g de agua hasta que se reduzca a la mitad. Tomar una cucharada cada 2-3 horas como expectorante del catarro bronquial. 
-Cocimiento concentrado de raíz como vomitivo. Poner 10 g de raíz desmenuzada en un cuarto de litro de agua. Hervir hasta que el líquido quede reducido a la mitad. Se toma tibio a cucharadas, de 1º en 1º minutos hasta provocar el vómito. 
-Cocimiento de hojas: Hervir 20 g de hojas secas en un litro de agua durante cinco minutos. Tomar 1-2 tazas, una antes de acostarse, como laxante suave. 
-Aceite: Calentar 100 g de aceite de oliva y 20 g de flores secas a baño maría durante dos horas. Se utiliza para quemaduras, dolores de oído y grietas de la piel. 
-Decocción de hojas como antirreumático. 
-Polvo de raíz. Se toman de 2 a 4 g de polvo con un poco de agua como vomitivo. 
-Decocción de flores. Una cucharadita de flores secas por taza de agua, durante unos 3 minutos. Tomar un par de tazas para asentar el estómago y eliminar las ganas de vomitar. 
-Infusión de flores. Poner media cucharadita de flores secas por taza de agua. Beber 2 tazas al día. Para combatir la retención de líquidos, cistitis, nefritis y la hipertensión. 
-Decocción. Poner 2 cucharadas de raíz seca desmenuzada por litro de agua durante 15 minutos. Mojar con este líquido una compresa y aplicar sobre la zona dolorida; también se puede verter en el agua de baño. Como antiinflamatorio en el tratamiento de la artritis, artrosis y síndrome del túnel carpiano. 

---Atención 
En dosis altas puede producir vómitos 

ALIMENTACIÓN 
Hojas jóvenes y flores en ensaladas. Con las hojas se preparan sopas o pueden comerse fritas. 
Las flores como guarnición pero también se usan para jaleas, mermeladas, para presentarse en gelatinas, vinagre, miel y vinos. 
El extracto de las hojas se emplea para dar sabor a los helados o sorbetes 

OTROS 
Se dice que cortar la primera violeta que se vea en primavera atraerá el amor. Antiguamente se usaba en filtros de amor. A su perfume se le atribuyen cualidades afrodisíacas. 
Las flores y hojas de la violeta se usan para extraer aceite esencial que se utiliza en perfumería.
 


















Viola arvensis - Violeta silvestre - Pensament de camp

Viola arvensis

FAMILIA: VIOLÁCEAS 

VALENCIANO: PENSAMENT DE CAMP 

CASTELLANO: VIOLETA SILVESTRE, PENSAMIENTO SILVESTRE 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 15 cm. 
-Tallos erectos y ramificados desde la parte inferior. Hojas de más de 1 cm; las inferiores con limbo sub¬orbicular; las caulinares medias con limbo oblongo-lanceolado. El fruto es una cápsula dehiscente. Una planta aislada produce aproximadamente 2500 semillas que germinan desde mayo hasta noviembre. 
-Flores de color variable. Florece a principios de la primavera al verano. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Suelos arenosos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

Fotos: La Rambla en Banyeres.



Verbena officinalis - Verbena - Berbena

Verbena officinalis

FAMILIA: VERBENÁCEAS 

VALENCIANO: BERBENA, HERBA DEL MAL DE CAP 

CASTELLANO: VERBENA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Entre 30 m. y 60 cm. 
-Tiene una raíz fusiforme, blanquecina y ramificada. El tallo es erecto, rígido, cuadrangular y ramificado en la parte superior. Las hojas son opuestas, con un peciolo corto, de un color verde apagado y oblongo ovadas. Están divididas profundamente en 3 lóbulos. Presentan la superficie arrugada y tomentosa. Fruto tipo tetranúcula. 
-Flores diminutas de color rosa o lila dispuestas en espigas terminales. Florece entre junio y octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En terrenos nitrificados como escombreras, prados, bordes de caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECACUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Planta entera florida 
---Recolección 
Antes o en el momento de la floración durante todo el verano. 
---Principios activos 
Iridoides (0.2-0.5%). Verbenalina (0.15%), hastatósido (0.08%), dihidroverbenalina (0.01%). 
Flavonoides. Luteolina, escutelarina, artemisina, sorbifolina, pedalitina, eupafolina. 
Derivados del fenilpropano. Verbascósido (0.8%), eucovósido, martinósido. 
---Propiedades 
Hipnótico y sedante. 
Analgésico. Antitusivo. 
Digestivo. Hepático. 
Galactógeno. 
Desde la antigüedad se ha usado como antiespasmódico, para bajar la fiebre y tónico. 
Es un estimulante suave del parasimpático. 
En pequeñas dosis se usa como relajante, si se excede puede provocar el vómito. 
Popularmente se ha utilizado para activar la digestión y regular el hígado y los riñones, como antirreumático, depurativo, antineurálgico, estomacal, reconstituyente, resolvente, preparatoria para el parto, expectorante, rubefaciente, vulnerario. 
---Indicaciones 
-Interior 
Está indicada en nerviosismo, ansiedad, agotamiento físico, agotamiento psíquico, estados de angustia, insomnio, hemicráneas, migrañas, neuralgias del trigémino. 
Trastornos de hígado y riñones. 
Reumatismo. 
Menstruaciones dolorosas. 
Tos improductiva, asma, bronquitis, resfriado. 
Dispepsias, discinesia biliar, oliguria, retención urinaria, edema, artritis, artralgias, gota. 
Para estimular el apetito y la secreción de jugos gástricos. 
Falta de apetito, malas digestiones. 
Tratamientos de depuración hepática, coadyuvante en tratamiento de la hepatitis, hígado graso, diabetes, obesidad o gota. 
Regularización de la mnestruación: amenorrea, dismenorrea. 
-Exterior 
Se usa para aliviar dolores de contusiones y heridas, jaquecas, dolores de garganta, equimosis, erupciones, llagas, septicemia. 
Estomatitis, faringitis, dermatitis, prurito, quemaduras. 
---Modo de empleo 
-Infusión: Macerar durante un cuarto de hora una cucharada de planta seca en una taza de agua hirviendo. Tomar 2-3 al día. En uso interno para el tratamiento de la tos, bronquitis y las infecciones respiratorias o para bajar la fiebre.Para realizar gargarismos en casos de dolor de garganta por amigdalitis o en caso de faringitis. También se usa para lavar y curar las zonas afectadas por quemaduras, quemaduras solares, eczemas, heridas. 
-Polvo: Reducir a polvo la planta seca y tomar media cucharadita de café, 4-5 veces al día. 
-Tintura. Jarabe. Extracto fluido. 
-Vino tónico: Macerar 15 días en un litro de vino blanco, 60-70 gramos de planta seca. Tomar 3-4 copitas al día como tónico, aperitivo y antianémico. 
-Cataplasmas de hojas frescas en reumatismos, ciática, contusiones, equimosis. Si se cuecen antes en aceite son más eficaces. También se pueden cocer Las hojas en vinagre; dejar que el vinagre se vapore y, a continuación colocar las hojas sobre una gasa y aplicar sobre la zona dolorida. 
-Maceración de 3 cucharaditas de planta seca por taza. 
-Decocción de un puñado de hojas en agua durante 15 minutos, mojar unas compresas y aplicar sobre la zona dolorida. En casos de golpes, traumatismos, contusiones como esquinces, desgarros musculare, tendinitis, etc. También para dolores de espalda, lumbago y dolor de cuello o cervicales. 
Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 2-4 g/8 horas. 
Infusión: 2-4 g/150 ml/8 horas. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 2-4 ml/8 horas. 
Tintura, 1:5 (g/ml): 5-10 ml/8 horas. 

---Atención 
Usar siempre bajo prescripción médica. Puede potenciar el efecto sedante de barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos h1 y alcohol. Puede producir abortos en el embarazo. 
No deben tomarla las mujeres con metrorragia o endometriosis. 
Tiene función antitiroidea y puede disminuir en demasía los niveles de la hormona estimulante de la tiroides, causando síntomas parecidos al hipotiroidismo.
 En grandes cantidades resulta vomitiva. 

OTROS 
Es una planta muy empleada en la tradición mágica europea. Se recogía la noche de San Juan y se celebraban grandes festejos que han dado nombre a las modernas “verbenas”. Se utilizaba como protectora contra el mal y para atraer la prosperidad económica y ayudar al crecimiento de las cosechas. Otra tradición era que se recogía para conseguir el amor de la persona deseada. Debe recogerse en verano, preferiblemente la noche de San Juan. Se asocia a la Tierra y las deidades femeninas. 

Fotos: Zona Serrella en Banyeres.





Lippia citriodora - María Luisa - Herba llüisa

Lippia citrodora

FAMILIA: VERBENÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA LLUÏSA, MARIALLÜISA 

CASTELLANO: MARÍA LUISA, LUISA 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. Hasta 2 m. de altura. 
-Corteza estriada. Hojas perennes en verticilos de 3-4 que huelen a limón, lanceoladas, con un corto peciolo y con el margen entero o dentado. En el envés aparecen glándulas de aceite esencial. El fruto es una drupa que se divide en dos núculas monoseminadas. 
-Las inflorescencias son espigas de pequeñas flores de un color azulado o blanco. Florece en verano. -Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines, huertos, vergeles. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardines. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas e inflorescencias. 
---Recolección 
Se recoge en primavera. 
---Principios activos 
Aceite esencial (0.07-0.20%). Monoterpenos como citral (30-35%), geranial, neral, limoneno, linalol, terpineol, eucaliptol; sesquiterpenos como cariofileno.
 Flavonoides. Glucósidos de apigenina, luteolina, diosmetina, eupatorina. Iridoides. 
Ácido geniposídico. Sales minerales (12-15%). 
---Propiedades 
Sus principales propiedades son: hipnótico, sedante y antiespasmódico. 
También es tónico estomacal y contra los aires intestinales. 
Antigotoso, hipuricemiante, antiinflamatorio, detoxicante.
Digestivo, eupéptico, carminativo, estomáquico, antivomitivo. 
Antitérmico, estimulante 
Antineurálgico, fortalece el sistema nervioso. 
Antiséptico y afrodisíaco. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Mala digestión, dolor de vientre. 
Dolor menstrual. 
Nervios, insomnios, depresión, fatiga nerviosa, cefalea. 
Cualquier tipo de fiebre. 
Enterocolitis, amebiasis, colicistitis, vómitos. Inapetencia, gastritis, indigestiones. 
Vértigo, mareos, nauseas, vómitos. 
Dolores de muelas y encías, reumatismos.
Psoriasis y afecciones cutáneas. 
Asma, tos, bronquitis Diabetes tipo II. 
Taquicardias, hipertensión, palpitaciones. 
-Exterior: 
Fresca, se aplican directamente las hojas sobre las encías para los dolores de muelas. 
Hemorroides, varices, flebitis, fragilidad capilar. 
---Modo de empleo 
-Polvo: Tomar 1-2 cucharaditas al día. -Infusión de hojas e inflorescencias a razón de 30 gramos por medio litro de agua; se toma la mitad en ayunas por la mañana y la otra mitad antes de dormir. 
-Maceración de flores: durante nueve días se dejan reposar 15 gramos de flores en un litro de agua, después se cola y se guarda. Se toma un vasito contra las malas digestiones. También se utiliza para dar friegas en el vientre contra las alteraciones de estómago. 
-Tintura: macerar una semana 20 g de hojas secas en 45 g de alcohol puro y 35 g de agua. Tomar 15-20 gotas después de las comidas con un poco de agua caliente. 
-Tintura: macerar durante 3 días 6 hojas frescas y un cuarto de alcohol. Para hacer masajes sobre el vientre contra enfermedades del estómago. 
-Vino: macerar 8 días, 20 g de hojas secas en un litro de vino blanco seco. Beber un vasito después de las comidas. 
-Alcoholaturo: Macerar una semana hojas frescas y majadas en igual peso de alcohol puro. Tomar 4-5 gotas diarias. 
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 10-15 g de hojas secas, reposar unos minutos. Una tacita después de las comidas como digestivo, para aliviar el ardor de estómago, para expulsar los gases o como antivomitivo. Para relajar y tonoficar los nervios. Enjuagues bucales con la infusión para combatir el mal aliento. 
-Extracto fluido o seco. 
-Las hojas se añaden al baño para aromatizarlo y darle un efecto estimulante. 

---Atención 
Se desaconseja su uso prolongado por los peligros de irritación gástrica. 
Puede potenciar el efecto sedante de barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos h1 y alcohol. 

ALIMENTACIÓN 
Se utiliza para la elaboración del herbero y otros licores. Como planta aromática para dar sabor a diversos platos: pescados, pollo, ensaladas, etc.. y forma parte en la combinación de cócteles, sorbetes o bebidas frías. 

OTROS 
Las hojas secas, puestas dentro de un saquito de tela, se ponen entre la ropa para aromatizarla. 
También es apreciada en perfumería y para corregir sabores de otras drogas. 
El aceite esencial rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas, se usa en perfumería.

Fotos: Jardín en Banyeres



Valeraniella discoidea - Canónigos de flor rosa - Canonges rosats

Valerianella discoidea

FAMILIA: VALERIANÁCEAS 

VALENCIANO: CANONGES ROSATS, HERBA DELS CANONGES 

CASTELLANO: CANÓNIGOS DE FLOR ROSA, HIERBA DEL CANÓNIGO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 30 cm. 
-Planta erecta, ramificada de forma dicótoma muy característica. Las hojas inferiores de hasta 8 x 1,5 cm, de estrechamente espatuladas a ovadas, enteras o dentadas, obtusas; las superiores de hasta 3 x 1 cm, de estrechamente oblongas a linear-lanceoladas, dentadas, frecuentemente con parte inferior pinnatisecta. Frutos de 2 mm, obcónicos, con 4 ángulos obtusos más o menos marcados, con cavidades estériles aproximadamente tan grandes como la fértil, separadas por un surco amplio y oblongo 
-Pequeñas flores de color rosa agrupadas en inflorescencias terminales. Florece de abril a junio. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Baldíos, campos, pastos secos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.

Fotos: La Solana en Banyeres. 








Centranthus ruber - Milamores - Herba de Sant Jordi

Centranthus ruber

FAMILIA: VALERIANÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA DE SANT JORDI, VALERIANA ROJA, FAVA BORDA 

CASTELLANO: MILAMORES, HIERBA DE SAN JORGE, VALERIANA ROJA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 30 a 80 cm. 
-Tallos redondeados, lisos, numerosos y erectos. Hojas algo carnosas, opuestas, separadas, lanceoladas hasta ovaladas con márgenes enteros. El fruto es un pequeño aquenio con pelos plumosos. 
-Flores de color rojo al rosa pálido en inflorescencias terminales espesas, rara vez blancas. Florece de febrero a noviembre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines. Crece en márgenes de caminos y calles, terrenos removidos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardines. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz. Flores y hojas. 
---Recolección 
La raíz se recoge en primavera o en otoño.
---Principios activos 
Valeprotiatos. 
---Propiedades 
Antiespasmódica y sedante suave con efectos similares a los de la valeriana pero más atenuados, relajante muscular. 
---Indicaciones 
Nerviosismo, ansiedad leve, ataques de pánico. 
Insomnio, tensión muscular, migraña. 
---Modo de empleo 
-Decocción. Tintura. 
-Infusión. Poner 10 g de raíz en un litro de agua, dejar reposar toda la noche. Sedante contra cualquier tipo de trastorno nerviosos ,palpitaciones, espasmos, vómitos, agotamiento nervioso . 
-Infusión de las flores de esta planta en agua hirviendo dos veces por día para el estrés, ansiedad, depresión, palpitaciones, vómitos, nerviosismo; siempre en casos leves 

---Atención 
Los valeprotiatos son citotóxicos. Los tratamientos con esta planta han de ser de corta duración. 

ALIMENTACIÓN 
En algunos lugares sus hojas muy tiernas se usan en ensaladas o cocidas como verdura. 

OTROS 
El nombre de hierba de San Jorge viene de que su floración comienza hacia esa festividad. Forraje para el ganado. .
Fotos: Font del Cavaller en Banyeres.









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