domingo, 6 de noviembre de 2011

Acacia farnesiana - Aromo - Aromer

Acacia farnesiana

FAMILIA: LEGUMINOSAS

VALENCIANO: AROMER, ACÀCIA DE LES ÍNDIES, ACÀCIA FARNESIANA

CASTELLANO: AROMO, ESPINILLO, ACACIA DE LAS INDIAS

CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o pequeño árbol. De 2 a 6 m. de altura.
-Copa muy extendida. Porte arbustivo. Provista de espinas. Tronco corto y delgado, bien definido y ramificado desde la base. Hoja perenne. Compuestas por 4-8 pares de pedúnculos con 10-20 pares de foliolos con espinas de 2 cm. El fruto es una vaina moreno rojiza.
-Cabezuelas de flores amarillas muy olorosas. Florece en marzo.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Cultivado. También se hallan ejemplares asilvestrados. Crece en suelos secos y salinos. Se cultiva en algunos países para la obtención de un perfume de la flores conocido como “cassie”

USOS

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. Se utiliza también para formar setos impenetrables por su abundancia de espinas.

MEDICINAL
---Parte utilizada
Flores. Raíz. Tallo. Corteza. Fruto.
---Indicaciones
-El cocimiento de las flores se usa contra la dispepsia. 
-Con las flores se confecciona un ungüento contra el dolor de cabeza. 
-Con el fruto verde, que es muy astringente, se prepara una infusión para las inflamaciones de la piel y de las membranas mucosas(fuegos, hemorragias) y para calmar los trastornos del sistema nervioso. 
-El cocimiento de la raíz se emplea contra la disentería, tuberculosis, dolor de abdomen. 
-El tallo está indicado para los estados biliosos, evacuaciones amarillas, ictericia, dolor de muelas. 
-Las hojas secas y pulverizadas se aplican como vendaje sobre las heridas. 
-La planta se usa como astringente en medicina casera, hemorragias, problemas menstruales, artritis, dolores reumáticos, tónico digestivo, diarrea, irritación de mucosas, conjuntivitis y malaria. 
-El jugo espeso de las vainas es mucílago.

OTROS
La goma que mana del tronco se usa como adhesivo como sustituto de la goma arábiga. 
Su aceite o esencia se usa en la industria de la perfumería. 
Las flores y frutos contienen pigmentos que se utilizan para teñir. De la vaina se obtiene un líquido negro que puede ser utilizado como tinta. 
Las hojas se usan como condimento. 
La corteza y las vainas son ricas en tanino y se usan para curtir y teñir cueros y redes. 
Las hojas, vainas, flores y vástagos se emplean como forraje. 
Su leña es un buen combustible, con alto valor calórico y combustión lenta.

Fotos: Monte Tossal en Alicante. 




Arthrocnemum macrostachyum- Sosa jabonera - Alacranera

Arthrocnemum macrostachyum

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS 

VALENCIANO: ALACRANERA, CIRIALERA 

CASTELLANO: SOSA JABONERA 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto perenne. Hasta 1’5 m. 
-Erguido, ramoso. Los tallos son verdes o con coloraciones rojizas. Ramillas, opuestas, articuladas, cilíndricas. Hojas muy pequeñas, sésiles. Los frutos son aquenios con una semilla negra verrugosa. 
-La inflorescencia es una espiga cilíndrica y articulada. Las flores aparecen agrupadas de 3 en 3 en la base de los artejos. Florece de abril a octubre. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Terrenos salados con abundante humedad, salinas costeras. Frecuente en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea. 
---Principios activos
Proteínas y sales minerales. 

ALIMENTACIÓN
Se usa como verdura silvestre. 

OTROS
Elaboración de jabón y piedra de sosa.

Fotos: Saladar de Agua Amarga en Alicante.

Cycas revoluta - Cica - Cica

Cycas revoluta

FAMILIA: CICADÁCEAS

VALENCIANO: CICA

CASTELLANO: CICA, PALMA DE SAGÚ

CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. De 0’5 a 2 m.
-Tallo cilíndrico. Hojas perennes de 50 a 120 cm. de largo, palmeadas, rígidas y punzantes, coriáceas, de un verde brillante y dispuestas en forma de roseta.
-Inflorescencias de conos unisexuales que se forman en el cogollo de la mata. Hay plantas masculinas y femeninas.
-Forma biológica: nanofanerófito.

HÁBITAT
Cultivada en jardines con preferencia por los climas cálidos. A pesar de su aspecto no es una palmera.

USOS

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. (Origen: Sur de Japón). Crecimiento muy lento. Planta muy longeva.

ALIMENTACIÓN
La médula de su tallo (sagú) es comestible, con un elevado contenido en hidratos de carbono.

---Atención
La cica es muy venenosa tanto para humanos como para animales por su contenido en toxinas como la cicasina y otras que producen un fallo hepático. 

Fotos: Calles de Alicante.




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