viernes, 15 de junio de 2012

Acer negundo - Arce negundo - Aurò negundo

Acer negundo

FAMILIA: ACERÁCEAS 

VALENCIANO: AURÓ NEGUNDO, GENUNDO, AURÓ AMERICÀ, AURÓ DE FULLA DE FREIXE 

CASTELLANO: ARCE NEGUNDO, NEGUNDO, BORDO, ARCE AMERICANO, ARCE DE HOJAS DE FRESNO 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. De 12 - 30 m. 
-Hojas caducas, compuestas de 3 a 5 foliolos oblongos y dentados, brillantes en el haz y mates en el envés. Tiene una forma redondeada y es de rápido crecimiento. El tronco joven es liso, grisáceo, cubierto por un velo blanco; se va haciendo más oscuro a medida que se hace mayor. Los frutos aparecen agrupados en inflorescencias de tipo sámaras aladas con dos semillas en su interior. 
-Flores femeninas y masculinas largamente pediceladas. Florece en primavera. 
-Forma biológica: fanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado . (Origen: Estados Unidos) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se cultiva en parques, jardines y calles. Puede vivir en zonas con mucha contaminación. Se utiliza como bonsái. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Corteza. 
---Propiedades 
Emético 
---Modo de empleo 
-Té de corteza como emético. 

ALIMENTACIÓN 
La savia contiene una cantidad razonable de azúcar y puede ser empleada como bebida refrescante o elaborarse concentrada a modo de jarabe, que se usa como edulcorante en muchos alimentos. Su contenido en azúcar es inferior a otros arces. 
La corteza se puede consumir seca, se muele y se reduce a polvo y luego se usa como espesante en sopas, etc o se añade a las harinas de cereales para hacer pan, pasteles, etc. 
La corteza interna también se puede hervir hasta que el azúcar cristaliza fuera de él. 

OTROS 
Su madera es poco resistente, quebradiza y ligera, de color claro, el grano es fino y compacto; con su madera se fabrican recubrimientos decorativos para el interior de las casas; pianos y chapas; muebles económicos, trabajos de marquetería y se labran utensilios y pequeñas figuras. También se ha usado para obtener pasta de papel.

Fotos: Calle Teulada en Alicante. 





Euphorbia milii var. splendens - Corona de espinas - Corona d'espines

Euphorbia milii var. splendens

FAMILIA: EUFORBIÁCEAS

VALENCIANO: CORONA D’ESPINES, CORONA DE CRIST, LLETRERA ESPINOSA

CASTELLANO: CORONA DE ESPINAS, ESPINAS DE CRISTO

CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. De 1 a 1’ 5 m.
-Tallos muy ramificados y espinosos. Hojas planas, ovaladas u ovoides, verdes en ambas caras y provistas de una espina en su base de implantación al tallo. En invierno pierde casi todas las hojas.
-Flores reunidas en pequeños manojos y provistas de estambres con anteras bifurcadas. Sus brácteas de tonos rojos son muy vistosas. Florece casi todo el año.
-Forma biológica: nanofanerófito.

HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Madagascar)

USOS

ORNAMENTAL
Cultivada en macetas y jardineras.

---Atención
Toda la planta es muy tóxica por su látex fuertemente vesicante e irritante. Por vía interna es muy tóxica. 

Fotos: Calle en zona Albufereta de Alicante.



Canna indica - Caña de las Indias - Canya d'Índia

Canna indica 

FAMILIA: CANNÁCEAS 

VALENCIANO: CANYA D’ÍNDIA, CANYA DE ROSARIS, CANYA SABONETES, MARIETES 

CASTELLANO: CAÑA DE LAS INDIAS, PLATANILLO DE CUBA, ACHIRA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 1’5 a 3 m. 
-Tallo erecto envuelto por las vainas de las hojas. Tiene un rizoma carnoso y ramificado. Hojas grandes, anchas, oblongas, de color verde, púrpura o rojizo, con peciolos cortos y láminas elípticas, con la base obtusa o estrechamente cuneada y el ápice cortamente acuminado o agudo, la nervadura central es prominente y de ella se derivan las laterales. Los frutos son cápsulas de elipsoides a globosas, verrucosas con gran cantidad de semillas negras u duras. 
-Las flores se agrupan en inflorescencias de color rojo, rosa, naranja o amarillo. Florece de junio hasta el otoño. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Centroamérica) 

USOS 

ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines por su magnífico follaje y por sus bellas flores.

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las raíces. Las hojas. 
---Principios activos
De las hojas se han aislado los compuestos ácidos ferúlico, ácidos para-hidroxi-benzoico, protocatecuico y vainillínico, y el flavonoide ácido siríngico. 
---Propiedades
Las raíces son diuréticas. 
Las hojas son cicatrizantes. 
---Modo de empleo
-Decocción de raíces como diurético. 
-Hojas recién cortadas puestas sobre las quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel quemada. 

ALIMENTACIÓN
En Sudamérica se cultiva para extraer almidón de achira. Este almidón es de fácil digestión y con su harina se fabrican bizcochos, panes, galletas, tortas, tallarines y fideos. Es un alimento muy indicado para ancianos, niños y enfermos. 
Los tallos subterráneos de se comen asados o cocidos. 
Las hojas muy tiernas se consumen como verdura 

OTROS 
Los tallos y las hojas sirven de forraje al ganado. 
Las semillas se utilizan para confeccionar collares, sonajeros o maracas. 
Las hojas se utilizan como empaque natural para envolver comidas similares a los tamales.

Fotos: Parque Juan Pablo II y calle en Alicante.


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