domingo, 15 de julio de 2012

Amaranthus viridis - Amaranto verde - Blet verd

Amaranthus viridis

FAMILIA: AMARANTÁCEAS 

VALENCIANO: BLET VERD 

CASTELLANO: AMARANTO VERDE, BLEDO VERDE, BLEDO BLANCO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual, a veces perenne. De 10 a 60 cm. 
-Tallo delgado y suculento, generalmente erecto, ascendente o postrado. Ramificado desde la base, glabro. Hojas alternas, generalmente escasas y espaciadas, pecioladas de forma ovada u ovado-rómbicas, el ápice obtuso, con nerviación prominente en el envés. El fruto es indehiscente, subgloboso, de 1 mm, de color oscuro brillante. 
-Inflorescencia terminal en una panícula formada de espigas con flores unisexuales pequeñas. Florece junio a octubre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Crece en comarcas litorales como vegetación ruderal, vegetación urbana y viaria, mala hierba en cultivos. Originaria de la América tropical se ha naturalizado estando catalogada como especie invasora. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz y hojas. 
---Principios activos 
Las hojas contiene vitaminas C y A, minerales como el hierro, fósforo, sodio, potasio y calcio. 
Las semillas contienen del 14 al 16% de proteína y del 4’7 al 7% de grasa. Flavonoides: quercitina, rutina, isoquercitina. Saponina. 
---Propiedades 
Depurativo. Diurético. 
Emoliente. Vermífugo. 
Emenagogo. Astringente. Antidiarreico. 
---Indicaciones 
Menstruaciones abundantes, hemorragias. 
Conjuntivitis. 
Diarrea, disentería. 
Inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos 
---Modo de empleo 
-Cocimiento de raíz contra disentería. 
-Cocimientos de hojas en lavativas, cataplasmas, lociones, fomentos o baños locales. 
-Cocimiento de la planta como emenagogo, inflamaciones de la vejiga y en dolores reumáticos. 
-Jarabe como depurativo.
-Decocción de la planta entera contra la disentería y la inflamación. 
-El jugo de la raíz se usa para tratar la inflamación durante la micción. 

---Atención 
Puede producir envenenamientos en el ganado. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se comen como verdura en algunos lugares. Se cocinan como las espinacas. 
Las semillas se pueden cocinar y se vuelven muy gelatinosas.

Fotos: Monte Bencantil.

Perovskia atriplicifolia - Salvia rusa - Sàlvia russa

Perovskia atriplicifolia

FAMILIA: LABIADAS

VALENCIANO: SÀLVIA RUSSA

CASTELLANO: SALVIA RUSA, PEROWSKIA

CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne. Hasta 1’5 m.
-Planta semileñosa con tallos verticlaes de color blanco grisáceo. Hojas ovales, lanceoladas, dentadas, pubescentes y glabras. Desprenden un intenso aroma a salvia y son pegajosas al tacto.
-Flores con largas espigas azul lavanda. Florece de julio a octubre.

HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Asia Central)

USOS

ORNAMENTAL
Cultivada para borduras, rocallas, aisladas o en grupos. Muy decorativa por sus largas espigas florales. Tolerante a la sequía, la sal y el frío.

MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea.
---Principios activos
Tuyona, miltirona, oxi-miltirona, tanshinones, alcanfor, limoneno, canfeno, a-pineno, b-cariofileno, a-humuleno, a-acetato de terpinilo, y-cadineno.
---Propiedades
Febrífuga. Disentería.

ALIMENTACIÓN
En su lugar de origen las flores se comen frescas por su sabor dulce en ensaladas o como guarnición. 

Fotos: Vía Parque en Alicante.



Coreopsis lanceolata - Coreopsis - Coreopsis

Coreopsis lanceolata

FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: COREOPSIS

CASTELLANO: COREOPSIS

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 20 cm.
-Hojas lanceoladas, simples, de color verde brillante
-Flores de color amarillo brillante parecidas a las margaritas. Florece en verano.

HÁBITAT
Cultivada. (Origen: América del Norte).

USOS

ORNAMENTAL
Usada para borduras, también como flor cortada.

Fotos: Parque del Mar en Alicante.


Seguidores