jueves, 4 de julio de 2013

Delphinium halteratum - Espuela de caballero - Esperó de cavaller

Delphinium halteratum

FAMILIA: RANUNCULÁCEAS

VALENCIANO: ESPERÓ DE CAVALLER

CASTELLANO: ESPUELA DE CABALLERO

CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 10 a 80 cm.
-Tallos erectos, más o menos ramificados. Hojas basales ausentes en la antesis; las caulinares, pinnatisectas, con segmentos divididos en lóbulos, de lineares a oblongo-lanceoladas, las superiores más pequeñas y menos divididas hasta enteras.
-Flores en racimos laxos o densos, de color azul violeta intenso, con un espolón. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Lugares alterados, bordes de caminos, pastos.

USOS

---Atención
Toda la planta contiene alcaloides que la hacen sumamente tóxica. 

Fotos: Sierra de Colmenares en Alicante.

Agave macroacantha - Ágave macrocanta

Agave macroacantha 

FAMILIA: AGAVÁCEAS 

CASTELLANO: ÁGAVE MACROCANTA 

ETIMOLOGÍA 
Agave: Del griego Agavos. En la mitología griega Ágave era una ménade hija de Cadmo, rey de Tebas que, al frente de una muchedumbre de bacantes, asesinó a su hijo Penteo, sucesor de Cadmo en el trono. La palabra agave alude, pues, a algo admirable o noble. 

macroacantha: epíteto.del griego makros, largos; akanthos, espina dorsal, espina. 

CARACTERÍSTICAS 
-Planta suculenta. 
-De 50 a 120 cm. 
-Por lo general no forma tallo y si lo hace es corto. 
-Forma una roseta pequeña, proporcionada y densamente compuesta por hojas firmes de color verde azulado. El follaje es grueso con forma de espada y lo jalonan espinas pequeñas pero muy fuertes de color negro y otra en el ápice de unos 3 cm de longitud. 
-Las flores aparecen en delgadas varas de gran longitud (hasta 3 m) que portan en un extremo un grupo de flores pequeñas grises y rojas. Florece verano cuando ya tiene bastantes años. 
-Tipo biológico: fanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. (Origen: México) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza en macetas y en suelo, es una planta muy resistente y de crecimiento lento. 

Fotos: Parque Lo Morant en Alicante.


Cynara cardunculus - Cardo comestible - Card

Cynara cardunculus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD, CARD COMÚ 

CASTELLANO: CARDO COMESTIBLE, CARDO DE HUERTA, ALCACHOFA SILVESTRE 

ETIMOLOGÍA 
Cynara: nombre genérico que deriva del griego κινάρα,-ας o κυνάρα, "alcachofa", derivado de κυων-κυνός, cyon-cynos, "perro", por las brácteas involucrales que, por su forma, se asemejan a los dientes de dicho animal. Pasó al latín como cinara y se usaba también para designar al cardo. 

cardunculus: epíteto latino que significa "diminutivo de Carduus”. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 1’5 m. 
-El primer año forma una roseta de hojas estéril con hasta un metro de longitud y 0’6 de ancho. El tallo es leñoso, con velo, sale al segundo año. Posee un sistema radicular muy profundo que le permite sobrevivir en terrenos secos. 
-Hojas basales, alternas, enteras, pecioladas las basales, desigual y profundamente pinnatisectas, con nerviación patente en el envés y con el margen provisto de espinas (de hasta 2,8 cm), de color amarillo. Las hojas caulinares son pinnatífidas y sésiles, igualmente espinosas. Haz de color verde oscuro y envés blanquecino y tomentoso. 
-Capítulos florales solitarios y terminales, con grandes flores tubulares de color violeta, plumosas y sésiles, que están envueltas en brácteas ovales, carnosas en la base y puntiagudas. Florece de mayo a julio. 
-El fruto es un aquenio de color pardo oscuro provisto de vilano sedoso de color blanco sucio. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se cultiva con fines alimentarios. Crece espontáneamente en ribazos, bordes de caminos, pedregales y zonas áridas y soleadas. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las hojas(pencas) y las semillas. 
---Recolección 
Las pencas durante la primavera y el verano, las semillas durante el otoño.
---Principios activos 
Vitaminas A, B , C. Flavonoides derivados de la luteolina, compuestos ortofenólicos, principios amargos. 
Ácidos orgánicos: cafeico, clorogénico y neoclorogénico, 1-3 discafeilquínico (cinarina), cinaropicrina. 
Minerales: potasio, magnesio, calcio, zinc, selenio, yodo. 
Complejo enzimático, taninos, pectina, esteroles. Fibra. 
---Propiedades 
Es un notable colagogo y colerético.
Hepatoprotector, amargo-salino, eupéptico. 
Aperitivo y diurético. 
Previene el artritismo y ayuda a eliminar el ácido úrico. 
Depurativo. 
Control de diabetes. 
El aceite de sus semillas es hepatoprotector, emoliente e hipolipemiante. 
La raíz es diurética. 
---Indicaciones 
En las afecciones hepáticas, especialmente si van acompañadas de estreñimiento. 
Artritis, gota. 
Litiasis urinaria. 
Para regular el nivel de glucosa en la sangre y reducir el nivel de grasa en la sangre. 
Infecciones intestinales. 
Contra la inapetencia. 
Colesterol y triglicéridos altos. 
Arteriosclerosis, reumatismo. 
Cuando hace falta aumentar la diuresis: retención de líquidos, obesidad, reumatismo, hipertensión arterial, piedras en los riñones, exceso de ácido úrico. 
El aceite se usa en casos de hepatitis, cirrosis, trastornos menstruales, hiperlipemias. 
En aplicación exterior contra dermatitis, eczemas e ictiosis. 
---Modo de empleo 
-Infusión: Dos cucharaditas de hojas secas en un litro de agua hirviendo en infusión durante 10-15 minutos. Beber una taza antes de las comidas. 
-Decocción de raíces: Cocer medio puñado de raíces en un litro de agua. Tomar 3 tazas al día antes de las comidas. 
-Zumo fresco de hojas: Tomar 3-4 cucharadas al día. 
-Tintura: Macerar 10 días, 20 gramos de hojas secas en una mezcla de 55 gramos de alcohol y 25 gramos de agua. Tomar 30-40 gotas, 2-3 veces al día. 
-Vino: Macerar 15 días, 50 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco seco generoso. Tomar 3-4 copitas. 
-Las alcachofas frescas y crudas están indicadas en diarreas crónicas. 
-La raíz cocida en vino blanco se usa contra los reumatismos, gota, arenillas, hidropesía, ictericia. 

ALIMENTACIÓN 
Se come el tallo o nervadura de las hojas (las pencas), para lo cual se los blanquea tapándoles durante su crecimiento. Estos tallos se preparan cocidos, una vez limpios de la piel espinosa que los cubre. Son ricos en vitaminas y sales minerales y de fácil digestión, destacan por su importante aportación de agua y potasio. 
La base carnosa del capítulo floral se emplea como hortaliza, es la forma silvestre de la alcachofa. De sus semillas se extrae un aceite similar al de girasol. 
Sus flores son utilizadas para hacer algunos quesos tradicionales por sus propiedades coagulantes.

Fotos: Lagunas de Rabassa en Alicante.

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