sábado, 25 de julio de 2015

Caesalpinia gilliesii - Poinicana - Poiniciana

Caesalpinia gilliesii 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: TARA 

CASTELLANO: POINCIANA, BARBA DE CHIVO, AVE DEL PARAÍSO, MAL DE OJOS 

ETIMOLOGÍA 
Caesalpinia: nombre genérico que fue otorgado en honor del botánico italiano Andrea Cesalpino (1519-1603). 

gilliesii: epíteto otorgado en honor del botánico John Gillies. 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. 
-Hasta 2-3 m de altura. 
-Tiene forma redondeada, con un follaje elegante, plumoso y poco denso. Ramas pubescentes y glandulosas. 
-Hojas caducas, bipinnadas, con estípulas de lanceolado-ovadas a suborbiculares, con 8-15 pares de pinnas opuestas o alternas. 
-Flores hermafroditas, con 5 pétalos abiertos, imbricados, color amarillo y con grandes estilos y 10 estambres de color rojo vivo, dispuestas en racimos multifloros simples, terminales, con pedúnculos y pedicelos glandulosos. Florece en primavera. 
-El fruto es una legumbre lineal comprimida, dura, seca, de color pajizo. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. (Origen: Argentina, Uruguay). Raramente aparece como espontánea. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se cultiva como planta decorativa por sus flores vistosas y follaje verde azulado, requiere clima templado y emplazamientos soleados o muy luminosos. Posee gran resistencia a la sequía. 

MEDICINAL 
Las flores se aplican en forma de lavajes para tratar afecciones oculares. 

---Atención 
La ingestión de sus semillas puede provocar una intoxicación que se manifiesta con trastornos gastrointestinales intensos. 

ALIMENTACIÓN 
Los estambres se han usado como sustituto o adulterante del azafrán. 

OTROS 
Sus flores se utilizan para teñir de amarillo. 
Las ramas floríferas se usan para atrapar pequeños insectos dentro de las casas, los cuales quedan adheridos al exudado pegajoso de los pelos glandulíferos. 

Fotos: Jardín en Banyeres y Universidad de Alicante.

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