domingo, 23 de agosto de 2015

Agave angustifolia - Espadín

Agave angustifolia 

FAMILIA: AGAVÁCEAS 

CASTELLANO: ESPADÍN, LECHUGUILLA, MARGINATA 

ETIMOLOGÍA 
Agave: Del griego Agavos. En la mitología griega Ágave era una ménade hija de Cadmo, rey de Tebas que, al frente de una muchedumbre de bacantes, asesinó a su hijo Penteo, sucesor de Cadmo en el trono. La palabra agave alude, pues, a algo admirable o noble. 

angustifolia: epíteto latino que significa "de hoja estrecha". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Presenta un tronco corto. 
-Hojas perennes, carnosas, rígidas y largas, lanceoladas, de 120 cm de longitud y 10 cm de ancho, de color verde pálido a gris y borde blanco, generalmente cóncavas en el haz y convexas en el envés. Cada hoja lleva una espiga terminal de unos 3 mm de color marrón oscuro. 
-La inflorescencia tiene entre 3 y 5 m. de altura con flores amarillo-verdosas que se disponen en umbelas. Florece entre junio y agosto una vez en la vida. 
-Tipo biológico: fanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines. (Origen: México) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza en jardinería, especialmente en zonas rocosas y a pleno sol. 

ALIMENTACIÓN 
A partir de la savia concentrada en sus zonas meristemáticas apicales es que se produce el agua miel de donde se elabora el pulque. Con esta planta también se elabora el bacanora, un licor destilado, incoloro y de alta graduación. 
Sus flores son comestibles. 
Sus hojas se usan para cocinar la carne de cordero en barbacoa y las flores en distintos platillos. 

OTROS 
En algunos lugares del país las flores y las hojas se usan como forraje. 
Además de la planta, se extraen fibras para elaborar cordeles, canastos, ropa, sandalias, cepillos, etc. Por su alto contenido de saponinas se le ha utilizado para elaborar jabón o para la fabricación de esteroides u otras hormonas sexuales. 
Se utiliza como remedio para las torceduras o huesos rotos de personas o de animales.

Fotos: Universidad de Alicante. 



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